Сыну мы обо всем рассказали рано.
Ему было лет 7, когда купили ему книжку для детей и там всё популярно было изложено про отношения полов и появление детей.
К нам в гости тогда приехали дальние родственники из Фрязина. Девочка у них была ровесница нашего мальчика, но раскованною в поведении. Мы зашли с родственницей в аптеку что-то купить, дети при нас тоже. И тут девчонка потащила пацана к прилавку и стала ему нашептывать. Оказалось, показывала на изделие из резины под названием презерватив. И поясняла значение и применение.
Я догадалась по тому, как она двусмысленно хихикала. Поняла, что знания её о предмете довольно однобоки. Она говорила, как о запрещённом, но очень волнительном. Моя задача была перевести эти разговоры из разряда запретных в разряд того, о чём можно говорить с близкими.
Сын и правда после той прогулки в аптеку подошёл и стал меня расспрашивать, вот тогда и появилась в нашем доме книга с картинками и доступными пояснениями для детей. Мы её вместе читали, и я поясняла. Он как-то быстро её прочёл и потерял интерес к книге, как к усвоенному. Родственнице я тоже предложила для дочери взять эту книжку почитать, но она так закатила глаза и замахала руками...
Так же рано мы рассказали сыну про наркотики, алкоголь и сигареты. Сами рассказали, расставляя акценты по-взрослому, а не как подростки.
Когда же детям надо рассказывать про отношения полов?
Про вред курения? Про алкоголь и наркотики?
Думаю, рассказать надо сразу, как только спросили.
Или если вопрос возник в их окружении, и они станут это обсуждать.
Вчера увидела сюжет про тринадцати летнюю девочку, которая забеременела от своего друга, которому десять лет. Инициатором была девочка, она предложила попробовать, а он согласился. Видимо они уже знали, как это происходит, где-то подсмотрели.
А вот о последствиях их не предупредили.
Поэтому родители в этих разговорах должны правильно расставлять акценты. Подростки смакуют фривольные подробности, но не могут представить всей полноты ответственности поступка.
Важно не только когда рассказывать ребенку, но и как рассказать.
Именно поэтому разговоры о введении в школах уроков полового воспитания наталкиваются на проблему специалистов, которые будут говорить с детьми об ЭТОМ. Как учителю говорить на эти темы сразу с такими разными детьми, если каждый родитель не сможет сам найти подход к своему родному ребёнку.
Родители могут читать литературу, само образовываться на эту тему и конечно, искать подход к своему сыну или дочке. Идти к теме от особенностей только своего ребенка и его личности.
_____________________________________________________________
Поставьте статье лайк мне для смелости, если совпали с вами мыслями.
А если не совпали, значит это просто не ваш канал и вы найдете еще свой.
Мой канал.