Сухое бревно в тенистой зелени недалеко от магазина, отполированное до блеска множеством штанов алкоголиков, годами использующих это место в качестве природного кафе. Шум ветра в кроне старого дерева, дым дешёвых сигарет, резкий запах водки и неспешный разговор. Много видело это дерево за свою долгую жизнь, много слышало историй, таких разных и в то же время очень похожих.
О чём мы разговариваем, когда пьём? Нет, не тогда, когда как обычные люди отмечаем какое-то событие и это бревно случайно подвернулось на пути, а тогда, когда оно стало родным, удобным и желанным местом, где ежедневно происходит самый приятный ритуал в жизни алкоголика - опохмел. Опохмел это самый лучший момент дня, единственное мгновение, когда алкоголик может ощутить эхо удовольствий прошлых лет. Он длится недолго, первые два-три стакана, но именно эти минуты дают сил жить дальше. Потом следует только пьяная муть. Ни пьян ни трезв, ни жив ни мёртв.
Разговор наш крутится вокруг двух-трёх основных тем. Способа добыть денег, чтобы добыть выпивки и где найти выпивку после того, как имеющаяся закончится. Если деньги на спиртное есть, то сколько их, на сколько хватит и далее по кругу.
Сосчитали, прикинули и успокоились. Трясти уже перестало, в воздухе клубится сигаретный дымок... И лишь голоса -
-А вот лет тридцать назад...
-А помнишь?...
-Да! Вот тогда-то мы жили! А теперь...
-Да я тогда столько денег имел, что...
Всё яркое, интересное и запоминающееся в прошлом. Детство, первая любовь, первая работа, служба в армии, другие города и страны, яркие праздники, рождение детей... Всего не перечислить. Каждый год, каждый день, были наполнены не всегда приятными, но событиями, маленькими человеческими деяниями, мечтами о будущих успехах. Будущее казалось манящим и великолепным.
Будущее принесло - водку. День за днём, месяц за месяцем, год за годом, перемежая запои натянутой струной трезвости. Будущее становилось всё более зыбким, пока просто не стало одной большой фантазией.
-Когда-нибудь, когда я брошу пить...
-Вот сегодня ещё выпью и ...
У алкоголика есть лишь настоящее и в этом настоящем есть место лишь одной мечте. Мы все знаем какой.
И прошлое. Никто не может отнять прошлое. Можно потерять память, но прошлое останется. В нём многое шло не так, но есть и чем гордиться. Поэтому ностальгические разговоры так часто звучат на этом бревне.
В наше время весьма популярны книги о разного рода "попаданцах". В них люди спасают мир, меняют историю, но очень много историй посвящено перемещению именно в собственное детство. Детство, в котором можно изменить свою жизнь. Думал ли я об этом? О том, что сделал бы, оказавшись в собственном теле ребёнка? Как поступил бы в переломные моменты жизни? Какие моменты можно было бы посчитать ключевыми? Конечно же думал. И пришёл к неутешительному выводу, что многого всё равно не добился бы. Непременным условием таких книг является сохранение разума взрослого человека при переносе, а мой нынешний мозг, это мозг алкоголика.
Уверен, что случись такая фантастическая история, многие из нас, алкоголиков, обязательно воспримут этот второй, чудесный шанс, как шанс долгие годы снова пить. Пить без скорых последствий. Как же, мы всё знаем, всё умеем! Знаем когда и сколько выпить, что лучше не смешивать и как не словить белую горячку. Провалиться в детство это не выход
Прошлое осталось в прошлом, настоящее в настоящем, а будущее...