Найти в Дзене

Первые немецкие колонии на Северном Кавказе

В конце XVIII в. на Северном Кавказе появились первые немецкие колонисты. Главной причиной их миграции сюда, являлось исчерпание земельных ресурсов в Саратовской губернии. В свою очередь, на Северном Кавказе было много свободной земли.

Первых колонистов (из Саратовской губернии) в конце 1780-х гг. поселили на территории будущего города Святой Крест (совр. Буденновск), который возник на месте золотоордынского города Маджары. Здесь в 1789 г. проживало 347 немцев. Сложная адаптация (засушливый климат и др.) новоселов привела к их самовольному переселению отсюда в другие места.

К 1815 г. 37 душ мужского пола "маджарских" немцев поселились на Кавминводах в Шотландской колонии (Каррас, совр. пгт. Иноземцево) (рис. 1). Впоследствии шотландцы покинули Каррас и в этой колонии остались только немцы. Здесь в 1841 г. числилось уже 53 немецких семей (131 мужчин).

Рис. 1. Фрагмент карты Кавказского края, 1847 г. Немецкие колонии подчеркнуты красными линиями
Рис. 1. Фрагмент карты Кавказского края, 1847 г. Немецкие колонии подчеркнуты красными линиями

Другая партия немцев в 1837 г. основала колонию Николаевскую на Кавминводах. Здесь же в том же году было образовано «маджарскими» немцами селение Константиновское.

В 1840 на реке Куре возникла немецкая колония Канова, а в 1843 г. рядом со Ставрополем немцы создали поселение Иогансдорф (совр. дачный поселок Молочный) (рис. 2). Эти 5 колоний являлись первыми немецкими поселениями на Северном Кавказе.

В середине XIX в. ареал расселения немцев на Северном Кавказе расширился. Немцы обустроились на Тереке и Кубани, а во второй половине этого столетия они стали селиться и в области Войска Донского.

Рис. 2. Колония Иогансдорф (подчеркнута красной линией)
Рис. 2. Колония Иогансдорф (подчеркнута красной линией)

Все первые колонии располагались вблизи городов – Ставрополя, Пятигорска, Георгиевска и Моздока, что в т.ч. обуславливалось содействием властей в обеспечении благоприятных условий для сбыта немцами произведенной продукции в своих хозяйствах.

На январь 1859 г. в этих колониях проживало 322 семьи. Каждому подворью принадлежало по 60 десятин земли (табл.).

Таблица. Немецкие колонии в Ставропольской губернии в 1858 г.

Источник: ГАСК, ф. 132, оп. 1, д. 2017, лл. 43–44 об.
Источник: ГАСК, ф. 132, оп. 1, д. 2017, лл. 43–44 об.

Благодарю за комментарии, лайки, репосты и подписки!