Время от времени почти каждый человек страдает метеоризмом. В кишечнике накапливается слишком много воздуха, который давит на его стенки. В большинстве случаев метеоризм не имеет характера заболевания и исчезает сам по себе. Чаще всего он бывает вызваны плохим питанием, фаст-фудом или стрессом. Однако, если вы испытываете большой дискомфорт, лучше обратиться за помощью к врачу.
Краткая информация
- Почему возникает метеоризм? в желудке скапливается слишком много воздуха – живот растягивается. Часто возникает более интенсивное физиологическое выделение газов через задний проход (флатуленция).
- Причины: пища с высоким содержанием клетчатки или объемные продукты (капуста, бобовые, лук и т. д.), Газированные напитки, алкоголь, кофе, глотание воздуха во время еды или разговора, стресс, раздражение кишечника , непереносимость пищи (например, непереносимость лактозы , целиакия ), пищевая аллергия, нарушение кишечной флоры (например, в результате лечения антибиотиками), нарушение функции поджелудочной железы ( недостаточность поджелудочной железы ), непроходимость кишечника , рак кишечника , цирроз печени ; у детей: трехмесячная колика
- Лечение: пеногасители, пищеварительные и спазмолитические средства, домашние средства; при необходимости лечение основного заболевания
- Домашние средства: грелка, теплое обертывание, картофельное пюре, круговой массаж живота, чай из аниса , укропа и тмина
- Профилактика: избегайте продуктов и напитков , которые трудно перевариваются и выделяют газы (например, жирная пища, капуста, бобы, газированные напитки), используйте пищеварительные специи (тмин, анис, майоран и т. д.), Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу, увеличьте количество приемов пищи в день меньшими порциями, выполняйте достаточное количество упражнений и занятий спортом (например, пищеварительная ходьба, плавание, езда на велосипеде)
Причины метеоризма
Наличие небольшого количества воздуха в кишечнике и подача его через задний проход в виде кишечного ветра – это совершенно нормально. Даже неприятный запах, который может возникнуть, не является чем-то необычным. Это вызвано кишечными бактериями, которые выделяют серосодержащие газы при разложении остатков пищи.
То, как люди воспринимают флатуленцию, это другое дело. Некоторые люди считают даже низкий уровень газа в животе беспокоящим, другие менее чувствительны в этом отношении. Метеоризм, возникающий спорадически и без сопутствующих жалоб, не имеет значения для выявления болезни. Однако, в некоторых случаях он являются симптомом заболевания.
КАК ВОЗНИКАЮТ КИШЕЧНЫЕ ГАЗЫ
Кишечные газы в основном вырабатываются во время пищеварения, особенно когда кишечные бактерии разлагают пищу, богатую клетчаткой, или с большим количеством углеводов или белков . Среди прочего, микробы производят водород, метан и углекислый газ. Большинство этих газов попадают в кровь и выдыхаются через легкие . Остальное уходит через кишечник.
Что вызывает метеоризм?
В подавляющем большинстве случаев вздутый живот бывает из-за неправильного питания и образа жизни. Но это также может быть причиной болезней.
ВЗДУТИЕ ОТ ПИЩИ И НАПИТКОВ
Например, капуста, бобовые и лук могут вызвать сильный метеоризм. Слишком сочная, жирная или сладкая пища также приводит к увеличению образования газов в желудке. Присутствующие там ферменты могут не полностью разложить питательные вещества, бактерии станут активными.
Даже газированные напитки, алкоголь и кофе могут вызвать вздутие живота.
Другой причиной вздутия живота может быть внезапное изменение рациона на цельные зерна, потому что пищеварительный тракт должен сначала адаптироваться к незнакомой пище. Большая часть неперевариваемого волокна, содержащегося в цельных зернах, расщепляется бактериями в толстой кишке . Это создает отходы, которые могут привести к вздутию живота.
ПРОГЛАТЫВАНИЕ ВОЗДУХА (АЭРОФАГИЯ)
Те, кто поспешно ест пищу, глотают вдвое больше воздуха, чем медленные едоки. Весь этот воздух накапливается в кишечнике.
ГИПОДИНАМИЯ
Те, кто проводит большую часть дня сидя, также более подвержены метеоризму: недостаток физических упражнений замедляет работу кишечника и способствует метеоризму.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Узелки или камни в желудке – негативное психическое состояние, оказывающее существенное влияние на пищеварение. Стресс и беспокойство нарушают пищеварение и могут также привести к метеоризму.
БЕРЕМЕННОСТЬ
Вздутие живота при беременности не редкость. Организм будущей мамы вырабатывает гормон прогестерон . Он расслабляет мышечную ткань органов, в том числе мышцы желудочно-кишечного тракта. Это замедляет пищеварение, что может привести к легкому вздутию и появлению метеоризма.
БОЛЕЗНИ
Лишь в редких случаях метеоризм вызывается заболеваниями. К ним относятся, например, пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Очень редко опасные для жизни заболевания вызывают вздутие живота. Наиболее важные, связанные с болезнью причины вздутого желудка следующие:
- Синдром раздраженного кишечника : в раздраженном кишечнике нарушается функция пищеварительного тракта. В дополнение к метеоризму, это касается боли, судорог и дискомфорта, а также изменений в стуле.
