Найти в Дзене

Жерлица-дело тонкое.

Особенно зимняя. Похожая на нынешний сезон погода уже была два года назад. С той поры и этот рассказ.

Мороз крепчает, и измученная затянувшимся межсезоньем, рыбацкая душа требует  выжимать максимум возможного из выдавшихся наконец-то морозных дней, как будто зима у нас стала явлением случайным и кратковременным.

 И вот, не успели еще  доесться жареные ладожские окуни, а я уже еду в совершенно другом направлении. В это раз водоем называть не буду,  поскольку  место порадовало безлюдьем,  а опять же воспользуюсь  клубной традицией к засекречиванию, и назову его например "озеро В", подразумевая, что  оно никак не Ладожское...

  Объект устремлений - щука. Благо особенности ледостава превратили глухозимье на многих водоемах в перволедье. И есть хорошие шансы, что хищник еще стоит в тросте  у берега, дожидаясь аппетитных живцов. А живцы, естественно  закуплены на  рынке "К", в совершенно особенном ларьке, а именно в том, единственном на весь рынок,  в котором они остались в понедельник после ажиотажного спроса выходных дней .

  Конечно стартуем  ранней  ранью, что бы успеть расставиться если не затемно, то хотя бы на границе утренней зорьки. Теорию знаем,  что первый утренний клев  в это январское все же, что ни говори, время, имеет все шансы стать и последним. И конечно приезжаем  раньше намеченного времени, поскольку  сэкономили его  на ночном  сне и раннем выезде.

 Сидим в машине... завтракаем, разговариваем и предвкушаем.  В этом году у нас  первая поездка сюда, а в прошлом мы выбирались три  раза, результаты были разные, хочется  туда, где были лучшие, но кому-то лень идти в дальний конец, и в результате, мнения несколько расходятся.  Наконец, выходим  из теплой машины под ясное и морозное звездное небо. Любуемся, достаем из багажника  снасти, и потихоньку выходим. На самом краешке  неба  замечаем легкую светлеющую полоску. Еще не восход, но уже предвестие зари. Хочется  все же расставиться хоть немного  затемно, и Володя не выдерживает и предлагает  ставиться "прямо здесь". Бухта конечно симпатичная, тем более  она на границы большой протоки, а на другом берегу протоки еще одна, "та самая, прошлогодняя" бухта, куда изначально предлагали идти я и Андрей. В конце концов Володя начинает сверлиться, Андрей  остается неподалеку от него, а я все же чуть поколебавшись , иду вперед.  Расстояния  не Бог весть какие, но тем не менее  мои друзья скрыты от меня островком, и на какое то время  я остаюсь один на один с зимним утром.

Несмотря на  относительную близость жилья, кажется, что попал в те далекие детские времена, когда каждая поездка  на  рыбалку приносила что то новое и  была путешествием в другую реальность...  Не спешу... Понимаю, что шансы на  дорассветную расстановку  утрачены,  но в конце концов, разве за этим едем ...

Дохожу до заветной бухты и решаю начать ставиться с нее, лучшими на мой взгляд, из  имеющихся у меня жерлиц. Главное их достоинство - палка подставка, на которой крепится катушка и флажок. Она  делает заметной и саму жерлицу, и поклевку, поэтому, думая, что это будут у меня  самые дальние жерлицы,  решаю ставить сначала их, а потом  более мелкими  ставиться в сторону Андрея и Володи.

Надо сказать, что я отнюдь не корифей-жерличник, было время, когда я сильно увлекался жерлицей летней, а вот к зимней я приходил долгим, и во многом случайным путем. Поэтому мой арсенал разнообразен, а точнее неоднороден. какие-то жерлицы я выиграл  на Лунках, какие-то мне дарили друзья, а вот эти, "с палочками" я года  три или четыре назад  купил сам, на выставке , у изготовителя, приехавшего откуда то с Волги, который уж очень долго  (но как я понимаю сейчас - во многом справедливо) нахваливал это свое детище.

