Найти тему
Маленькое чудо!

Ожирение у детей

Часто родителей радует повышенный аппетит ребенка, а некоторая избыточность веса восприни­мается ими как признак здоровья. В самом деле, ребенок упитан, весел и румян. При взгляде на такого крепыша у взрослых не возникает мысли о том, что лишний вес будет мешать ему на протяжении всей жизни.

Практически все полные люди — гипертони­ки, поскольку избыточный вес создает дополни­тельную нагрузку на сердце и сосуды. Нередко вследствие ожирения происходят инфаркты и ин­сульты, образуются камни в почках, желч­ном пузыре.

-2

Но и в детстве излишний вес доставляет немало проблем. Полные дети чаще болеют бронхитами, пневмониями, у них нередко образуется кариес зубов. Такие дети страдают от одышки, повы­шенной потливости. Так как двигательная актив­ность у полных детей снижена, они быстро утомля­ются.

Чем старше становится ребенок, тем больше его психика страдает от насмешек сверстников, которые дают ему неприятные прозвища. Ребенок теряет уверенность в себе, у него развивается комп­лекс неполноценности.

Причины ожирения у детей

Ожирение у ребенка может возникнуть в результате постоянного переедания или неправильного обмена веществ, при котором процесс распада жиров замедляется, а процесс их образования усиливается.

Профилактика ожирения у детей

Очевидно, что лучше с самого начала не допускать у ребенка ожирения, чем впо­следствии прикладывать огромные (и не всегда успешные) усилия для избавления от лишнего веса. Лучшей профилактикой ожирения является дви­жение. По утрам делайте с ребенком зарядку, играйте с ним в активные игры.

-3

Некоторые мамы поощряют любознательность ребенка, позволяя ему едва ли не с пеленок подолгу просиживать у телевизора или компьютера. Считается почему-то, что это способствует ускоренному интеллек­туальному развитию. Однако в этом возрасте для ребенка гораздо полезнее (во всех отношениях) пешие прогулки, во время которых он будет общаться с вами, узнавать названия цветов и трав, собирать листья для гербария.

Следите за тем, чтобы меню вашего ребенка было сбалансированным. Высококалорийные продук­ты — белый хлеб, мучные изделия, сахар, конфеты, молочный шоколад, картофель — давайте ребенку в небольших количествах.

Уменьшите употребле­ние животных жиров — лучше заменить их расти­тельными маслами. Пусть ваш ребенок ест больше овощей и фруктов, за счет чего наступает быстрое насыщение.

Помните о том, что жареные блюда не приносят пользы детскому организму. Не нужно кормить ребенка на ночь. Если малыш проголодался, дайте ему сок или фрукты. При склонности ребенка к пол­ноте за полчаса до еды предложите ему полстакана свежего капустного сока.

Подписывайтесь на наш канал, с нами интересно и полезно!