В любой стране переезд - испытание. Поиски и просмотр квартир, сравнение вариантов, обсуждение в духе "возместит ли квартира, где можно держать котейку, пятый этаж без лифта" или "нужна ли кошке собственная комната".
И вот, жилье просмотрено, контракт заключен, наступила неделя перед переездом. Чтобы это событие прошло быстро и гладко в Японии заключают договора с компаниями, которые помогают переехать. За три-четыре дня привозят коробки, перевозят груз, поднимают в квартиру и утилизируют старые вещи. В Японии нельзя выбросить старый матрас или холодильник, поэтому громоздкие и старые вещи дарят или платно утилизируют. "Выбросить" холодильник стоит 8000, матрас - 4000 иен.
Сама транспортировка и перевозка тоже обойдутся недешево - несмотря на то, что мебели не было, перевезти и поднять 15 коробок с вещами обошлось в 30000 иен, а с утилизацией старых - 45000. Страшно представить, какая сумма выходит, когда в другой город переезжает многочисленное семейство с мебелью.
В "день икс" приезжают грузчики, обязательно снимают обувь на входе, аккуратно, постоянно извиняясь, ловко и быстро переносят коробки. Погрузка и перевозка заняла два часа и несмотря на то, что в Японии не принято оставлять чаевые, дать на чай грузчикам или купить кофе в подарок - хороший тон.
Особенно тем грузчикам, которые не выставили счет за внезапный дополнительный груз и с юмором отнеслись к пятому этажу без лифта.
Коробки поставлены - время строить планы, закупаться мебелью и потихоньку обустраиваться.