Найти тему
Одно время

Дискография Supertramp: Supertramp, 1970

Дебютный альбом знаменитой и уникальной британской группы.

По стилю он коренным образом отличается от альбомов, начинающихся в 1974 году. Вообще, первые их два альбома как будто принадлежат совершенно другой группе. Дебют напоминает своей пасторальностью первые альбомы Barclay James Harvest. Есть что-то общее в их настроении их музыки. Пасторальность той и другой группы основана, прежде всего, на английском фолке. Из тех и других лирика аж прёть. И акустики в первых альбомах много, и даже вокалисты похожи (поют тут, кстати, сразу трое, но Ходжсон все-таки ведущий вокалист). Но чем-то напоминает, скажем, и первый альбом Genesis.

На альбоме очень много медленных грустных и меланхолических композиций, в которые прекрасно вписывается печально-плаксивый голос Роджера Ходжсона. В то же время группа временами переходит на ритм-н-блюз, и тогда неплохо солирует на гитаре Ричард Палмер. Однако уже на своем дебюте группа взяла ориентацию на поп-музыку (в узком понимании) или, по крайней мере, на «легкие», мелодичные формы рок-музыки.

Впрочем, не обошлось и без прога – в длиннющей композиции Try again. Но для настоящего прога она слишком нудная и скучная, несмотря на то, что в ней есть приятные моменты. Пацанам явно не хватало смекалки сделать то, что у них есть, музыкальнее и «аранжированнее». Для прога слишком минималистично. На гитаре хорошо, в классическом духе солирует Палмер. Правда, к середине композиции они расходятся и начинают играть рок (есть в Try again великолепный отрывок, но слишком уж короткий). А затем идет отрывок звуковой психоделии а-ля Pink Floyd (бас + орган). Короче, как видите, намешано здесь всего и чувствуется желание сделать «круто и как у всех сразу».

Здесь неплохие песни. Ни одну их них не выделишь: очень уж плотным рядом они идут – и по качеству, и по игре, и по настроению. То есть до настоящей поп-музыки с хитами они так и не добрались. Хитов здесь действительно нет. Не удивительно, что альбом сочли неудачным. Желание записать альбом на грани поп-музыки и рока сыграло с музыкантами злую шутку – они сели между двух стульев, получив в итоге и не поп, и не рок.

Хотя мне кажется, неудачным этот альбом не назовешь. Он довольно ординарный для того времени – вот в чем дело. А сейчас от его прослушивания может конкретно потянуть в сон. Но красивостей тут достаточно, чтобы его послушать. Вот полюбить – это уже большой вопрос.

Бонус на посошок

На правах ведущего блога поставлю вам нашу собственную песню.