Третий день крымского отдыха начался рано. Проснулись мы с супругой часов в 6 утра. Ноги, после вчерашних восхождений на скалу и пеших прогулок по окрестностям, напоминали о себе ноющей болью в икрах. Небольшой массаж и горячий душ взбодрили наши организмы. На этот раз мы решили встретить восход солнца на перевале.
Дорогу на смотровую площадку перевала я описывал в предыдущей части воспоминаний. К моменту нашего прихода на место небо значительно посветлело. На горизонте, как и вчера, громоздились слоистые облака и тёмные тучи, промежутки между которыми постепенно окрашивались в оттенки красного и оранжевого цвета. Задувал свежий ветерок с моря.
Для того, чтобы скоротать время, мы фотографировались, спустившись с дороги на травяной склон перевала. Периодически взгляд падал на горизонт. Ежеминутно менялась цветовая гамма. Восходящее солнце всё ярче и ярче насыщало облака. Небо из тёмных тонов синего цвета приобретало светлую синеву, постепенно переходящую в голубое. Кое-где, по краям облаков, проглядывался жёлтый цвет.
Наконец в прорехе облачной пелены на урезе моря выглянул край светила, с каждым мгновением разгораясь и постепенно заливая окрестный пейзаж красным. Казалось, что деревья и скалы, обращённые к солнцу, щедро облили краской. Интересно было наблюдать, как солнечные лучи проникают между облаков, бросая причудливые пятна алого цвета на морскую поверхность.
Немного продрогнув на ветру, мы собрались вернуться в отель. Завтрак был вкусен и разнообразен. Попробовали свежий творог, йогурт и несколько сортов варенья, насладились выпечкой и свежими фруктами. Не забыли сделать заказ на обед.
Прогулка после завтрака была вновь в сторону посёлка Симеиз. На этот раз мы решили пройтись по улицам гораздо дальше. Обратили внимание на практическую безлюдность поселения. Складывалось такое впечатление, что местные жители уехали куда-то на заработки, а по улицам бесцельно бродят немногочисленные туристы, непонятным образом, оказавшиеся в посёлке.
Нам попались несколько заведений, которые пытались работать:
· пиццерия;
· продуктовый магазин;
· пивной ларёк;
· сувенирная лавка;
· аптека.
Дома местных жителей казались сиротливыми и покинутыми. В редком дворе угадывалась искорка жизни в виде стоящего автомобиля или цепного пса. Зато на дорогах часто попадались собаки и кошки, неспешно бредущие по своим делам.
Мы с супругой решили свернуть на боковую улицу, как нам показалось, ведущую к морю. Направление было выбрано правильно, но мы не учли, что находимся на горном склоне. Улица начала петлять, постепенно спускаясь вниз. Мы упорно шли по ней, намереваясь выйти на морской берег. В итоге, вышли к профилакторию на высоком берегу. К урезу воды вела крутая лестница. Ноги после вчерашних упражнений болели, и это стало решающим фактором, который не позволил нам выйти к воде.
Прошлись вдоль строения и попали на другую улицу, уходящую вверх по склону. Нужно было возвращаться в отель к заказанному обеду.
Обед нас не разочаровал. Блюда были другие, но количество не изменилось. Немного передохнув после еды, вновь пошли гулять на перевал. Свернули с дороги, спустились по тропинке вниз. Каменные глыбы лежали в живописном беспорядке. Еле заметная тропинка позволяла пробираться в этих лабиринтах, осторожно перескакивая с одной площадки на другую.
В одном месте удалось даже выйти к обрывистому берегу, с небольшой площадки которого открывался, захватывающий дух, вид на побережье и море. Налюбовавшись красотой и сделав несколько фотографий, мы осторожно проделали обратный путь к смотровой площадке. К моменту выхода на дорогу выглянуло солнце. Оно пригревало, приглашая присесть на камень, подставить лицо ветерку с моря, насладиться тишиной и покоем окружающего ландшафта.
Идиллия продолжалась недолго – солнце спряталось в облака. Ветер сразу стал каким-то колким и холодным, а по поверхности, моря в разных местах, стали появляться большие, яркие пятна от солнечных лучей. Они перемещались быстро, меняя свои очертания, вслед за летящими по небу облаками. Эта игра света и темного моря притягивала к себе взгляд, заставляла следить, за скользящими по воде, солнечными зайчищами.
Вдоволь налюбовавшись световой игрой, мы пошли в отель. Поднявшись на территорию, прогулялись по аллеям парка, посидели на скамье под выглянувшим опять солнцем, наслаждаясь покоем и чистым воздухом. Неоднократно подчёркивал, что воздух в горном Крыму особенный. Если сравнивать с дыханием в нашем городе Новосибирске, когда ты чувствуешь физически вдыхаемую смесь, часто откашливается что-то в горле, в крымском воздухе не ощущается резких запахов, он, как будто, невесом, сам попадает в лёгкие, создавая ощущение свежести. Никакого кашля и выделений в носу! Так бы и дышал полной грудью!
Так как мы рано ложились спать, ужинать не имело смысла. В номере есть электрический чайник и пакетики с заваркой. Перед сном мы выходили на балкон, наливали чай, и некоторое время просто сидели, наслаждаясь видом природы и чистым воздухом. Хорошо отдыхать вдали от суеты города! Продолжение следует…