Сорт Марселан – французский юноша! Он значительно моложе по возрасту всех своих именитых земляков и родственников. Его появлению на свет мы обязаны таким сортам как Гренаш и Каберне Совиньон.
Марселан был выведен в 1961 году ампелографом Полом Труэлем во Французском национальном институте сельскохозяйственных исследований в местностиии Марсейан, в честь которой и был назван виноград.
До 1990 года Марселан не был официально зарегистрированным винным виноградом во Франции. Он был включен во Французский национальный реестр винограда в 1990 году, в основном для использования в винах классификации IGP. А впервые появился в классификации AOC в 2011 году – и теперь он разрешен в купажах вин Долины Рона. Фактически, сорт часто используется в блендах наряду с южно-французскими сортами Гренаш, Сира, Мурведр и Кариньян.
Первоначальная идея создания этого сорта была в том, чтобы смешать привлекательные качества и структуру «короля виноградных сортов» Каберне Совиньона, с более высокой урожайностью и выносливостью Гренаша. Однако Марселан не оправдал надежды и не завоевал популярность из-за очень маленького размера ягод и более низкой, чем ожидалось, урожайности.
Но по мере того, как мир вина переходил от количества к качеству, этот виноград начал находить своих поклонников, и теперь его выращивают более чем в 20 странах.
Как и во Франции, где можно найти большинство насаждений, Марселан нашел дом в регионах Нового Света. Посадки Марселана можно встретить в Калифорнии. А также в Китае, где он занимает часть китайско-французского демонстрационного виноградника в провинции Хэбэй, недалеко от Пекина. Сегодня в Китае насчитывается более 267 гектар виноградников этого сорта. Марселан также можно найти в северной Испании, а именно, Пенедес еи Каталонии.
В России прекрасное вино из этого сорта выпускается винодельней Усадьба Дивноморское.
Марселан созревает сравнительно поздно, с хорошей устойчивостью к мучнистой росе, клещам, серой гнили и кюлюру. Из его больших фруктовых гроздей и мелких ягод виноделы могут извлекать ароматные, насыщенные цвета с мягкими танинами и хорошей выдержкой.
Вина из Марселана получаются сильно окрашенные и очень ароматные, обладающие эластичными танинами и способные улучшаться с возрастом. В вине хорошо ощущаются фруктовые и ягодные ноты вишни и черной смородины.
Гастрономическими парами для Марселана могут стать:
- Жареная баранья лопатка с чесноком и розмарином
- Тушеная свинина с бобами
- Пряное рагу из овощей и чечевицы
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Чтобы подписаться на Виноголик в Youtube, жмите ссылку и кнопкуПодписаться.
Здесь лежит статья об итальянском сорте винограда Санджовезе.
Прочитать о сорте Пино Нуар можно здесь.
Здесь лежит статья о немецком принце Рислинге.