Моряки из разных стран, пересекаясь в тавернах далеких портов, перенимали друг у друга разные навыки и знания, в том числе, и умение вязать узлы. Зачастую незнакомые переплетения они называли по имени стран, откуда были те или иные экипажи. Так появились названия узлов – английский, голландский, испанский, французский булини, фламандский узел и другие.
В книге Эшли узел записан под номерами АВОК # 1072, 1848, 1849.
Подобная история случилась и с узлом, который описан ниже. Как утверждает Клиффорд У. Эшли, некий Бандерия дает рисунок узла в Tratado de Apparelho do Navio (lisbon, 1896). А Эшли впервые знакомится с этим узлом на Португальськой военно-морской верфи в Нью-Бедфорде. Вероятно, название «португальский булинь» Эшли применяет именно потому, что источники знания о нем у гуру наузистики были именно с португальскими корнями.
Однако, в некоторых источниках, например, в книге "Under Sail" (1915 г) и позднее в "Standard Seamanship"(1922 г) Феликс Рейзенберг при описании этого узла упоминает название «Французский булинь» (French Bowline).
В русскоязычной наузисткой литературе описание данного узла появляется значительно позднее – не раньше 1990-х годов. При этом применяются названия – воинский, беседочный с постромкой, пальстек с постромкой.
К употреблению рекомендуются названия «Португальский булинь» или «Французский булинь», которые могут рассматриваться как синонимы.
Как выглядит португальский булинь?
Описываемый узел выглядит как булинь, вяжется как булинь, и по сути своей является модификацией классического булиня. Относится он к категории двойных незатягивающихся петель. Способов вязки данного узла существует несколько, несмотря на то, что он является концевым. Стартовыми точками могут служить как традиционная для булиней закрытая петля, так и двойной простой узел.
Конструкция португальського булиня допускает формирование многократных компенсирующих петель, перетягивающся между собой.
Где используется португальский булинь
- В морской практике парусного средневекового флота португальский булинь служил, согласно упоминаниям Эшли, как узел для привязывания якорей. Один из вариантов применения данного узла (#1849) Эшли называет якорным узлом.
- Так же, эта двойная петля использовалась в качестве беседки, для транспортировки пострадавших, аналогично узлу пожарного и другим двойным петлям. Одна из рабочих петель предназначалась для охвата под коленями, другая вокруг груди, обеспечивая устойчивое положение тела.
Плюсы португальского булиня
Традиционные для булиня качества – быстрота завязывания, легкость запоминания, не затягивание под нагрузкой и простота развязывания сохранились и в португальском булине.
Минусы португальского булиня
Существенных недостатков у данного узла в процессе эксплуатации не выявлено.
Как вязать португальский беседочный узел?
1. Сформируйте петлю на веревке.
2. Затем ходовой конец проденьте в эту петлю, как показано на фото.
3. Теперь нужно будет сделать обнос вокруг коренного конца.
4. И снова продеть в петлю.
5. Теперь можно затянуть узел. Готово!
Для проекта важен каждый лайк❤ и подписка на канал. Спасибо, что вы остаетесь с нами!