Многие цитаты политиков, руководителей государства, что называется, уходят в народ, становятся известными, но порой в том виде, в каком народ их обкатывает. И мы уже уверены, будто товарищ первоисточник их именно так и произносил.
А товарищ первоисточник ни сном ни духом, чего ему приписывают. Он говорил в другом контексте, из которого его слова выpвaли, или сформулировал другими словами, или вообще ничего не говорил, а цитату ему «присвоили».
Давайте рассмотрим самые любопытные мистификации с цитатами руководителей нашей страны. Сразу оговорюсь, что этот пост, конечно, шуточный, но на фактическом материале, взятом из новостных источников.
Что на самом деле связывало Ленина с кухарками?
В. И. Ленина часто цитируют на предмет кухарок – мол, любая из них «должна научиться управлять государством».
На самом деле вождь революции говорил иначе. Причем сильно иначе. В 1917 г. он писал в статье: «…любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством» – и объявлял как раз-таки утопичными взгляды тех, кто думает по-другому.
Как видите, смысл цитаты, бродящей в народе, изменился на противоположный.
Кстати, завет коммунистов, встречающийся во многих трудах Владимира Ильича: «Кто не работает, тот не ест», изначально как идея и, в общем-то, как формулировка принадлежит не Ленину, а… Библии: «…кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес. 3:10).
Кто был вместо Сталина?
Слова «был бы человек, а статья найдется» традиционно приписывают И. В. Сталину. На самом деле Иосиф Виссарионович, может, и поддерживал саму эту мысль, но непосредственно данную фразу не произносил.
А сказал ее, по разным данным, либо высший партийный деятель Л. П. Берия, либо дипломат А. Я. Вышинский, либо эстонский политик С. Котка, либо даже летчик В. П. Чкалов.
Как именно грозился Хрущев?
Н. С. Хрущев и вообще был товарищем довольно эксцентричным, и как-то, что называется, навел шороху на иностранцев непосредственно такой фразой: «Мы вас пoxopoним».
На самом деле, по свидетельству очевидцев, речь главы Советского государства звучала так: «…взять заступ и поглубже пoxopoнить империализм».
Впрочем, слегка переиначенная цитата разошлась настолько широко, что даже популярный певец Стинг взял ее в текст своей песни «Russians».
Как Ельцин устал?
Уж как только ни оценивали известную фразу Б. Н. Ельцина: «Я устал, я ухожу», которую он произнес 31 декабря 1999 г. А оказывается, звучала она не так.
Если вы возьмете себе в труд и отыщете в Сети запись с новогодней речью 1-го Президента РФ, то сами услышите, что там слова «устал» не было даже близко. Даже каких-то однокоренных с ним слов тоже не было.
На самом деле сказано им было следующее: «Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку… Я ухожу. Я сделал все, что мог».
Получается, что вошедшая в фольклор цитата-обманка стала своего рода выжимкой из общего смысла речи Ельцина, дополненной юмором. И одними из 1-х ее «выжали» игроки КВН.
Как Путин дает государственные гарантии на снег?
А вот изначальная фраза В. В. Путина, на мой взгляд, была гораздо интереснее, чем ее переиначенный вариант.
Переиначка звучала так: «Снег будет».
А сам Владимир Владимирович, высказываясь в пользу проведения Олимпиады в Сочи (когда выбирали, в каком бы городе провести это мероприятие), аргументировал так: «Я там катался на лыжах шесть или семь недель назад, и я знаю: настоящий снег гарантирован».
Гарантированный снег (будто он по какой-то государственной программе с неба выделяется!) звучит куда как веселее, не правда ли?..
П. с. Еще об одной известной фразе, приписываемой Сталину, и о многом другом попутно интересном читайте статью «Дети советской элиты: где и как живут потомки вождей СССР?».