 Не смотря на то, что эта жерлица в разобранном виде состоит  из максимума деталей, собирается она достаточно просто, в ней все продумано. Буковая палочка вставляется в круглое основание, на нее  одевается катушка, в катушку втыкается флажок, у флажка продуманный, чуть загнутый язычок, который удобно фиксируется на катушке в согнутом  виде и легко вылетает  при поклевке. Есть еще пара фишек. Катушка  снабжена барашком с шайбой, регулирующими ее свободный ход от очень плотного  до совершенно свободного, измеряешь глубину, делаешь пару оборотов катушки, зная ее окружность 15 см, зажимаешь барашек, фиксируя выбранную глубину, спокойно  насаживаешь живца, опускаешь в лунку,  фиксируешь в рабочем положении флажок, отпускаешь барашек. Готово! Хоть описывал долго, но делается это легко и удобно, по сравнению с жерлицами не имеющими фиксатора катушки, и о которых чуть ниже, ибо их тоже есть у меня...

 Еще один микробонус именно этих жерлиц, это технологическое отверстие на основании катушки. Я  обычно про это удобство забываю. Точнее вспоминаю, когда  забываю при намотке  пропустить в это отверстие леску. Тогда получается, что я его  использую только в одной, транспортной функции, закрепив в него двойник, и , опять же , зажав барашек. В таком виде катушка не раскручивается. Но полное функциональное   использование этого отверстия совсем другое. При правильной  намотке  леска  с катушки  выходит снизу по направлению к "палочке" и снизу вверх продевается в это отверстие, свободно  проходит снизу вверх и ложится на катушку сверху. Тем самым  леска при вытягивании  сама себя подтормаживает, и это позволяет избежать избыточного сброса  лески при легком свободном ходе катушки и резком рывке.  Но, повторюсь, эта функция на моих жерлицах "настроена" не на всех, поскольку я о ней при монтаже  часто забываю,  а вспоминаю как  раз когда  расхлебываю  последствия  ее отсутствия.

 Пока  я выставлял  пяток этих жерлиц (а больше мне тогда купить не удалось, а потом они не попадались) начало выходить Солнце. Фото  конечно не совсем передает этот момент, когда начали золотиться  верхушки  тростника, как у поля спелой пшеницы, а сами  заросли еще оставались блеклыми...

-3

Телефон  конечно это не передает. Ну и пока я любовался красотами восхода,  естественно сбил внимание и насверлил лунок больше, чем хотел в эту сторону.  Пришлось доставать другие жерлицы, которые  видно существенно хуже.  Основное достоинство  этого  типа жерлиц - относительная дешевизна, и ... пожалуй все. Можно было бы сказать, что они просты по конструкции. Поскольку  в них на одну деталь меньше, чем  у предыдущих, но эта та простота, за которой никто не гонится. 

 Они состоят из основания, катушки и флажка. На разных типах, даже имеющихся у меня жерлиц, он крепится по разному. Где-то вставляется  его загнутая ножка в горизонтальный паз, где то в вертикальный "стакан", но объединяет их две вещи. Во-первых  вставляется флажок хреново, причем даже лучшая стаканная конструкция приводит к частому выкидыванию  флажка из стакана, во вторых, поскольку совершенно нет регулировки  катушки, то при малейшем движении  флажок или выскакивает, демонстрируя "размотку", или же если его засовываешь в специальные пазы в основании некоторых жерлиц, он имеет обыкновение там застревать, примерзать, и  тогда флажок в лучшем случае служит ограничителем  рывка. А в худшем тормозит работу жерлицы.  именно эти жерлицы появлялись у меня первыми, и их я не очень люблю ставить, поскольку на расстоянии их бывает видно плохо, катушка стоит  почти на льду, флажок запрятан под катушку, и если его при поклевке вырвет, как часто бывает (часто в смысле, если клюет вообще), то поклевку и вовсе можно не заметить.

 При подготовке к поездке , перебирая  инвентарь, нашел у себя интересные электронные сигнализаторы поклевки, подаренные в прошлом году известным любителем жерлиц "Самогонщиком". Решил, что если укреплю флажки еще и электроникой, то в общем то хуже не будет. Долго провозился  с креплением сигнализатора на флажок. Идея сигнализатора проста. Пластина флажка проходит через два контакта, замыкая цепь питания диода. Соответственно в согнутом виде контакты разомкнуты, при выпрямлении флажка - замыкаются. Все что просто  в теории должно быть надежно. 

