Оттенки прошлого принято олицетворять черно-белыми тонами.
Порой кажется, что и сам мир в давние времена был черно-белым, а люди видели всё в черно-белом цвете.
Но всё не так: воздух был тем же, краски такими же, голоса звучали абсолютно в той же тональности.
Ушедшее прошлое стирает с лица земли деревни, города, страны, цивилизации, но не может стереть память. И именно в ней - этом эволюционном подарке человечеству, хранится та самая жизнь, которой больше нет...
В десятке вёрст от Нерехты Костромской области есть местечко, в лесу за которым, каждый год, вырастает видимо-невидимо ягод и грибов. Молча бежит вдоль берега узкая речушка Ёмсна, безмолвно качаются погруженные в вековой сон одинокие деревья.
Раньше здесь был поселок, населенный крестьянами. Он назывался Юрино. Неизвестно откуда взялось его название, но есть предположение, что от имени местного помещика.
Здесь не слышно людских голосов, птички не разносят радостное пение. Воздух не наполнен жизнью. Весной, когда природа расцветает и оживает, здесь никто не созерцает её.
В глубине души, каждый из нас хотел бы ощутить эту русскую душевность, русскую печаль, безмерно окутывающую всё сознание. Здесь, в Юрино, как и в других подобных местах, это ощущается лучше всего...
Я часто думаю о том, что мы движемся в бездну. Да, в бездну.
Нас прельщает свет неона, строго очерченного гранями жизни современного мира. Времена года сменяются, тают снега, разливаются реки, шумят леса. Но мы ничего не способны видеть. Нас переполняют искусственные чувства.
И раньше я не понимал, что все эти думы - наследие предков, заложенное в нас на генетическом уровне. Не понимал только лишь потому, что во многих окружающих не видел ничего подобного. Хотя, во многих не развивается даже первобытная ментальная культура, какая уж там русская душевность...
В Юрино не осталось лжи, не осталось правды, не осталось ничего.
Мне повезло услышать небольшой рассказ о том, как люди увозили отсюда свои дома. Когда рухнул Союз и сельское хозяйство пришло в упадок, жить здесь стало невозможно. Раньше поля в округе принадлежали колхозам и постоянно обрабатывались. Посёлок был востребован. Были востребованы люди.
Когда рухнули устои жизни, критичность ситуации обрисовала печальные перспективы для оставшихся здесь.
Один из последних жителей, навсегда покидавших Юрино, рассказывал, как слезами наполнялись его глаза, когда он уезжал, смотря на свой дом в последний раз. В последний раз.
Невыносимой болью наполнилось моё сердце в этом месте. Внутри своей головы я слышал сотни спокойных голосов. Я пришёл сюда пешком, прошагав пару миль вдоль дороги из берёз и не мог найти деревню, обозначенную на картах.
Увидев одинокую постройку на краю возвышенности, я понял, что нашёл то, что искал так давно - сердце русской печали.
Кто знает, что было бы здесь сейчас, если бы история пошла по-другому?
Может быть... Нет, не может.
Как нас учили на истфаке, история не знает сослагательного наклонения.
Юрино осталось только на картах и в сердцах нескольких людей.
Тишина этого места говорила больше чем слова. Вот она, русская печаль, вот она - бездна человечества.
Я оглядывался по сторонам, но здесь и правда ничего не осталось.
Один из голосов, наполнявших мою голову обреченно произнёс: "Нас больше нет..."
Потеряв себя, я просто сел на дороге и смотрел в необъятную даль. Сердце, не в силах вырваться, сжималось сложными тисками противоречия.
Жизнь остановилась.
Из земли повсюду торчали кочки, слышалось шуршание полевых мышек, дальние отзвуки журчания маленькой речки.
Мир существовал только здесь, среди руин навсегда исчезнувшего Юрино. Руины образовались в моей душе.
Последний вздох застыл у моих губ, я повернул голову. Справа, на околице, я увидел одинокие деревья, гордо стоявшие рядом друг с другом.
В этот момент я кое-что понял: несмотря на запустение, Юрино живо. Теперь здесь главенствует природа и два этих дерева - два друга, живут здесь в окружении других жителей.
Они смотрели на меня, и майским теплом наполнялось моё сердце. Это место живёт, возрождается, населенное новыми обитателями.
Значит, будет жить душа Юрино. Значит не всё ещё потеряно.
Вот он центр русской печали, вот она бездна, в которой маленьким зерном произросла надежда на возрождение.
Часто мы молчим просто потому, что не находим сил выразить чувства, обуревающие нас. Здесь и боль и тоска и печаль смешиваются с радостью и весенним солнышком под природным теплом.
Здесь, в глубине нашего сознания, происходит невозможный синтез, делающий нас ЧЕЛОВЕКАМИ. Это сложно понять, это нужно прочувствовать, прожить.
Прощай, Юрино...
Хотя нет, до свидания! Мы обязательно ещё встретимся.
Когда снова придет май, когда солнышко согреет лучами твою землю, покуда пройдет весенняя капель, я вернусь.
Вернусь чтобы снова обнять тебя, моя Россия.
Обязательно вернусь...