Найти в Дзене

Жизнь не так хороша как кажеться

российских городов, из которых лучше уехать немедленно 

Что творится в российских городах за пределами Москвы и Петербурга? Насколько тяжела там жизнь? Какие трудности с преступностью и экологией? В этой части нашего урбанистского расследования мы собрали самые небезопасные для жизни места — семь российских городов, из которых лучше уехать немедленно. 

 

 

Новокузнецк 

Основан: в 1618 году. 

Население: 550 213 человек. 

 

Будучи культурным и экономическим центром Сибири, Новокузнецк так и не смог стать городом мечты не только в масштабах России, но и в пределах собственного региона. 

 

Трудно совмещать звание мощного металлургического и угледобывающего центра России и рая для экологов. Не дремлют и нарушители закона: в городе за последний год совершено 11 971 преступление (для сравнения: в Грозном, который занимает 1 место по безопасности жизни, — всего 1117). В основном мелкие грабежи и кражи, но даже для некрупного города обстановочка та еще. 

 

Не может Новокузнецк похвастаться и показателями естественного прироста населения: количество уехавших из Новокузнецка примерно равно количеству людей, которые приезжают туда и питают надежды построить счастливое будущее в этом городе. 

 

Как ни странно, сами горожане очень даже довольны действиями исполнительной власти и считают их эффективными. Может, золотое правило Пушкина действует и здесь? Чем меньше жителей мы любим, тем больше нравимся мы им. Или же это какой-то городок мазохистов. 

 

2. Липецк 

 

Основан: в 1703 году. 

Население: 509 719 человек. 

 

Казалось бы, почему Липецк? Город, созданный Петром I, с благоприятным климатом и немалой для таких масштабов культурной базой был обречен стать пристанищем для всех, кто никуда не спешит и ценит спокойствие. Но нет. Экологическую ситуацию осложняет ОАО «НЛМК». Нередко отмечаются выбросы вредных веществ в атмосферу, а если ветер меняет направление, то жители спальных районов могут наслаждаться ароматом сероводорода. По данным Росстата, по уровню преступности Липецк занимает 46 место по России. Естественный прирост — также не самая сильная сторона города, и в целом рожать там как-то не в тренде, видимо, первым делом — самореализация. Тем не менее в своем регионе Липецк — город возможностей: на постоянное место жительства туда приезжает почти на 2000 человек больше, чем уезжает оттуда. 

 

3. Магнитогорск 

 

Основан: в 1929 году. 

Население: 417 057 человек.