Под словом "государство" имею ввиду спонсирование из бюджета области, региона, спонсирование госкорпорациями и так далее. То есть любое спонсирование, связанное с налогоплательщиками.
Как вы знаете, абсолютное большинство профессиональных футбольных клубов спонсируется через госучреждения. Исключениями в виде частного спонсирования являются лишь единицы, да и то они становятся всё меньше. Яркий пример - московский ЦСКА.
В двух прошлых статьях я затронул проблему расширения РПЛ до 18 клубов, а также проблему, связанная (параллельно с расширением РПЛ) с нежеланием клубов многих клубов ФНЛ бороться за выход в РПЛ из-за того, что типа "не потянут, таких денег нет, слишком дорого".
А теперь давайте представим себе, что будет, если все эти госучреждения, области и остальные в один прекрасный момент возьмут и скажут: больше не будем спонсировать российские клубы, ни на один рубль, пусть живут сами так, как хотят. Не плавно, не через какую-то чётко разработанную стратегию, а именно резко.
Конечно, важно, чтобы российские клубы могли сами зарабатывать прибыль, чтобы сами могли быть в плюсе, и чтобы они не были в зависимости от государственного спонсирования, чтобы сами госучреждения минимально принимали в этом участие.
Однако эти клубы сейчас настолько зависимы от искусственного спонсирования государством, что мне эти самые клубы напоминают одного мутанта из игры Сталкер)
Да да, именно кровосос (кто играл в эту игру, тот поймёт), именно его мне напоминают все эти клубы. А знаете почему? А потому что кровосос питается только кровью жертвы (в данном случае человека или сталкера),
и как только кровосос останется без крови в виде пищи, то кровосос попросту умирает от истощения.
И именно тоже самое произойдет со многими клубами в российском футболе, если они больше не получат деньги искусственным образом от государства. Ибо, как уже сказано, это халява, а раз есть халява, то нет необходимости париться насчет грамотного распоряжения этими же деньгами, а также тем, что будет, если вдруг этой халявы больше не будет.
А когда этой халявы больше не будет, то очень многие просто окажутся не готовыми к такой ситуации, они станут банкротами и умрут. А если такое произойдет, то грянет такой кризис, что российский футбол прибудет в жесточайшем упадке.
На сегодняшний день в России существуют всего 98 профессиональных клубов, раньше их было больше. И эта цифра и так уже уменьшается. Так вот, можете не сомневаться, что больше половины из них попросту посыпятся напрочь, особенно те, которые полностью на государственные деньги существуют. Из оставшихся условно 45 клубов примерно 25 клубов будут в состоянии агонии, но будут ещё как-то выживать, за счёт внутренних резервов и смекалки. И только примерно 20 клубов будут более-менее нормально функционировать за счёт того, что частные или потому что научатся сами зарабатывать и самому идти в плюс.
Как вам такая картина? После этого хоть весь российский футбол закрывай! Последствия необдуманного решения будут просто чудовищны!
Конечно, даже при такой агонии российский футбол будет жить, ибо его невозможно убить в корне, это как культура, как что-то бессмертное, если угодно. Просто он будет настолько слабым, непопулярным, что далеко не все смогут себе позволить вообще засветиться в футболе.
И конечно же, не следует полагать, что ничего не надо предпринимать, надо сидеть сложа руки. Нет! Надо, чтобы госучреждения почти не финансировали их, и чтобы клубы стали частными. Но к этому нужно прийти медленно, с чётко разработанным планом, и планом Б (и даже С) как резервный вариант в случае форс-мажора.
И этот переход не на один год, не на два, и, возможно, даже не на пять лет, но он должен осуществляться, и чем скорее это начнется, тем лучше это для самого же футбола.