Найти тему
Ангелина Киреева

Как избавиться от прыщей?

Распространенное мнение о том, что прыщи проходят после подросткового возраста, можно считать верным лишь наполовину. Во время пубертатного периода в организме человека «бушует» множество гормонов, и их нестабильное поведение видно налицо в прямом смысле этого слова. Поэтому если прыщи появляются постоянно до 20 лет — это нормально. Если акне не исчезают после — ищите причины во внутренних процессах организма.

  • ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ АКНЕ У ВЗРОСЛЫХ:

В первую очередь, акне связаны с внутренними проблемами, которые нужно найти и устранить.

Гормональный дисбаланс может стать виновником в первую очередь. Необходимо пройти комплексную проверку на наличие синдрома поликистозных яичников (СПЯК), инсулинорезистентность, переизбыток тестостерона, а также на активность фермента 5-альфа-редуктазы. Последний очень важный фермент отвечает за превращение тестостерона в дигидротестостерон — именно благодаря ему у нас густые волосы, чистая кожа, крепкие кости и мышцы. Но в случае дефицита 5-альфа-редуктазы дигидротестостерона вырабатывается меньше, что приводит к нежелательным высыпаниям на коже, ломкости волос и ногтей и прочим неприятностям.

Помимо гормонального дисбаланса на состояние кожи может влиять дефицит полезных веществ — витаминов А и D, цинка, омега-3 жирных кислот и железа. Чтобы это выяснить, надо сдать специальные анализы и получить консультацию у эндокринолога.

Неправильный домашний уход тоже делает свое дело. Некачественные кремы, в составе которых содержатся комедогенные ингредиенты (вызывающие воспаления) или обильное нанесение тональных кремов, да даже элементарное — использование старых спонжей и кистей или грязные руки у лица — все это может спровоцировать неприятные высыпания.

Конечно, когда речь идет об акне нельзя забывать о питании. Зачастую, все плохое, что мы съели, тут же оставляет следы на лице. Подробнее об этом я расскажу ниже, но сразу скажу, что изменить рацион будет нелишним в любом случае. Даже если основная проблема кроется не в желудке, продукты, которые вы едите, могут вызывать воспаления. Но об этом читайте ниже.

Помимо этого периодически на кожные высыпания влияет стресс (а на что он только не влияет?) и наследственная предрасположенность. И если с первым еще можно бороться (опять же, советую пройти обследование у эндокринолога), то в случае с наследственностью дела обстоят сложнее. Но при комплексном подходе к лечению и четкому пониманию причины проблемы, и эти акне можно вылечить.

  • ПРО ПИТАНИЕ:

Как я уже сказала ранее, появление акне зачастую зависит от работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому лечение следует начинать изнутри, а именно устранить повышенную кислотность желудка (гипоацидность), застой желчи, синдром дырявого кишечника, избавиться от избыточного роста бактерий и грибов, нормализовать перистальтику. А также наладить свой рацион и исключить некоторые продукты, которые могут вызывать воспалительные процессы в организме — молочные и глютеносодержащие продукты, простые углеводы (в том числе соки, сухофрукты и сладкие фрукты), трансжиры, фаст-фуд и прочее. Необходимо добавить растительную клетчатку, белки и полезные жиры с преобладанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (привет, лосось и авокадо).

Почему именно эти продукты? Если вы едите много хлеба и булочек, в организме происходит избыточный рост грибков рода Candida. Кишечная проницаемость повышается, а это означает, что крупные молекулы, микроорганизмы и токсины могут попасть напрямую в кровоток. Проблемы с кожей неизбежны — от акне до экзем, псориаза и выпадения волос.

Что касается молочных продуктов, то тут все еще проще: молоко содержит сахар (лактозу) и белок (казеин), которые не всегда усваиваются организмом (именно поэтому взрослым не рекомендуют пить молоко). Это приводит к избыточному росту патогенной микрофлоры, синдрому раздраженного кишечника и застою жидкости. Итог: на коже появляются прыщи.

Как я уже сказала, лечение акне — это комплексная процедура. В домашних условиях полностью избавиться от акне не получится, но грамотный уход сможет облегчить протекание заболевания.

Самое главное в домашнем уходе — это правильное очищение. Необходимо очищать кожу два раза в день, используя средства для восстановления pH и стимуляции обновления клеток. В составе таких средств должны быть кислоты и ретинол. А лучше обратитесь к дерматологу для правильных назначений.

Второй немаловажный принцип — это не ковырять лицо и не использовать тонну тонального крема. Да, будет трудно, но все через пару недель лицо скажет вам большое спасибо.

Подобрать средство, которое подойдет именно вам, можно только методом проб и ошибок. Я однозначно рекомендую аптечные и профессиональные средства. Косметика из масс-маркета, скорее всего, будет эффективна уже после лечения для поддержания результата, так как концентрация активных веществ в ней обычно меньше.

Старайтесь избегать очень жирных средств, которые содержат вазелин или парафин, а также эмоленты, эмульгаторы, сгустители (ланолин, миристаты, триглицериды) — эти компонентны могут быть хороши для сухой кожи, но не для жирной. Кроме того, косметика с красными пигментами склонна вызывать раздражение на чувствительной коже.