-4

Это в теории. На практике смотрится такой сигнализатор красиво. Но вставлять в него  пружину флажка - замучался. Подозреваю, правда, что со временем, щель в которую вставляется пружина "разносится", но тогда предвижу другую опцию , что  сигнализатор будет слетать. Правда есть шанс, что этот разнос не произойдет до того, как  кончится  батарейка.  

 Ну и еще одно небольшое приключение таки ожидало меня, когда я попробовал показать  работу гениального маячка  подошедшим Володе и Андрею. Они уже расставились, и пришли посмотреть "А что я  так долго..." И как  раз застали разгар упражнений с  последним светляком. Он упорно  не хотел  одеваться. Потом оделся, но ни при каких условиях не загорался. Потом загорался, но не хотел тухнуть... В общем они по достоинству  оценили новинку. Я же наконец добился более менее адекватного срабатывания маячка.

-5

Покончив с этим, у меня еще осталась возможность  поставить пару жерлиц  еще одной конструкции.

-6

Эта жерлица пожалуй самая простая в установке, плюсы ее очевидны, работает по принципу безинерционной катушки, то есть  леска сматывается, только если ее сматывают, собирать/разбирать ее легко, поклевка сопровождается не только визуальным эффектом, но и достаточно хорошо слышным щелчком. Минусы то же очевидны - наличие такой ненадежной детали, как резинка, низкая ножка, которую практически не видно, если жерлица стоит не в прямой видимости. Еще один минус не так  очевиден, но тоже бывает очень огорчителен. Во "взведенном" состоянии леска проходит относительно близко к краю лунки, как ни ставь жерлицу. Если погода "как сегодня" и холоднее , то замерзание лунки неизбежно, и леска прочно вмерзает в стенку  лунки. Именно в стенку, а не в поверхностную пленку, и бывает, что на очень существенную высоту. Даже если сохраняется при этом свободный ход лески через  промерзший лед,что часто бывает, то либо при  рывке рыбы, либо при  сматывании и попытке продернуть леску силой - она обрывается , при попытке аккуратно вырезать ножом - обрезается. То есть эти жерлицы в мороз надо чаще чистить.

 Тем не  менее , скоро ли,  медленно ли, наконец десяток жерлиц расставлен. И я уселся на свободную лунку с мормышкой и безмотылкой.  Первые две рыбки вызвали головокружение  от успехов. Относительно неплохая плотвица, грамм 80 , и подстограммовый окушок, да еще  местного яркого раскраса, клюнули в одной лунке , один за другим... И все!.

-7

Плотвицу  кинул к живцам, окушок  остался  мерзнуть. В это время случилась первая размотка, которая правда не принесла ничего, кроме легкой пожеванности живца.

-8

 Снова подошли Вова с Андреем, у них тоже  пустая размотка. И клев мелкого ерша. 

Прошлись вдоль жерлиц. Заметили еще размотку на  "электронном" сигнализаторе. Оказался украден живец. Замена. Снова проходка , потом "в гости"  к Вове и Андрею. Погода чудесная. Прямо  классика . "Мороз и Солнце, день чудесный... " И даже легкий ветерок не мешал получению удовольствия. А вот рыба мешала... Точнее ее отсутствие.  Правда  в итоге за день у меня случилось семь поклевок.  Три - просто размотки с выплюнутым живцом,  три - со сбитыми живцами, и одна , до которой я добежал  когда катушка еще вращалась, сматывая леску, увы... закончившаяся  обрывом лески, запутанной в траве. У ребят и того хуже. Еще пара  размоток и всё.

 Но день все равно выдался чудесный. Сменив мормышку на безмотылку, я оторвался по спортивному окуню, клевавшему  азартно  и стабильно.

-9

потом снова перешел на мотыля, и начался вечерний  клев плотвы. Володя натаскал ерша. И весь улов  ушел ему на уху. 

 И вечерняя  тишина, сменившая дневной ветер,  и залповый огонь крепчающего от мороза льда,  и безлюдье, такое приятное  после Ладоги, и чай с  морошковым ликером...И долгая дорога домой, с разговорами сквозь накатывающий сон ...

Материал ранее размещен в блогах ПКР

Больше рассказов и живого общения на форуме сайта в разделе "Зимняя жерлица"