Найти в Дзене
Military observer

Т-55. "Старый воин" все еще в строю.

В июне 2015 года англоязычный интернет-журнал "War Is Boring" опубликовал статью «This 61-Year-Old Tank Still Fights Everywhere» («Танк в возрасте шестьдесят один год до сих пор воюет повсюду») за авторством С.К. Ау-Йонга. В подзаголовке статьи отмечалось, что танк Т-55 до сих пор остается бронированной мощью армий и повстанцев по всему миру. Недавно эту статью перепечатало издание The National Interest. Оно опубликовало материал 13 ноября, дав ему новый заголовок: «Russia's T-54/T-55: The AK-47 of Tanks Keep Fighting On (And It’s Really Old)»: «Российский Т-54 / Т-55: «Автомат Калашникова» среди танков продолжает сражаться (и он весьма стар)». В подзаголовок вынесли один из тезисов статьи: почти всегда танк не должен быть сложным; дешевая, простая и смертоносная машина достаточна и для войн XXI века.

Сегодня бывшие иракские и сирийские Т-55 служат под черным флагом террористических группировок Ближнего Востока. Как оказалось, старая техника понравилась террористам не меньше, чем современные машины M1 Abrams.

Во время нескольких войн со своими соседями в лице арабских государств, в шестидесятых и семидесятых годах, Израиль взял в качестве трофеев сотни танков Т-55. Новые хозяева перестроили эту технику в тяжелые бронетранспортеры «Тиран» (англоязычный автор отмечает, что на иврите это слово означает «Диктатор»). Эту технику использовали против бывших хозяев. Кроме того, некоторые трофейные танки оснащались пушками L7 калибра 105 мм. После такой модернизации иностранные танки могли использовать те же боеприпасы, что и прочие машины Израиля.

После снятия «Тирана» с вооружения часть шасси была перестроена по проекту «Ахзарит» («Жестокий»), так же предусматривавшему создание тяжелого бронетранспортера. Другие страны тоже создавали свою технику на базе танков Т-55. Результаты таких доработок предназначались для своих армий или для экспортных поставок. Некоторые из новых вариантов танка, такие как румынский TR-85M, мало похожи на исходную машину советской разработки.

-2

Россия тоже модернизировала свои танки. Так, существовали проекты Т-55М и Т-55АМ, предусматривавшие использование комбинированных навесных модулей, выполненных в виде «бровей» на лбу башни. Схожие устройства имелись и на лобовом листе корпуса. Также модернизированные Т-55 получали лазерные дальномеры и новые баллистические вычислители.

Отремонтированные и обновленные Т-55 смогли запускать через ствол орудия управляемые ракеты 9М117 «Бастион», дополняющие штатные снаряды. За счет ракет была увеличена дальность и точность стрельбы. Модернизированные Т-55М и Т-55АМ использовались во время второй войны в Чечне; вместе с ними воевали и улучшенные Т-62М. Командование считало, что в условиях партизанской войны потери такой техники будут менее чувствительны, чем в случае с более дорогими Т-72 и Т-80

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ и МОДЕРНИЗАЦИЯ.

Одновременно с танком Т-54Б на вооружение Советской Армии был принят и созданный на его базе танк Т-55. Первые машины поступили в войска в 1958 году, а первый публичный показ Т-55 состоялся в ноябре 1961 года во время военного парада в Москве. Боевая масса, вооружение и бронирование Т-55 не изменились, зато использование баков-стеллажей позволило увеличить боекомплект пушки до 43 выстрелов и запас топлива до 680 литров. Зенитного пулемета не было. Новая машина имела полностью герметизированный корпус и была конструктивно подготовлена к преодолению глубоких водных преград. Полная герметизация стала возможной благодаря устранению вентилятора, который размещался раньше в крыше башни перед сиденьем заряжающего. В свою очередь, герметизация корпуса позволила установить на танке систему защиты от оружия массового поражения. В машине находился счетчик рентгеновского излучения.

-3

Введение гидроусилителей в систему управления существенно облегчило работу механика-водителя и дало возможность управления на протяжении длительного времени. В мае 1963 года появилась следующая модификация танка, получившая обозначение Т-55А. Главным нововведением стало применение противорадиационного подбоя, которым была выстлана изнутри броня.

Модернизации подверглись также средства связи, был установлен более мощный генератор и усовершенствованные приборы наблюдения и наведения. Одной из последних моделей, поступивших в войска, была модификация Т-55АМ, принятая на вооружение в 1983 году, она отличается установкой на башне экранов из многослойной комбинированной брони. Дополнительное комбинированное бронирование имеет и лобовая часть корпуса. Помимо этого, машина оснащена дополнительным бронированием днища корпуса под местом механика-водителя и резиновыми бортовыми экранами. Дополнительное бронирование существенно увеличило боевую массу - с 36 т она возросла почти до 42 т.

-4

Чтобы сохранить подвижность танка на прежнем уровне, пришлось еще раз модернизировать двигатель. Его мощность увеличилась до 620 л. с. Значительное увеличение массы сказалось и на удельном давлении на грунт, величина которого у Т-55АМ составляет 0,93 кг/см2. Дополнительное бронирование днища привело к уменьшению клиренса до 350 мм, что может отрицательно сказаться на проходимости машины и ее устойчивости против действия противоднищевых мин. В ходовой части использована новая гусеница с резинометаллическим шарниром, имеющая пробег до 7000 км против 3000 км гусеницы старого типа.

Машина оснащена системой управления огнем "Волна", основными элементами которой являются лазерный дальномер и цифровой баллистический вычислитель. Ствол орудия покрыт термозащитным кожухом. В 1985 году на вооружение была принята очередная модификация Т-55АМВ. Машина отличалась установкой навесной динамической защиты, бортовых резиновых экранов и комплекса управляемого вооружения, способного вести огонь противотанковыми управляемыми ракетами 9К116 "Бастион". Частью системы является новое оптическое устройство, связанное с лазером и пушкой. Установка устройства над пушкой позволяет обеспечить его стабилизацию она самостоятельно корректируют траекторию полета по испускаемому лазерному лучу. Наводчику остается только удерживать цель в окуляре прицела. В зависимости от условий ведения наблюдения дальность стрельбы системы "Бастион" составляет 4000 м днем и 1200 м ночью. До цели, находящейся на максимальном удалении, ракета долетает за 12 секунд.

Новое вооружение увеличило боевые возможности танка, который может стать грозным соперником даже самых современных машин. Машины семейства Т-54Д-55 являются самыми распространенными в мире. Всего их было выпущено более 70000 единиц, из них 50000 в Советском Союзе. К этому числу следует прибавить танки тип 59 и Тип 64 китайского производства, которые являются не чем иным, как копиями советских Т-54 и Т-55. Можно даже отважиться на утверждение, что число выпущенных Т-54 и Т-55 сравнимо с числом всех остальных танков, выпущенных в мире после второй мировой войны. Причина этого феномена кроется в простоте конструкции, низкой цене и высокой эффективности машин данного типа.