Найти тему
Vitality

Клей для плитки в ванной - какой лучше

Выбрать клей для плитки в ванной очень сложно, если человек впервые делает ремонт. Необходимо знать, какой именно тип клея подходит для разных видов плитки, как правильно его использовать. Но выбор – дело сложное, ведь разновидностей этого материала очень много. Как быть? Не ищите долго и найдете то, что нужно.

Войдя в строительный магазин, покупатель может растеряться - полки пестрят баночками и порошками, а производители обещают, что плитка, прикрепленная на их клей, продержится на стенах и полу лет 50.

Перед покупкой клея запомните 3 параметра:

- размер плитки и материал, из которого она изготовлена. Для больших плиток важна эластичность и высокие связывающие свойства клеящей смеси. Если плитка среднего размера, эти параметры не так важны;

- поверхность, на которую плитка будет приклеена;

- условия эксплуатации плитки - влажность, размеры помещения, доступ дневного света, мощность вытяжки, количество человек, ежедневная нагрузка на отделку (этот параметр важен для пола).

Эти параметры помогут вам не растеряться и не зависеть от подсказок и советов продавцов, которые желают продать самый дорогой товар.

Покупая этот строительный материал, учитывайте реальный расход клея на один квадратный метр. Дело в том, что производители указывают в инструкции расход на идеально ровную стену. Но во время работы придется что-то замазать, подровнять, стоит учитывать расходы материала на так называемый брак.

Реальный расход клеящего вещества составляет от 3 до 5,5 кг на 1 м площади. В некоторых случая расход может быть больше, здесь играет роль состояние поверхности.

Разновидности клеящего материала

Клей для кафеля и плитки в ванной, точнее, наиболее распространенный состоит из сухого песка и цемента. В этот состав добавляются пластификаторы и химические вещества, которые обеспечивают максимальное сцепление плитки с поверхностью.

В зависимости от пропорций и состава клей для плитки в ванной комнате бывает следующих видов:

- для напольной плитки;

- для настенной и потолочной плитки;

- водостойкий;

- устойчивый к морозам;

- с эффектом повышенной адгезии;

- быстро застывающие смеси.

Также вы можете встретить пастообразный клей, но из-за высокой стоимости он не пользуется популярностью. Такой клей предназначен для наружной отделки в случае, когда необходимо обеспечить сцепление поверхности с тяжелой керамогранитной плиткой.

Выбор клея по типу состава

Профессионалы разделяют клей для керамической отделки еще на 3 группы:

- цементный;

- дисперсионный;

- эпоксидный.

Сухие цементные смеси

Цементный клей содержит в своем составе около 90% цемента, что понятно из названия. Его разводят в пропорции 3:1, где 3 части — сухая смесь, а 1 — вода. При помощи цементного материала можно выровнять небольшие неровности, а отделка крепится на бетонное основание.

Дисперсионный клей

Дисперсионный клей рекомендован для монтажа отделки на поверхность из гипсокартона. Дисперсионные составы не рекомендуют использовать для бетонных оснований. В составе смеси акрил и различные добавки, обеспечивающие сцепление материала с поверхностью.

Дисперсионные смеси продаются уже готовыми, и здесь им стоит поставить большой плюс – для первого домашнего ремонта они подходят идеально. Вам не нужно разводить сухую смесь, педантично высчитывая пропорции воды, открыли баночку – и прикрепляйте кафель, например. Процесс облицовки проходит без лишней пыли, которая возникает во время разведения сухих смесей.

Приобретая готовую дисперсионную смесь, вы должны знать, что она облегчает работу и идеально подходит для облицовки очень ровных поверхностей. Используя такой клей, вы можете облицевать мозаикой или кафелем окрашенную ранее краской поверхность, пол или стены из древесины, фанеры.

Рекомендуем обратить внимание на дисперсионную смесь LITOACRIL PLUS, но ее стоимость более 400 рублей за 5 кг.

Эпоксидные 2-компонентные составы

Эпоксидные составы тоже делят на 3 группы:

- пастообразные со сверхтонким наполнителем;

- пастообразные с минеральными добавками;

- текучие.

Любой двухкомпонентный эпоксидный состав считается незаменимым помощников во время укладки кафеля или плитки на старую отделку. Имеются в виду бетонные основания, фанера или дерево, железо, краска.

Эпоксидный клей тоже продается в уже готовом виде. Во время облицовки он проникает в мелкие трещинки и сколы, что обеспечивает улучшенное сцепление материала и поверхности.

Стоимость хорошего эпоксидного готового строительного материала от 450 рублей за 5 кг. Самый известный производитель – LITOELASTIC.

Универсальный клей или водостойкий - какой лучше

Универсальные составы хорошо использовать для отделки внутренних помещений дома или квартиры, в которых нормальная влажность, есть дневной свет и отсутствует конденсат. Для ванной комнаты рекомендуем выбирать водостойкую смесь. Она отталкивает влагу, не впитывает ее и в результате не отслаивается.

Если вы будете крепить плитку на поверхность из гипсокартона, выбирайте пластичный клей. Перед началом основной работы поверхность, к которой плитка будет прилегать, обрабатывают специальной грунтовкой глубокого проникновения. Во время обработки вы можете заметить, что некоторые участки впитывают грунтовку. Это означает одно - их нужно покрыть составом повторно.

Какой клей лучше использовать

Дело в том, что даже самые дорогие составы иностранных производителей могут быть некачественными, поэтому в первую очередь смотрите на характеристики, а уже потом на стоимость.

Любой недорогой клей можно эффективно использовать, главное – правильно его развести. Во время первого ремонта у вас может получиться слишком жидкая или быстро застывающая смесь. Не спешите ругать производителя, просто вспомните и проверьте, все ли вы сделали по инструкции.

Несколько полезных советов

Выбирая клей, стоит учитывать, на какую поверхность и в какую погоду будет укладываться покрытие из плитки, мозаики или кафеля.

Так, например, сухие цементные смеси имеют свойство быстро высыхать. Соответственно, при жаркой погоде скорость высыхания повышается, и это необходимо учитывать во время приготовления раствора и процесса отделки. Если смесь мгновенно застынет, то с большой долей вероятности не успеет обеспечить хорошее сцепление плитки и поверхности.

Если в магазине вы встретите цементную смесь с пластификатором, то лучше остановить выбор на ней. Пластификатор увеличивает время высыхания клея, делает его более эластичным.

Дисперсионная готовая смесь высыхает долго, даже если ее используют для внешней отделки. Вероятно, во время первого самостоятельного ремонта вам будет удобнее работать с готовым составом.

Можно сказать, что для кладки плитки используют разные клеящие составы. При правильном уходе и эксплуатации покрытия оно прослужит вам долгие годы, а истершиеся части прикроют виниловые наклейки. Учитывая современные технологии и разнообразие строительных материалов, рекомендуем вам использовать клей, который предназначен для отдельного типа плитки, поверхности и помещения.