Одна моя знакомая работала в организации, где у нее был свой рабочий кабинет. По работе все друг к другу заходят, все что надо узнают, кабинет не закрытый одним словом.
И вот один коллега стал как-то чаще заходить, вроде по делу, но потом вдруг присядет и что-то о себе расскажет. Всегда что-то хорошее или что-то трогательное. И вроде по делу заходил.
Следующим шагом стало не только что-то рассказать, но и что-то спросить, тоже так вскользь, тоже не навязчиво. И опять случаи своих благородных поступков, с института начиная.
И о том, как друзей спасал, и как советы другим очень помогали, и как мог выбрать выгодное, а выбрал по велению внутренних убеждений.
Про своих не менее благородных друзей, кого только не спасавших и не выручавших.
Затем дополнять это все просьбами — в чем-то в компьютере помочь, так как не сильно в компьютерной грамотности силен или найти там же в компьютере что-то сверх важное и про хорошее отношение к себе людей дополнив.
Про чудодейственные места — источники всевозможные. Про то, как помогал людям, о них рассказывая и туда направляя. И еще детальнее, еще подробнее.
Как поступить в подобной ситуации? Только корректно пытаясь сократить разговор. Но корректно тоже не всегда помогает, а человек приходит и приходит и каждый раз не только по делу, но и по разговорам.
И работой закрываешься, а все равно не помогает, открыто же не скажешь, чтобы вышел и дверь закрыл.
Тем более человек такой хороший. К тому же женатый, то есть без всяких скрытых умыслов наверняка.
И длилось это месяца два.
Приходит потом однажды к моей знакомой и говорит: «Я должен уехать в командировку, ты без меня заскучаешь». Знакомая не выдержала и так и ответила: «Не заскучаю».
И тут произошло самое неожиданное: он произнес такое слово, как будто отражение другого сказанного слова и громко.
Слышимость она же всегда хорошая, и вот чтобы точно слышно было нужным людям. Слово-то некультурное, еще и как будто не сам сказал, а повторил слово, знакомой произнесенное...
Как оказалось, это человек подосланный был, чтобы скомпрометировать перед коллективом и начальством так сказать.
На это место просто еще желающие были. И это было как часть плана по смещению.
Но все закончилось хорошо, знакомая будучи человеком спокойным и, как ожидали, тихим, так расчихвостила этого товарища и придала общественности, что «компромат» так отзеркалился, что и других все это спланировавших зацепил.
Так вот направлять подобных людей сразу надо, не дожидаясь развязки. Табличка «Занят» не письменно, так устно и все тут.
Выдворять, а не восхищаться благородством так называемых коллег и не умиляться трогательным рассказам.