Наверное многие люди слышали о МРТ(магнитно-резонансной томографии). Она проводится для исследования различных видов заболеваний в теле человека. Но есть некоторые факторы из-за которых не рекомендуется проходить данное исследование. В любом случае всегда вам нужно побеседовать со своим доктором, для уточнения всех нюансов.
Инородные тела
Это могут быть:
· кардиостимуляторы
· протезы клапана в сердце
· клипса на сосудах
· различные импланты среднего или внутреннего уха
· металлические пластины и протезы
При работе аппарата МРТ, создаётся сильное магнитное излучение. Ввиду этого, может нарушиться работа какого-либо изделия в теле человека. Таким людям лучше выбрать альтернативные варианты исследования по возможности. Всё это может не сколько повредить человеку, сколько помешать самому исследованию.
Например, требуется исследование придаточных пазух носа у человека с металлоконструкцией в ротовой полости, это может вызвать большие проблемы. То есть исследование может и вовсе не получиться из-за многочисленных артефактов, которые попросту не позволят доктору рассмотреть необходимые области.
Беременность
В первую очередь не рекомендуется делать МРТ женщинам в положении. В данный момент о влиянии МРТ на плод известно мало. И некоторые доктора не допускают пациентов к такому роду исследования. Но есть и такие, что спокойно отправляют на МРТ.
Психологические заболевания
Если человек страдает клаустрофобией, то это тоже может создать очень много проблем. Ведь во время исследования, пациент находится в замкнутом пространстве на протяжении 20 минут, а то и более. Больным шизофренией, томография также не назначается, т.к. это может обернуться настоящей пыткой для больного.
Ожирение
Людям страдающим ожирением, скорее не запрещают, а рекомендуют не проходить МРТ. И это не потому, что у доктора к вам какая-то неприязнь. Любой медик может отказать в проведении исследования людям с большим избыточным весом. Причина того простая: некоторые современные аппараты просто не выдерживают такого веса. Поэтому иногда пациентам с весом более 200 кг., могут порекомендовать другое учреждение или альтернативный способ исследования.