- Непереносимость лактозы. Люди с непереносимостью лактозы не могут расщеплять лактозу на отдельные ее составляющие. Затем лактоза разлагается кишечными бактериями, которые могут вызывать вздутие живота, боли или спазмы в животе и диарею .
- Непереносимость глютена (целиакия). В случае непереносимости глютена организм очень чувствителен к глютену, который содержится в злаках. Типичные жалобы на эту форму пищевой непереносимости включают метеоризм, потерю веса, хроническую диарею и тошноту.
- Пищевая аллергия : Некоторые люди имеют аллергию на определенные продукты, такие как орехи, фрукты или молоко. Например, употребление аллергенных продуктов вызывает метеоризм, зуд , отек во рту , диарею и экзему кожи .
- Нарушение кишечной флоры : метеоризм также может возникать, когда кишечная флора не сбалансирована, например, в результате приема антибиотиков.
- Заболевание поджелудочной железы : когда поджелудочная железа ослабевает, это в основном вызывает проблемы с пищеварением. Пациенты страдают от вздутия живота и метеоризма, отрыжки , сильных судорог и частой диареи.
- Рак толстой кишки (колоректальный рак): Рак толстой кишки – это злокачественный рост кишечника. Помимо хронического метеоризма и нерегулярного пищеварения, изменение стула и крови в нем может быть признаком рака толстой кишки.
- Цирроз печени : Цирроз также вызывает сильный метеоризм. Другие жалобы включают усталость , плохую работоспособность, потерю аппетита , тошноту, запоры и давление под правой реберной дугой.
- Кишечная непроходимость : обычно она проявляется вначале при запорах, болях в животе и метеоризме. Причинами окклюзии могут быть паралич движения кишечника (перистальтика), рубцовые спайки после операции, болезнь Крона и опухоли или инородные тела в кишечнике.
Метеоризм у ребенка
Особенно в первые три месяца жизни дети очень часто страдают от метеоризма. В то же время газы болезненно раздувают живот ребенка. Частично воздух просто проглатывается в пищеварительный тракт во время питья. По этой причине необходимо следить, чтобы младенец делал отрыжку воздухом после каждого приема пищи. Это позволяет воздуху выходить из желудка.
НЕСОВМЕСТИМОСТЬ ЕДЫ
Пищевая непереносимость может затронуть детей так же как и взрослых. Непереносимость лактозы или глютена (целиакия), а также дисфункция поджелудочной железы (недостаточность поджелудочной железы) влияют на пищеварение и, таким образом, способствуют метеоризму.
ТРЕХМЕСЯЧНАЯ КОЛИКА
Некоторые младенцы сильно кричат, особенно в ранние вечерние часы. Чаще всего это относится к детям, входящим в возрастную группу от 0 до 3 месяцев. Дети страдают от так называемой трехмесячной колики. Этот устаревший термин иллюстрирует то, что раньше было причиной чрезмерных приступов клика – много воздуха в животе, которое вызывает боль в животе и вздутие живота.
Между тем, считается, что воздух в животе ребенка является результатом, а не причиной многих криков (глотание воздуха с сильным, постоянным криком!). Вместо этого можно рассматривать причину приступов крика в том, что у пострадавших детей все еще есть проблемы, которые мешают им успокоиться. Возможно, они также более чувствительны, чем сверстники, и, следовательно, быстрее подавляются воздействием окружающей среды. В любом случае, трехмесячная колика в настоящее время считается регуляторным расстройством (в результате нарушения питания и сна у детей).
Что вы можете сделать против метеоризма самостоятельно
Существуют различные домашние средства от метеоризма . Выберите то, что поможет вам лучше всего:
- Тмин : считается одним из лучших растительных лекарственных средств от метеоризма. Вы можете сделать чай из семян. Чтобы сделать это, залейте одну-две чайные ложки свежемолотых плодов тмина 150 миллилитрами горячей воды и оставьте на 10–15 минут. Пейте по одной чашке чая с тмином три раза в день во время еды. Кроме того, вы можете капнуть одну-две капли масла тмина на сахар.
- Куркума : помогает при расстройстве желудка, особенно при вздутии живота после еды и метеоризме. На чашку берут одну чайную ложку порошка корня, заливают 150 миллилитрами горячей воды и дают настояться в течение десяти-пятнадцати минут. Пейте две-три чашки в день между приемами пищи.
- Чайная смесь : Смешать вместе по 50 г аниса, фенхеля и тмина, залить чайную ложку полученной смеси 150 мл кипятка и накрыть крышкой на десять минут. Пейте по одной чашке несколько раз в день.
- Теплая обертка : тепло расслабляет кишечник и, таким образом, помогает при метеоризме. Используйте, например, сухое тепло в виде грелки. Если вы хотите усилить эффект, вы можете положить влажную тряпку между бутылкой с горячей водой и желудком (влажное тепло). Картофельное пюре также является очень интенсивными донором тепла. Картофель отварить как для пюре, раздавить и уложить на ткань, дать немного остыть и положить на живот.
