Найти в Дзене
Рецепты от студента

Скумбрия: польза и вред для организма

Оглавление

Скумбрия – небольшая морская рыба семейства скумбриевых, которая по своему составу и полезным свойствам опережает многие виды дорогой рыбной продукции.

Сытность, восхитительный вкус и доступная цена делают эту рыбу лакомством для многих людей. Кроме вкусовых качеств, она ещё отличается высокой полезностью, ведь вещества, содержащиеся в составе скумбрии жизненно важны для человека.

Полезные свойства

Из порции продукта можно заполучить множество витаминов и минералов.

В состав этого морского обитателя входят:

• рыбий белок, который усваивается в три раза легче, чем говяжий;

• В3 – снижает содержание холестерола, способствует усвоению белков, жиров и сахаров, понижает высокое давление, отвечает за внешний вид кожного покрова;

• В12 – нужен для нормальной деятельности органов пищеварения и образования гемоглобина;

• витамин D – является важным фактором оздоровления костной ткани и нервной системы;

• Омега-3 – защищает от рака, снижает холестерин, вероятность развития сердечных патологий и артериальное давление, препятствует закупорке артерий, предотвращают развитие аритмии;

• Витамин А – отвечает за рост и зрительную функцию;

• фосфор – делает зубы и кости крепкими;

• натрий – поддерживает водно-солевой баланс;

• кальций – помогает работе сосудов, сердца, усвоению витамина D, магния, фосфора;

• фосфор – влияет на крепость зубов и костей;

• магний – нужен для нормального функционирования нервной, кровеносной систем;

• йод – обеспечивает организм энергией, влияет на обменные процессы;

• селен – способствует нормальной работе иммунитета;

• цинк – необходим для полового созревания, играет серьезную роль в формировании скелета, борется с инфекциями и онкологией;

• марганец – влияет на развитие скелета, участвует в кроветворной и репродуктивной функциях.

-2

Польза скумбрии заключается в следующем:

• очищает и делает крепкими сосуды;

• устраняет боли в голове и суставах;

• восстанавливает работу сердечной мышцы;

• поддерживает гормональный фон;

• улучшает мозговую деятельность, память;

• замедляет процессы старения;

• укрепляет костную ткань и зубы;

• позволяет понизить уровень глюкозы в крови.

Полезные свойства для женщин и мужчин

Скумбрия оказывает благотворное влияние на здоровье женщин. Регулярное потребление продукта существенно снижает риск рака молочной железы, реанимирует поврежденные волосы, делает ногтевые пластины крепкими, омолаживает кожу лица.

Польза этого морепродукта для мужчин заключается в насыщении организма цинком, селеном, которые участвуют в синтезе мужского полового гормона. Кроме этого, рыба содержит вещества, которые влияют на сексуальную активность, репродуктивную функцию и предотвращают рак простаты.

-3

Противопокзания

Скумбрия может нанести вред и противопоказана при:

• индивидуальной непереносимости;

• заболеваниях ЖКТ;

• болезнях почек и печени;

• повышенном давлении.

Зная пользу и вред скумбрии, можно, не боясь последствий, включать ее в рацион и наслаждаться отменным вкусом.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на блог “Рецепты от студента”!🍅