Старинный морской узел был описан в 1795 году Иоганном Рёдингом в книге «Allgemeines Wörterbuch der Marine», а его название впервые упомянуто в 1808 году в первом издании книги Дарси Левера "Руководство молодого морского офицера".
В книге Эшли узел записан под номером АВОК # 1080.
Ссылаясь на книгу Левера, Эшли называет этот узел "Bowline upon the bight.", впрочем, приводит и другие названия с использованием слов on, in, upon, демонстрируя богатство английского языка. Сейчас для обозначения узла в зарубежной литературе чаще используются выражения «Bowline in the Bight» (Geoffrey Budworth, 1985) или «Bowline on a Вight» (Jim Whippy, 2011).
В русскоязычной среде наузистов за этим узлом закрепилось удачное название двойной булинь, которое с успехом применяют и моряки, и туристы. Также можно встретить наименование «двойной беседочный».
Как выглядит двойной булинь
Двойной булинь относится к категории двойных незатягивающихся петель. Внешне он очень похож на булинь одинарный, который и используется в качестве стартовой точки при вязке двойного узла одним концом. Базовое переплетение – комбинация закрытой и открытой петли как у шкотового узла и всех петель семейства булиней. Однако, двойной булинь может быть завязан и без доступа к концам веревки, на её середине. В этом случае, стартовой точкой будет служить дубовая петля (петля проводника).
Где используется двойной булинь
На флоте, двойной булинь применялся подобно большинству известных двойных петель для формирования беседки, которой обвязывался человек для его транспортировки на вертикальных участках – либо при работе на высоте, либо при спасении моряка, оказавшегося за бортом. В этом качестве узел и сейчас применяется спасателями на воде при оказании помощи пострадавшему.
В горновосходительской практике двойной булинь высоко ценится и находит применение в качестве узла безопасности. С его помощью связывается специальная грудная обвязка для обеспечения страховки.
При организации стационарных перил для преодоления вертикальных или круто наклонных участков часто бывает необходимо закрепить веревку на двух точках крепления, чтобы повысить шансы на спасение, если одна из точек будет разрушена. Для этой цели двойной булинь подходит идеально и часто используется альпинистами и спелеологами.
Плюсы двойного булиня
Популярность двойного булиня определяют сочетание качеств безопасности и комфортности использования.
- Узел обладает исключительной надежностью, не ползет, не раздергивается при самых неблагоприятных условиях.
- Его эффективная прочность на сухой веревке достигает 80 %. Вяжется двойной беседочный узел просто, имеет легко узнаваемый облик, исключающий неправильное завязывание.
- Кроме того, он не затягивается, легко распускается после снятия нагрузки, не портит веревку.
Минусы двойного булиня
- Существенных недостатков в процессе использования узла не выявлено.
- Относительным недостатком можно считать возможность перетягивания веревки между петлями двойного булиня.
- Однако это свойство в определенных условиях даже полезно. Например, для распределения нагрузки равномерно между двумя точками опоры.
Как вязать двойной беседочный узел?
1. Сложите веревку вдвое и сформируйте петлю.
2. Затем сдвоенный конец проденьте в кольцо.
3. Далее сдвоенный конец проденьте в петлю снизу-вверх.
4. Затем сдвоенный конец нужно надеть на узел.
5. Осталось только затянуть узел.
Для проекта важен каждый лайк❤ и подписка на канал. Спасибо, что вы остаетесь с нами!