Осторожно: не используйте слишком горячий картофель, в противном случае существует опасность ожогов! - Массаж брюшной полости : при метеоризме делайте массаж живота круговыми движениями по часовой стрелке.
ЛЕКАРСТВА ОТ МЕТЕОРИЗМА
Для тяжелых метеоризмов существуют различные безрецептурные и рецептурные лекарства. Они имеют пеногасительный, спазмолитический или пищеварительный эффект. Они доступны в различных формах, таких как капли или капсулы.
Пеногасители : уменьшают поверхностное натяжение пузырьков пены в химусе, где улавливаются газы. Таким образом, газы могут выходить, всасываться в организм или проходить через задний проход. Пеногасители работают чисто физически и не попадают в кровь. Их следует принимать во время еды или вечером перед сном. Известными представителями этой группы препаратов являются симетикон и диметикон.
Пищеварительные ферменты : некоторые люди не могут правильно переваривать жир, белки или углеводы. Причина этого заключается в том, что железистые клетки пищеварительного тракта (в желудке, поджелудочной железе и печени ) не продуцируют соответствующие пищеварительные ферменты в достаточном количестве. Результатом является метеоризм. В этом случае помочь могут лекарства, которые содержат недостающие ферменты. Их следует принимать во время еды, чтобы они лучше усвоились.
Противосудорожное средство: спазмолитическое средство, такое как бутилскополамин, мебеверин или хлорид тропоспия, может помочь в борьбе с метеоризмом, связанным с коликами в животе. Они расслабляют мышцы кишечника. Эти лекарства частично рецептурные.
Профилактика метеоризма
Метеоризм в большинстве случаев безвреден и обусловлен неправильным питанием. Поэтому вы должны отметить следующее:
- Избегайте пищи, способствующей газообразованию: Вздутие кишечника обычно вызывается “взрывоопасной” пищей. Если возбудители метеоризма известны, пострадавшие могут легко их исправить, избегая в пищу данные продукты. Например, любители бобов должны вымачивать бобовые в течение 12 часов и долго готовить. Это снижает газообразующие свойства. Также будьте осторожны с луком, капустой, незрелыми фруктами, свежим хлебом и грубым (тяжелым) цельнозерновым хлебом, а также газированными напитками.
- Легкая пища : Ешьте в основном продукты, которые легко усваиваются. Пища с высоким содержанием жира, тяжелая и обильная еда чрезвычайно сложна для пищеварительного тракта и может легко привести к метеоризму.
- Полезные специи : В приготовлении пищи используйте как можно чаще пищеварительные специи, такие как тмин, анис, майоран или кориандр, чтобы предотвратить вздутие живота и расстройство желудка.
- Наслаждайтесь пищей, вместо спешки : уделяйте время, чтобы поесть, тщательно пережевывайте пищу и не разговаривайте во время еды. В этом случае не так много воздуха попадет в кишечник. Кстати, несколько небольших приемов пищи в течение дня лучше, чем два больших.
- Желудок в движении: физические упражнения и спорт приводят в движение кишечник. Если вам не нравятся упражнения, по крайней мере, попробуйте небольшую пищеварительную прогулку после еды. Даже домашние средства, такие как грелка, массаж живота и лекарственные чаи, такие как тмин или ромашковый чай, могут быть полезны.
Важные исследования
Эти исследования помогают выяснить причины жалоб:
- история болезни
- колоноскопия
- Н2-испытание дыхания
- копрограмма
- U-исследования
Когда следует идти к врачу?
Вздутие кишечника обычно безвредно. Только в редких случаях серьезное заболевание вызывает раздражающие симптомы. Однако вам следует обратиться к врачу в следующих случаях:
- Вздутие кишечника сопровождается сильными болями в животе, рвотой и необычными движениями кишечника.
- Оно всегда возвращается в определенных случаях.
- Метеоризм длятся в течение более длительного периода времени.
Эти лекарства помогают
Узнайте больше о лекарствах, которые могут помочь с этим симптомом:
- преднизон
- азатиоприн
- лоперамид
- суматриптан
- месалазина
- триамтерен
- бевацизумаб
- диеногестом
- инфликсимаб
- бетаметазон
Что делает доктор?
Чтобы выяснить причину метеоризма, врач сначала задаст вопросы о ее истории болезни ( анамнезе ). Он может описать вздутие живота или метеоризм более подробно и узнать о любых других жалобах (боль в животе, изменения стула, тошнота и т. д.). Он также спрашивает о вашей диете и образе жизни, а также о возможных заболеваниях.
Затем врач сканирует брюшную полость и проверяет звуки кишечника с помощью стетоскопа. Если у него есть подозрение, что причиной вздутия живота является органическое заболевание, он проводит дальнейшие исследования. Исследования включают, например, ультразвуковое исследование (сонография) живота, исследования кала или тесты на непереносимость пищевых продуктов, такие как тест на толерантность к лактозе.
Если результаты указывают на состояние, требующее лечения, в качестве причины метеоризма , врач предложит подходящую терапию.