За годы съемок для каждого из главных персонажей было создано по 200 костюмов, как утверждает дизайнер Сердар Башбуг. Они неоднократно подвергались справедливой критике. Ведь ничего общего с той одеждой, что носили в действительности в Османской империи XVI века, не имеют. Однако и сам сериал не претендует на историческую достоверность.
Наряды всех героев киноэпопеи призваны были оживить сюжетную линию, придать индивидуальность каждому образу. С этой задачей справились их авторы превосходно. Потому с таким упоением зрителями обсуждались они не раз.
Если составить своеобразный реестр туалетов Хюррем, то он, естественно, будет субъективным. Нет единого мнения в среде телезрителей, какой из них лучший (худший). И все же можно попробовать как-то систематизировать отзывы тех, кто к ним был неравнодушен.
Шик и женственность
Все отмечают, как преобразилась простушка с той минуты, как переступила порог гарема. Сначала ей было не до дорогих материалов и обрамлений, да и возможности носить изысканные наряды не было, у всех рабынь была «униформа». Но постепенно, отвоевывая свое место во дворце и сердце султана, она стала отдавать должное тому, что могла позволить себе только элита.
Кстати, каждый цвет ее наряда по-своему можно и трактовать. Потому можно попытаться, основываясь на цветовой палитре, сформулировать приблизительный список тех вещей, которые больше всего запомнились и полюбились поклонникам этого персонажа.
1. Зеленый цвет, несомненно, важнейший в ее гардеробе. Ведь он как священный талисман, оберег. Оттого ее можно увидеть в нем тогда, когда она становится любимой наложницей, во время беременности, церемонии наречения именами детей. Особо почитатели хвалили ее зеленое, в котором она приняла бразды правления гаремом.
2. Не менее символичен для османов фиолетовый, который наделяют мистическими свойствами. Говорят, что он был ее фаворитом. Поэтому в нем она предстает на свадьбе дочери и не только...
3. Запомнилось многим ее шелковое одеяние из двух ноток желтого. Накидка для него была вышита бисером, усеяна драгоценными камнями. У мусульман считается, что этот цвет сопутствует богатству, власти, успеху.
4. Неотразима султанша в синем, подчеркивающем красоту ее глаз.
5. К лицу ей и красный, символизирующий жизнь, силу.
В красном часто появлялась как юная Хюррем в исполнении Мерьем Узерли, так и Хюррем зрелая, которую сыграла Вахиде Перчин.
6. Чёрное платье Хюррем.
Строгая трансформация
Но со временем хасеки начинает демонстрировать некую сдержанность в выборе нарядов. И из этого жизненного ее раунда можно выделить зеленое полностью закрытое платье с воротником-стойкой.
Появление такой нотки как будто бы предвещало и смену актрис. Это тоже значительно повлияло на модификацию имиджа султанши. Ведь фигуру и внешность 50-летней Перчин невозможно было сравнивать с формами 29-летней Узерли.
В арсенале новой султанши нет светлых тонов. Но расцветка ее туалетов все такая же сочная и разнообразная, хотя и более темная. Их роскошное обрамление несколько приглушено, но не нивелировано. Чувствуется по-прежнему, что их обладательница принадлежит к высшему, элитарному классу.
Все также использует она дорогие ткани, декорированные шикарной вышивкой и драгоценностями. Платья пошиты в более спокойном стиле. Но и у заметно постаревшей Хюррем имеются свои «изюминки». Явно выделяются на ней, например:
1. Изумрудное платье с целомудренным вырезом.
2. Темно-фиолетовое с квадратным декольте или с застежкой на одной пуговице.
3. Не чурается она и красного, правда, прикрывая верх.
4. Коричневые и черные платья тоже нисколько не портят ее, подчеркивают стать, величие персонажа.
Если не вдаваться в такие подробности, как внешний вид, игра артисток, исполнивших роль Хюррем, то получается, что и с уходом одной исполнительницы ничего не изменилось для тех, кому нравилось изучать наряды. Они до последней минуты съемок не разочаровывали фанатов занимательнейшего бестселлера.
Если вам интересна история Османской империи и «Великолепный век» - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!