Найти тему

Таллинское пробуждение

💫ТАЛЛИНСКОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ💫

.

.

За 4 года своего существования тысячи людей посетили это пробуждение, сотни получили исцеление и духовное обновление, и самое важное, что около 20 тысяч человек покаялись и пришли к Богу. Поэтому тщательно исследовав историю Таллинского пробуждения, я собрала 8 фактов, которые, я верю, помогут нам по-настоящему оценить глубину и влияние этого великого движения Божьего.

Итак, начнём.☀️

.

1. Жажда

Таллинское пробуждение началось с жажды по Богу. 

Вот что об этом рассказывал лидер таллинского Пробуждения Рейн Ууэмис: «В конце 70-х годов центральная церковь Таллина переживала большую духовную засуху. У нас было красивое здание в центре города, грамотные проповеди, профессиональный хор, но было такое ощущение, что чего-то не хватало. Мы испытывали, если можно так сказать, святую неудовлетворенность. Лично меня не удовлетворял такой статус КВО, поэтому я решил собираться с молодежью по субботам и молиться за пробуждение Эстонии. Бог услышал нас, и Дух Святой начал очень сильно двигаться на этих молитвах. Люди начали падать в духе, получать исцеления и духовные крещения. Со временем из этой домашней группы пробуждение перенеслось и на всю церковь, а потом и на всю страну.

.

2. Ординарные люди

Таллинское пробуждение началось не с лидеров церкви, а с жаждущих молодых христиан. Рейн Ууэмис, который в будущем стал лидером этого пробуждения, был простым прихожанином, не имея пасторских или лидерских позиций в церкви. 

Очень часто Бог использует простых ординарных людей, которые имеют жажду, для того, чтобы делать великие экстраординарные вещи для Бога...

.

3. Неподходящее время

Таллинское пробуждение вспыхнуло в самый неподходящий момент в истории СССР. В 1980 году Таллин, вместе с Москвой, принимал олимпийские игры. Впервые в СССР ожидался такой наплыв иностранных гостей, поэтому коммунистический режим хотел показать приезжим, как же хорошо жить в атеистическом обществе. Для этого КГБ тщательно готовился к этому событию, занимаясь агитацией и слежкой за порядком. Но тут случилось непредвиденное. В самый разгар олимпиады, когда глаза всего мира были устремлены на Таллин, там вспыхнуло пробуждение.Говорят, что многие болельщики спортивных соревнований не могли купить билеты на самолёт или поезд в Таллин, потому что все билеты были раскуплены болельщиками Духа Святого. .

4. Неподходящее место

Таллинское пробуждение началось не только в неподходящее время, но и в неподходящем месте. Церковь Олевисте, ставшая центром Таллинского Пробуждения, находилась в самом центре Таллина в старом городе прямо по соседству со зданием КГБ эстонской республики! 

Приезжие на олимпиаду болельщики могли наблюдать, как толпы людей ночевали прямо в аэропорту, на железнодорожном вокзале, или просто в парке на лавочках. Эта картина создавала неудобное положение для эстонского КГБ.

.

5. Единство церквей

Таллинское пробуждение возникло в среде, где христиане разных конфессий объединились. Ещё в 1950 году советская власть отобрала у 7 таллинских церквей церковные здания и дома молитвы. Вместо этого верующим разных деноминаций под угрозой ликвидации было предложено соединиться в одну церковь и проводить совместные служения в старом, полуразрушенном лютеранском храме Олевисте. 

Баптисты, пятидесятники и евангельские христиане (прохановцы) вынуждены были объединиться в одну общину и войти в баптистский союз. Органы безопасности полагали, что из-за разницы в вероучении ново-созданная община перессорится и сама собой ликвидируется. 

Дьявол планировал одно, а Бог сделал совершенно другое. Именно в этой разношерстной общине и началось знаменитое Таллинское пробуждение. 

Когда мы прекращаем спорить по пустякам и объединяемся, Бог начинает двигаться. .

6. Без рекламы и объявлений

В Таллинском пробуждении не было никакой рекламы, объявлений и усилий со стороны человека. Тысячи людей, не сговариваясь, устремились в Таллин со всего советского союза. Когда многих людей спрашивали о том, как они сюда попали, они затруднялись ответить. Одни говорили, что видели в видении белый корабль, плывший из Таллина, другим приснился сон, что нужно ехать в Таллин по указанному адресу, а третьим было дано пророчество. Все было спонтанно и неожиданно. .

7. Массовые исцеления

Таллинское пробуждение знаменито массовыми исцелениями.

Очевидцы рассказывали, что в углу возле кафедры собирались целые кучи из приспособлений помощи больным людям. Коляски, костыли, гипсы...

8. Массовые покаяния

И, конечно же, Таллинское пробуждение сопровождали массовые покаяния неверующих людей. Нужно понимать, что время, предшествующее пробуждению, было одним из самых тяжёлых в истории евангельской церкви. Начиная с 60-х годов, во времена правления Хрущева, многие церкви лишились молитвенных зданий и вели подпольную жизнь. О покаянии новых людей почти никто не мечтал, потому что все думали лишь как бы выжить и сохранить то, что есть. Многие проповедники сидели в тюрьмах, а на посещение церквей детьми был полный запрет.

Но когда вспыхнуло Таллинское пробуждение, то в церковь начали приходить неверующие люди, поэтому в скором времени зал на 1000 человек был забит битком. Для того, чтобы вместить всех желающих, руководство церкви решило впускать людей по билетам. Билетом был неверующий человек, приведённый с собой! По оценкам свидетелей за 4 года Таллинского пробуждения покаялось около 20 тысяч человек. Это было большим прорывом для евангельской церкви после тридцатилетнего застоя.