К сожалению, в нашем обществе часто игнорируют естественнонаучную неграмотность, а младшие поколения ещё и растут с образом мысли "я этого достоин" и, как следствие, заоблачным ЧСВ. Ушлые товарищи от Кийосаки-куна до Артема "Шторы" Маслова обещают доверчивым людям успешный успех с минимальными вложениями, сотни тысяч людей разоряются на всяких МММ и Кэшбери.
Окружающий мир с самой первой секунды существования живёт по неумолимому закону сохранения энергии и неубывания энтропии. Общество - частный случай того же самого, и никакие модные политолухи не будут с вами так же честны, как Карно, Больцман и Джоуль. Любой объект, чья температура выше абсолютного нуля (все существующие объекты), производит энтропию. Жизнь старается минимизировать энтропию внутри своей микросистемы, но это означает всего лишь ее перераспределение на большем уровне. Если вы хотите "вырасти", в первую очередь подумайте, есть ли куда вам расти в принципе, хватит ли у вас для этого энергии и откуда вы будете брать ресурс. Теорема Нётер так же подходит для описания общественной жизни, как и природы в целом.
Законы сохранения энергии и импульса соответствуют однородности времени и пространства. Когда все родители школьного класса хотят, чтобы их деточки как один были "лидерами", никому из них не приходит в голову мысль про ограниченность ресурса и неэффективность системы с десятью менеджерами на одного Васю с лопатой. Если незамкнутая система "съедает" слишком много энергии, она переходит в суперкритическое состояние и совершает фазовый переход, выделив квант энергии. В переводе на бытовые понятия - происходит социальный кризис с обнищанием, а то и вспышкой насилия.
Все, что мы создаём или получаем, обусловлено в конечном счёте только одним, строго отмеренным ресурсом - временем. Мы или вкладываем свое время, или покупаем чужое (например, если есть деньги, можно не тратить время на уборку, а нанять клинера). Весь рукотворный мир вокруг от предметов до медиа - овеществленное время.
Есть системы с нулевым балансом (когда человек тратит все время на добычу ресурса, необходимого для "поддержания штанов"), есть колебания баланса в ту или иную сторону. Самое важное профессиональное умение, нужное нам ещё с детства - научиться понимать, куда и сколько вкладывать свой временной ресурс (что стоило бы осознать, например, многим желающим учить японский).
Подходим к самому болезненному вопросу - социальной мобильности и тому самому успешному успеху. Ещё в школе нас учат, что эндотермических реакций изрядно больше, чем экзотермических. На одну историю успеха приходится множество историй провала, и виной тому опять же энтропия, которая всегда будет нарастать в замкнутых системах. Меньше завышенных ожиданий - меньше проблем.
Долю веселящего хаоса в эту картину вносит стохастика, но случайных изменений к худшему все равно будет больше, чем позитивных. Чем больше система - тем больше энтропии по Мерфи.
Лично знаю многих эпилептоидных перфекционистов, готовых лезть в петлю, когда мелкая с виду ерунда перечеркивала огромные усилия. Именно поэтому в Первом меде на младших курсах преподаватели специально дают заведомо невыполнимую программу, чтобы "научить жизни".
У нас есть два способа бороться с энтропией - или равномерно распределить и амортизировать ("всем потесниться"), но тут упадет динамика и стохастический потенциал. Или же можно устроить выброс энергии ("пожар"), последствия которого, правда, придется долго разгребать.
Контейнировать обычную энтропию в масштабах Земли можно, выбрасывая энергию в космос. С социальной энтропией эта штука уже не пройдет до начала масштабного космоплавания.
Увы, эта инфа с большой вероятностью пригодится нам ещё до конца года. Есть хорошая компьютерная игра в тему - Oxygen not included. Удачного движения к тепловой смерти Вселенной!
Источник: https://tgmsg.ru/grimbright