Найти тему
NoPro&isRatBe live

Скорость изменения Конституции поражает воображение

Скорость и плотность выхода политических новостей и самих событий в 2020 году, наверное, уже побила любые рекорды всех предыдущих 20 лет нахождения Путина у власти.

конституция вроде бы...
конституция вроде бы...

Я уже писал ранее, в чем по моему заключается главный смысл этих изменений и что он выглядит как сугубо конъюнктурный, который происходит в рамках тактических соображения ради одного человека и его команды для реализации каких-то сиюминутных "хотелок". Однако, этот бешеный ритм, с которым происходят заявленные еще едва неделю назад изменения, поистине поражают воображение человека, хоть немного когда-либо интересовавшегося политикой и историей. Хотя, конечно, молодых людей, родившихся и выросших при одном и том же президенте в нашей стране, это может и никак не удивлять.

Вот уже 20 января президент внес поправки в Дума, а голосовать за них мы будем то-ли в апреле, то-ли уже в марте - благо, важные сейчас для власти памятные даты в этих месяцах присутствуют - это и день космонавтики (при том что, правда, роскосмос сейчас явно не ренессанс переживает), и крымский референдум, и даже 8 марта (ну это совсем дичь конечно - но можно будет связать с социальными подачками в этих поправках к конституции - типа для женщин, для материнства). Однако, уже появилась информация, что подавать это "голосование" будут под соусом ностальгии по Советскому Союзу.

зачем? - затем!
зачем? - затем!

В истории конечно уже были чем-то отдаленно напоминающие текущие события, изменения основного закона. В начале июня 1907 года император Николай II решил поменять основной закон Российской империи после продолжительного конфликта правительства с Думой.

-3

3 июня 1907 года был опубликован манифест о роспуске второй Думы, изменениях законодательного закона и новых выборах. Закон Николай в обход Думы менять не имел права, соответственно современники и историки трактовали те события, как государственный переворот. Позднее, на следующем витке кризиса в империи в 1916-17 гг. император окончательно утратил поддержку и был свергнут.

-4

Вера в силу закона, его незыблемость и справедливость применения до сих пор является слабой стороной российского государства и общества. Почему нынешние товарищи так уверены в конечном успехе остается загадкой. Действительно, как говорили умные люди - история ничему не учит.

Дополнительную часть, которая увязывается с моим текстом я решил позаимствовать отсюда: https://meduza.io/slides/putin-vnes-v-gosdumu-svoi-popravki-v-konstitutsiyu-my-vse-razobrali-vot-v-chem-sut

В целом, я согласен с тем, что здесь написано.

Непонятно, как поправки будут приниматься

Вторая (и последняя) статья законопроекта об изменении Конституции РФ упоминает, что закон о поправке должен быть вынесен на всеобщее голосование. В федеральном законе «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» в принципе нет ни слова про такое голосование. У него нет никакой юридической силы — это признает, в частности, глава ЦИК Элла Памфилова. Пока неизвестно, кем, каким образом и когда оно будет организовано.

Кроме того, действующий закон «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» утверждает, что на один законопроект должны приходиться только «взаимосвязанные изменения конституционного текста». Как взаимосвязаны жесткое ограничение числа сроков президента и привязка МРОТ к прожиточному минимуму — непонятно.

Продолжение следует...