Агрессивный ребенок. Что делать?.
Как правило, маленьким детям (чаще, до 6 лет) запрещают проявлять свою злость.
Родители просто подавляют ее внутри ребенка, воспринимая естественную потребность как капризы, истерику и неадекватное поведение.
Не удивительно, что потом вырастают озлобленные дети, которые вымещают ее при любом удобном случае или же, наоборот, тихие, но с множеством психосоматических заболеваний.
Как не надо подавлять злость у детей, ниже и поговорим.
Для начала стоит отметить, что злость - это нормально. Если не подавлять ее, а экологично проявлять, то вы рискуете вырастить психически здорового ребенка (что большая редкость в наше время). НО!
В первую очередь, ребенок должен понимать, что выражать свою злость необходимо, но не насилием, агрессией и истериками, а словами.
Когда он начинает злится, попытайтесь донести до него, чтобы он облекал свою злость в слова - "я злюсь, потому что...", "я испытываю такие-то чувства сейчас..." и т.д.
Но сложнее уловить взаимосвязь эмоций ребенка и причиной их возникновения. Даже немногие взрослые могут сразу найти такую взаимосвязь.
Также, до ребенка следует донести, что насилие, агрессивное поведение - не лучший способ выражения злости, только проговаривание эмоций, накрывающих его, помогут ему справиться с этим чувством.
Ребенка следует научить доносить свои требования и защищать права в спокойном состоянии, но при этом, твердо стоять на своем. Но самое важное - это пример. Важно не то, что вы говорите ребенку, а то, что делаете.
Поэтому будьте для него достойным примером!