Найти тему
Подмосковный огород

Лучшие сорта помидоров для консервирования. Идеальный размер и вкус.

Фото из личного архива. Первые два куста - "Де Барао черные" в конце "Розовая сосулька"
Фото из личного архива. Первые два куста - "Де Барао черные" в конце "Розовая сосулька"

Сегодня мы рассмотрим помидоры, которые в обязательном порядке сажаем много лет, и в первую очередь для консервирования. Эти сорта обеспечивают хороший урожай при любой погоде за бортом нашей теплицы и не подвержены главным помидорным болезням. Все они вкусны и в свежем виде, поэтому самые крупные экземпляры используются и для салатов. Однако главное их преимущество то, что они НЕ превращаются в помидорную жижу при извлечении их из банки, сохраняют плотность, и по размеру идеальны для консервирования.

1) Перцевидные. Этот индетерминатный сорт мы размещаем на подоконнике первым, высеивая на рассаду сразу после 23 февраля. Уже неоднократно случалось высаживать их в теплицу в конце апреля зацветающими, но каждый раз они прекрасно приживались и цветки благополучно завязывались.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Растение формируем в два ствола. Сорт ранний и первые плоды на нем вызревают к концу июня, а последние собираем в начале октября. В кисти от 4 до 6 плодов примерно одинакового размера. Двух кустов в теплице вполне достаточно.

2) Де Барао черные (на самом верхнем фото). Среди всех сортов Де Барао – черные – однозначно лучшие. Они прекрасно показывают себя в теплице, даже если оказываются в полутени от других сортов. Никогда ничем не болели. Собираем до первых заморозков. Они же среди всей этой линейки самые урожайные. Сорт индетерминантный, поэтому сидит в парнике до упора, то есть до первых ночных заморозков. В кисти от 10 до 14 плодов идеального для консервирования размера и плотности. Цвет у них на самом деле не черный, а бурый. Самые мелкие из сентябрьских плодов сушим. Сажаем три куста, формируем в два ствола.

3) Розовая сосулька (на верхнем фото на заднем плане). Это самые вкусные помидоры в консервированном виде изо всех, которые нам вообще доводилось пробовать ( а пробовали мы уже более сотни сортов и гибридов). Самые крупные в банку не вмещаются, а потому едим свежими. Мякоть плода очень плотная и в маринованном виде его можно спокойно откусывать, не опасаясь, что он растечется в руке. Кожица очень тонкая. Особенностью сорта является то, что первая цветочная кисть формируется поздно, только после 11 листа и рассада склонна вытягиваться. Поэтому при пересадке в парник удаляем часть нижних листьев (и всегда сажаем «лёжа». В кисти 6-8 плодов. Сорт очень чувствителен к поливу. Если поливать мало может возникнуть вершинная гниль, если перелить, то помидоры растрескиваются. В итоге, льем под них воды на 30% больше чем под другие, но все-таки без фанатизма. Недостатки и капризы сорта компенсируются его вкусом и сохранением плотной структуры после маринования. Трех кустов с учетом еды и заготовок нам вполне хватает.