Поездка в плацкарте это лотерея. Соседом может оказаться отставной полковник ВДВ или учительница русского языка и литературы. Рядом может сидеть цыганская семья или скучающий студент биофака. Он только что поругался с девушкой и ищет в дороге спасения от тяжких раздумий. В соседнем вагоне могут ехать три дембеля и веселый клерк из министерства промышленности. Я люблю дорогу и общение с попутчиками. Хотя все мы в этих поездах одноразовые собеседники. Вероятность повторной встречи с соседом по вагону равна нулю.
Перед дорогой наш диван выглядит примерно так. Три рюкзака по количеству членов семьи. Фотоаппарат и маленькая сумочка, в которой я таскаю записную книжку. Ничего из этой книжки в итоге в ЖЖ не публикуется. Там я делаю какие-то пометки для себя.
Итак, дорога. Солнце садится задолго до Вильнюса, и фотографировать сквозь стекло уже не выйдет. Самое время лежать на верхней полке и слушать плеер. Либо читать книжку сыну.
Лёгкий ужин. Вермишель быстрого приготовления отличное приложение к дороге. Люблю её. Может она и вредна, но точно не вреднее сигарет, которые сейчас запретили в поездах. После ужина отбой.
Смоленск. Город, который я давно рассматриваю в качестве места для туристического визита. Но почему-то до сих не осваиваю. Видимо еще не время. Здесь поезд стоит долго и можно выйти погулять. Как минимум на станции интересно здание вокзала. Один из самых интересных вокзалов, что мне доводилось видеть.
Однако пора ехать дальше.
Что делать в поезде, если нет желания общаться с соседями? Конечно же, спать. За сутки можно посмотреть не одну порцию сновидений.
Еще немного интерьеров вагона.
Самый шик для меня это ехать в последнем вагоне. Там в тамбуре можно смотреть, как убегают вдаль шпалы, мосты, дороги.
А вот и классические русские домики. Люблю я их. Тишина и благодать. Такие места у меня вызывают приступ острой ностальгии по детству.
Обязательный ритуал в поезде это питие чая именно из подстаканников. Удобнейший аксессуар.
Вязьма. Здесь тоже можно успеть выйти из вагона и размяться.
А это уже Подмосковье. Бесконечные электрички, стройки и движение.
Ну, вот и всё. Сутки позади и мы на Белорусском вокзале.