Найти тему
Донские Зори

Фотоальбом Неизвестный Дон. Часть первая

Бытует мнение, что в Ростовской области ничего интересного нет. Кроме, разумеется, нескольких городов, да тройки станиц. Ещё, вроде, где-то у нас тюльпаны по весне цветут, да дикие мустанги живут. А больше и смотреть нечего — степи!

Однако, всё это неправда. Взять, хотя бы, древнюю горную систему — Донецкий кряж. Только у нас она есть, а в остальной России нет. Гор высоких с заснеженными вершинами мы в нашем краю, конечно, не увидим. А вот ущелья, скалы, каньоны, водопады и горные речки с порогами у нас есть. Прячутся в речных долинах от тех, кто только по асфальтированным дорогам ездит.

А сколько удивительных природных уголков по области разбросано, а сколько забытых историй тут произошло! В последние годы даже наскальные рисунки древних людей здесь нашли! Есть у нас и небольшие пустыни с настоящими барханами, с удивительными оазисами-колками, и ныряющими под песок речками.

Есть тут и меловые горы, и дивы-останцы, и даже меловые монастыри. А сколько интересных историй прячется у нас под ногами! Миллионы лет жизни нашей земли записаны в камнях, песках и невзрачных суглинках, которые мы видим почти каждый день.

Этот фотоальбом лишь часть того, неизвестного донского края, что находится вокруг нас — в стороне от оживлённых дорог.

Кварциты в верховьях Яблоновой

«В вершинах рек Ольховой и Яблоневой выступают среди степи оригинальные глыбы, целые скалы очень плотного камня-кварцита или жернового песчаника...»
В.В. Богачёв. Очерки Географии Всевеликого Войска Донского.

Цимлянское «море»

-2

Уже много лет природа показывает на примере этого рукотворного «моря», что негоже вмешиваться человеку в её замыслы. Каждый год метры берегов водохранилища становятся дном; водохранилище мелеет и зацветает: мириады сине-зелёных водорослей придают воде необычный цвет...

Гребенные горы (Две Сестры)

-3

Упоминаются ещё в «Книге Большому Чертежу» — описании к утраченной ныне карте Российского Государства, разработанной по указу Ивана Грозного: «... А против Колитвы, с Крымской стороны, на Донце, Гребенные горы.» Эти удивительные горы с известняковыми гребнями окружает множество легенд и загадочных событий.

Чёрные Камни

-4

Это место появляется перед взором путешественника неожиданно. Казалось, только что был в живописной долине, среди буйства кудрявой зелени, и вдруг попадаешь в каменистую пустыню. И сразу чувствуешь жажду и становится нестерпимо жарко.

Камни Цимлы

-5

Рукотворное море неумолимо разрушает свои берега. И появляются на свет разнообразные камни, миллионы лет прятавшиеся в разноцветных песках. И сразу вода, ветер, солнце и пески принимаются за их обработку. И когда рассматриваешь эти камни, не перестаёшь удивляться таланту великого мастера — Природы.

Меловые скалы

-6

Отложения белого писчего мела — не редкость для нашего края. Белые утёсы среди зелёной степи — это свидетельство того, что во времена динозавров здесь находилось глубокое синее море, в котором кипела странная и малопонятная для нас жизнь.

Урочище загадок

-7

Урочище, если по-простому, — участок ландшафта, отличающийся от общего окружения. Но эта живописная долина, с глубоким омутом, что на переднем плане, и холмом с каменными глыбами вдалеке, очаровывает любого. Наверное, неспроста и этот омут носит название Русалочьего.

В Осиновской балке

-8

В этом живописном месте, расположенном в полутора километрах от трассы М4, находится родник с вкусной и целебной водой. Утверждают, что эта вода богата серебром и не портится в открытом сосуде месяцами. А ещё возле этого родника тёплой августовской ночью можно увидеть светлячков.

Овраг длиной в 100 000 000 лет

-9

Этот гигантский овраг — интересное место для прогулки. Путь начинается среди ослепительных меловых пород; их сменяют пески с причудливыми стяжениями песчаника, потом начинаются чередования песков и глин. За полчаса прогулки перед глазами путешественника проходят миллионы лет развития нашей планеты.

Вёшенские ендовы

-10

Эти котловины, заполненные подёрнутой ряской водой, находятся среди бугристых песков. Здесь можно увидеть чуть ли не все породы деревьев нашего региона. Чернотал, ольха, берёза, тополь, осина, дуб, вяз, яблоня, боярышник, крушина сменяют друг друга на участке всего в несколько десятков метров. А дальше начинаются пески...

Лесное озеро

-11

Это озеро находится в очень уединённом месте. Редко здесь появляется человек. И поэтому здесь ещё обитает такой редкий зверёк, как выхухоль. И поэтому глубины его таят ещё много приятных сюрпризов для случайно оказавшихся тут рыбаков.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!