В 91 году прошлого века, это кладбище получило статус музея - заповедника. Являясь одним старейших кладбищем не только Украины, но и всей Европы, Лычаковское кладбище является хранителем традиций погребальной скульптуры 18 - 19 веков. Практически каждый памятник здесь - произведение искусства.
Краткое описание и история.
Территория кладбища занимает 42 гектара. Первые упоминания о захоронениях здесь относятся к 13 веку, в те времена здесь хоронили умерших от чумы, в 16 веке уже было сформировано кладбище, а в 1783 - 84гг, согласно указу императора (в те времена Львов принадлежал Австро - Венгрии), все захоронения были вынесены загород, на четыре кладбища, одно из которых - Лычаковское, единственное из сохранившихся до наших дней. Вся территория кладбища разбита на 86 полей, здесь насчитывается двадцать три часовни и более пятиста семейных склепов. Часовни есть готического стиля, а есть романского, возведены они над погребальными камерами.
Склепы, кроме фамильных, встречаются и пустые, построенные как - бы впрок, а есть и склепы - отели, до революции, погребальная фирма, работавшая на кладбище предоставляла места в склепе в аренду.
Кроме непосредственно некрополя, на лычаковском кладбище есть Мемориал воинам Украинской Национальной Армии, Марсово поле, на котором погребено более 3,8 тысяч советских воинов, павших во времена Великой Отечественной Войны, Кладбище Защитников Львова - восстановленное кладбище "Львовских орлят", павших на польско - украинской войне 1918-19гг., Горка повстанцев 1863 года. Адрес кладбища - улица Мечникова,33, стоимость посещения - примерно 1,5 евро.
Скульптура Иисуса.
На входе на Лычаковское кладбище установлена скульптура Иисуса, стоящего на коленях. Этот памятник был найден в девяностые годы в ходе реконструкционных работ закопанным у забора, видимо мародеры не успели его вынести. С какой могилы он был похищен найти не удалось и Иисуса было решено установить на входе.
Надгробие Регины Марковской.
Спящая красавица является одной из самых красивых местных скульптур, есть три версии смерти женщины. Первая - будучи актрисой, так вжилась в роль, что умерла вместе со своей героиней. Вторая - будучи замужем, женщина полюбила молодого повесу, который ей постоянно изменял, не в силах вынести такого она отравилась. Третья - у женщины умерли два сына и она не смогла перенести этого, кстати два сына действительно покоятся здесь же - двух и семи лет. Ранее, рядом с кроватью стояла скульптура ангела, но куда она делась - неизвестно.
Иван Франко.
Пожалуй, самое известное захоронение Лычаковского кладбища. Поэт захоронен здесь только через десять лет после смерти, в 26 году, а в 33 ему установлен памятник, навеянный его самым известным произведением - "Каменщики".
Надгробие армянского архиепископа Кирилла Стефановича.
В возрасте семидесяти пяти лет, архиепископ заболел, самочувствие его становилось все хуже, он уже начал предчувствовать свою скорую смерть и поэтому заказал для себя надгробие. Когда монумент был готов, преподобному внезапно стало лучше и он поправился, но надгробие ему так понравилось, что он регулярно приходил и ухаживал за ним на протяжении двадцати восьми лет.
Юзеф Тарасевич.
Польский врач армянского происхождения, основавший во Львове приют для сироток, которые могли там же получить образование, тем самым получив путевку в жизнь. Кроме этого, все свое состояние он завещал сиротам. Жители Львова после его смерти установили очень символичный памятник. Юзеф обнимает двоих детей, в руках одного из них книга, как символ знаний.
Надгробье Игоря Билозира.
Белый мраморный ангел - одна из любимейших статуй у туристов. Украинский певец и композитор умер 28 мая двухтысячного года от травм, полученных при избиении.
Адам Коцко.
Студент, борец за свободу Украины и Украинский язык, погиб при столкновении польских и украинских студентов. После его гибели, сокурсники собрали деньги для его престарелой матери для житья, но она на эти деньги заказала сыну памятник - бронзовую плакальщицу. В 70х годах 20 века, скульптура пропадает с Лычаковского кладбища, но в конце 90х обнаруживается одной из могил на кладбище в Риге. Представителям Украинского общества охраны памятников пришлось доказывать принадлежность скульптуры для ее возвращения.
Понравилось - подписывайтесь на канал и не забудьте поставить лайк. До новых встреч.