На берегу Большой Кети, между Ново Исламом и Михайловкой, раньше стояла деревня Кучиха. Давно уже она прекратила свое существование, и нет её на картах района. сейчас на том месте лишь поляна, которая постепенно зарастает наступающей тайгой, а ещё в конце прошлого века на ней были покосы Новоисламских жителей. Жители Кучихи, бросили деревню уже после войны, за переломом столетия. Шло укрупнение колхозов, близилась электрофикация деревень, вот и переселялись татары кто в Ново Ислам, кто в крященскую Комаровку.
Уже перед расселением деревни собрал один старик своих детей, чувствовал, что недолго ему осталось жить, хотелось умереть спокойно и чтоб положили его рядом с любимой женой на местном кладбище. Рассказал детям свою последнюю волю, а потом раскрыл им свою тайну.
Оказывается был он и его потомки не простых кровей. Выходец из богатого, уважаемого рода в прямых предках у них были татарские князья, очень много в роду имамов и отец его был мулла. Сам он был в молодости махдумом, и его готовили к духовной жизни. Однако запала ему в душу красавица Тэнгизя. Пошел он против воли рода и отца, планирующих породниться с достойным семейством, и женился на девушке небогатого рода. Однако понимал, что жить им вместе не дадут его родные, или девушку погубят, или будут унижать его семью бесконечными придирками. А тут ко времени подоспела Столыпинская реформа. Выправил он нужные документы, посадил на подводу жену с первенцем, и отправились они в Сибирь, жизнь с нового листа устраивать. Дорога была тяжелая, много бед пережили они в пути, но выручала его грамота, позволявшая добывать пропитание. В пути он присмотрелся к переселенцам, выбрав сельчан достойных примкнул к их табору. Приняли его благосклонно, он помогал решить их проблемы с переселенческой партией. По приезду им выделили место, на берегу таежной реки, и стали татары обустраиваться. Долго ли коротко, обрастала семья детишками, жили небогато, но на необходимое хватало. Гражданскую войну да революцию встретили татары отстраненно, - сами там разберутся - решили они, да заняли выжидательную позицию. Особо на глаза не лезли, но и властям не перечили.
Как отгремела гражданская война, спустя некоторое время в начале 20- х годов объявился в деревне гость нежданно - негаданно. Старший брат вдруг пожаловал. Как он нашел их, про то история неведома, сказал лишь, знакомые в Красноярске указали, в какой стороне искать, а там уже сам у местных спрашивал. По лету это было. Брат на покосе помог, да ни с того ни с сего вдруг рыбалкой заинтересовался. Со старшим племянником все на реке да по окрестностям ошивался. А потом и вовсе решил уезжать. Перед уходом, шепнул, что забрал со старой родины золото, да драгоценности, что были ещё пра пра прабабкиными украшениями. Род их сильно в гражданскую развеяли, а за некоторыми охота сейчас идет, кого поймают - отправляют в Сибирь а то и под расстрел. И здесь, в Сибири, неспокойно стало, поговаривают о колхозах, в которые отбирать имущество у селян будут. И решил де он до китайской границы пробиваться, да за границу уходить. Думал брату предложить, да куда уж с таким выводком им с места двигаться. Золото да драгоценности с собой брать не будет, опасно сильно. Спрятал их он на верхушке приметной сосны, что в несколько километров вверх по течению. В сосну ту, давно молния ударила, да срубила самую макушку. вскорости из того места две макушки расти начало. Под этой сосной иногда рыбачки щучек таскали. Оказывается молния не только макушку снесла, но и выжгла в стволе дупло - не дупло, а расщелину, которую слегка затянуло смолистыми наплывами. Вот в неё то сверток и положил брат. с земли ничего не видно, да и гладкий ствол не позволит ненароком кому забраться на такую высоту. С тем и ушел осенней ночью. А через неделю в деревню пришли. То ли военные, толи милиционеры из районного центра. И прямо к его дому. Обстоятельно выспросили, кто был, кто таков, не стал он крутить, рассказал все как было, однако умолчал, об оставленных драгоценностях. Не стали трогать чекисты ни его, ни его семью, может пожалели выводок детей, что не выживут без него, может посмотрели на бедное житье, а может односельчане, которых тоже о госте расспрашивали заступились. Только строго - настрого предупредили, если появится тот гость, незамедлительно сообщить в районую управу.
После того, он и близко не подходил к той сосне, боясь навлечь беду на свою семью. А там и коллективизация началась. Чуть с колхозами утряслось, мирная жизнь подуспокоила сельчан, новая беда на страну обрушилась - началась Великая Отечественная война. Двух старших сыновей потеряла семья в той войне. А третий, - вернулся израненным. Младшие дети, что не попали туда по возрасту, но и те сполна хлебнули тяжелой военной жизни, да послевоенного голода. Не раз порывался старик отправить кого нибудь из сыновей на сосну, да останавливало его понимание, что коль всплывет это золото не пожалеют никого из семьи. И только сейчас, он может рассказать близким, о тайне, что хранил много лет.
Сосну ту дети знали, и решили сообща посетить её на следующий день, а там и решить, что дальше делать. В следующий день, рано поутру, собрались все, и пошли по тропинке в верх по течению. Однако сосны на месте не было. Вешней водой подмыло крутой берег, и ухнула сосна в холодную воду. Утащило дерево вниз по реке, и где оно сейчас одному аллаху ведомо - или в заломах зацепилось где- нибудь в узком месте, или на берег выбросило, а то и до Оки может протащить. А сверток с золотом да камнями может на дне реки лежать, а может в стволе застрял, кто ж его знает.