Найти в Дзене
Мир в кармане.

Чудесное спасение.Город защитивший Русь от нашествия Тамерлана.

Город Елец.Вознесенский собор.
Город Елец.Вознесенский собор.

Конец 14 века для Руси был необыкновенно тяжелым периодом.Хотя в 1380 году на Куликовом поле Дмитрий Донской и разгромил Мамая,в целом, судьбу Московского княжества и Руси в целом, эта победа не определила.

В те годы , когда Дмитрий вывел Русские войска к Дону, на политическую сцену в Золотой Орде, после изгнания Мамая, выступил хан Тохтамыш. Он хотел наказать непокорного Дмитрия Донского, за унижение Орды на Куликовом поле.Уже в 1382 году Москва была сожжена и разграблена войсками Тохтамыша.

Тамерлан(1336-1405)
Тамерлан(1336-1405)

В те далекие времена, начал свой непобедимый путь ,великий завоеватель Тамерлан. Он был выходцем из тех же Монгольских племен , что и Чингизхан.

Почуявший свою силу и власть хан Тохтамыш , разграбив Русь и собрав огромное войско всей Золотой Орды, решил расширить территорию своего влияния,но этому мешал Тамерлан. Все южные территории, вплоть до Каспийского моря, были под контролем Железного Хромца.

Противостояние нарастало и в 1391 году состоялось сражение между Тохтамышем и Тамерланом. Тогда Золотая Орда потерпела сокрушительное поражение. Но Тохтамыш не успокоился и спустя 3 года , собрав новое войско, решил поквитаться с Тамерланом.

Железный Хромец предусмотрел действия Золотой Орды и решил сам нанести решительный удар.Он громил войска Тохтамыша и гнал их вплоть до южных границ древней Руси.Армия Золотой Орды была рассеяна и спасалась в бескрайних просторах Донских степей.

Горд Елец.
Горд Елец.

Летом 1395 года войска Тамерлана, подошли к городу Елец, который располагался на крайних рубежах Руси и являлся небольшим приграничным укреплением.Что мог противопоставить этот маленький город огромным полчищам Тимура? В те времена армия Тамерлана представляла собой идеальную машину для завоеваний.Но город не сдался , а принял неравный бой.

-4

Конечно город был полностью сожжен и разрушен.Все его защитники погибли.Но потом случились , по мнению историков, необъяснимые и невероятные события. Тамерлан разбил лагерь на берегу реки Быстрой Сосны , на месте остатков города Ельца и несколько недель просто ждал.

Город Елец.Вид на реку Быстрая Сосна и район Аргамач.
Город Елец.Вид на реку Быстрая Сосна и район Аргамач.

Именно здесь , на берегу реки Быстрая Сосна, в 1395 году была ставка Тамерлана,и от того, какое решение примет великий полководец ,зависела судьба всей Руси. В те времена разрозненные княжества уже не могли собрать достаточно войска , чтобы противостоять Тамерлану. Если бы огромное войско Хромца двинулось дальше, вторгаясь на территорию княжеств, тогдашняя Русь просто перестала бы существовать.

Картина."Апофеоз войны".Василий Верещагин  1871г.
Картина."Апофеоз войны".Василий Верещагин 1871г.

Именно история нашествия Тамерлана, вдохновила художника Верещагина написать такой шедевр. Такая картина олицетворяет , то что после себя оставляло войско Тимура. В Москве очень беспокоились, о том , что непобедимые орды , вторглись в южные границы Руси , но что они могли противопоставить великому завоевателю.В Москве оставался всего один гарнизон под командованием князя Владимира Серпуховского.

город Елец.Вознесенский собор.
город Елец.Вознесенский собор.

Великий князь ясно понимал , что ситуация безнадежна , слишком велика мощь врага.По этому все уповали на силу Божью и на Пресвятую богородицу.По настоянию церкви из города Владимира в Москву была направлена икона Владимирской Божьей Матери.

15 августа 1395 года, после литургии и молебен , в праздник Успения Пресвятой Богородицы, духовенство с крестным ходом понесло икону к Москве.

Икона Владимирской Богоматери.
Икона Владимирской Богоматери.

Плач стоял в Московских храмах.Усердно молились иконам:"Милосердная! Неужели доползет до святого града лавина тамерлановских полчищ!"-Москва звала Богоматерь.

26 августа Великая икона появилась перед Москвой.Все москвичи во главе с митрополитом Киприаном , вышли навстречу святыне.Именно в тот самый день , когда в Москве встречали икону, произошло настоящее чудо. Тамерлан внезапно развернул свои войска и ушел за пределы Русских земель.

Елец .Церковь Владимирской иконы Божьей Матери.
Елец .Церковь Владимирской иконы Божьей Матери.

Именно на этом месте в городе Елец ,где сейчас начата реставрация церкви "Иконы Владимирской Божьей Матери", находилась ставка Тамерлана. Сейчас - это район Черной слободы.Предание сообщает, что великий хан задремал у себя в шатре, и во сне ему было видение.С горы прямо на него спускались святители с золотыми посохами, а в небе появилась величавая Жена с крыльями , окруженная огромным войском, которые устремились на Тамерлана.

Проснувшись в страхе , Железный Хромец созвал мудрецов."Эта Дева, -сказали они,-есть заступница Русских, Матерь христианского Бога.Ее сила неодолима". " Не сладить нам с ними"- воскликнул Тамерлан и велел своим полчищам повернуть обратно.

Город Елец.Церковь Михаила Архангела.
Город Елец.Церковь Михаила Архангела.

Уход Тимура из Русских земель был воспринят как Божье заступничество и чудо.После этого события в Москве и в Ельце были построены церкви Владимирской иконы Божьей Матери.В городе Елец, за Вознесенским собором, находится братская могила воинов, которые в 1395 году приняли не равный бой с полчищами Тамерлана, защищая себя и всю Русь.

Елец.Братская могила ельчан павших в бою против Тамерлана в 1395 году.
Елец.Братская могила ельчан павших в бою против Тамерлана в 1395 году.

Именно Елец был и остается единственным городом древней Руси , который сражался с войсками великого Тимура.

Город Елец.Надпись на часовне построенной над братской могилой воинов ельчан.
Город Елец.Надпись на часовне построенной над братской могилой воинов ельчан.

По историческим летописям самого Тамерлана , именно от Ельца он повернул обратно , оставив в покое Русские земли.