23 января город Ухань в Китае закрыли как источник неизвестного вируса. В мире подтверждено 849 случаев заболевания, еще 114 случаев на подозрении. От вируса уже умерли 26 человек. Что известно о заболевании и как себя обезопасить в случае распространения вируса на территории России — читайте
В конце декабря стало известно, что в Китае 27 человек заболели неизвестным вирусом. Больные жаловались на лихорадку, некоторые испытывали осложнения с дыханием. Муниципальный комитет по делам здравоохранения сообщал, что уже исключены грипп, птичий грипп, аденовирус, атипичная пневмония, ближневосточный респираторный синдром и другие заболевания дыхательных путей. Позже выяснили, что это пневмония, вызванная новым видом коронавируса (2019-nCoV).
К 3 января количество заболевших возросло до 44. Новые случаи заражения зарегистрировали в Гонконге, Сингапуре, Таиланде, Японии, Южной Корее у туристов, посетивших Ухань. Роспотребнадзор усилил контроль на российско-китайской границе.
По данным на 12:00 23 января, подтверждено 849 случаев заболевания, еще 114 случаев на подозрении. Умерли 26 человек. География охватила почти всю страну, кроме провинции Цинхай и Тибета.
Вечером 23 января власти китайских провинций Хубэй и Гуандун объявили высшую степень угрозы из-за эпидемии пневмонии.
Местные жители запасаются продуктами и товарами первой необходимости.
— Я сама видела много роликов 15-летней давности (2003 год — вспышка атипичной пневмонии), которые выдают за современные. Повышенную панику считаю неоправданной.
Никита из Иркутска, сейчас живет в Пекине, рассказывает, что в столице люди ходят в респираторах.
— Атмосфера конца света чувствуется. На въезде в город у пассажиров проверяют температуру. Вчера встречал знакомую в аэропорту, там кордон — сначала каждому делают экспресс-тест на вирусы, только потом пропускают.
Какие меры предпринимают в Иркутской областиС 22 января пресс-служба аэропорта Иркутска сообщила об усилении контроля за прилетающими пассажирами. На борту воздушного судна проводится опрос пассажиров и членов экипажа о состоянии здоровья, бесконтактная термометрия, анкетирование пассажиров. В аэропорту провели тренировочные учения для отработки действий при обнаружении опасной инфекции.
В настоящее время в Иркутске не зарегистрированы случаи коронавируса, сообщили в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора. Изолятор медпункта иркутского аэропорта находится в постоянной готовности.
Главный врач ИОИКБ Владимир Хабудаев рассказал, что симптомы заражения коронавирусом схожи с ОРВИ. К ним относится кашель, насморк, повышение температуры тела, заложенность носа. Первые 3-4 дня болезнь протекает как ОРВИ, далее возникает отёк лёгких и развивается дыхательная недостаточность.
Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая добавила, что вирус поражает органы дыхания и вызывает вирусную пневмонию. Врачи рекомендуют избегать мест массового скопления людей, мыть руки с мылом после посещения общественных мест, использовать средства защиты органов дыхания и в ближайшее время отказаться от посещения стран, где зарегистрированы случаи заражения.