Как часто мы говорим своему ребенку: «Ты невнимательный!», когда ребенок допускает нелепые ошибки.
Внимание — это способность человека сосредоточиться на определенных объектах и явлениях. Источников информации в окружающем мире очень много и их большое количество воздействует на человека одновременно. Нужно уметь выделить важную и полезную информацию. Эту функцию и выполняет внимание.
В школе к ребенку предъявляются требования разного уровня, появляются новые обязанности. Одни дети справляются с этим легко, а для других деток это сложный и трудный процесс. Оказывается, что успехи детей в школе и других видах деятельности зависят от способности быть внимательным. Внимание нужно развивать.
Как научить ребенка внимательность? Давайте разберем.
Проблемы внимания бывают трех разных типов:
1.Нарушения внимания, связанные с энергетикой ребенка, когда у него понижен энергетический уровень работы мозга и всей нервной системы. Это такие дети, которые очень быстро устают. Или, наоборот, гиперактивные дети, которые не могут сидеть на месте, все время что-то роняют, куда-то бегут. Это врожденное нарушение внимание, которое формируется во время беременности и в первый год жизни. Такое нарушение сложнее поддается контролю.
2.Нарушение внимания, связанное с органами чувств (зрение, слух). Например: ребенок хорошо воспринимает информацию когда, читает, но совсем не воспринимает информацию на слух.
3.Нарушение внимания, связанное с нарушением программирования и контроля своих действий. Ребенок не может составить план дня, программу того, что ему надо сделать и в какой последовательности и проконтролировать это.
Причины нарушения и их выявление
1.Причины нарушения энергетической составляющей внимания — это врожденные нарушения. Связанны эти нарушения с работой структур головного мозга, которые формируются во время беременности. В период беременности у мамы были, например: гипоксия, обвитие пуповиной, стрессы. Дети с энергетическими нарушения быстро устают. Можно заметить к концу дня ребенок как бы «разваливается», у него нет сил, он приходит и ложиться спать. Или наоборот, очень активный. На уроке все время вертится и не может сидеть, все время куда-то бежит — это тоже нарушение энергетики. Ребенок как бы пытается себя подпитать тем, что он крутится, вертится, что-то делает. Потому что если он остановиться, он сразу же уснет. Проблемы с вниманием у таких деток остаются на всю жизнь. Их можно исправлять, поддерживать, корректировать, но полностью искоренить это невозможно.
Заметить такие нарушения можно уже в первый год жизни малыша. Он очень активен, плохо спит, или, наоборот, много спит, малоподвижен. Обычно невропатологи это видят на раннем этапе. Если соблюдать рекомендации врача (медикаментозное лечение, массаж, закаливание) эти проблемы можно очень сильно уменьшить, если заниматься до года. После года уже посложнее. Таким детям подходит активный отдых, например — бег. Как можно больше дыхательной активности, чтобы мозг обогащался кислородом и ребенок лучше думал. Полезны такие минутки перерыва в которые ребенок может сесть подышать, сделать зарядку, облиться прохладной водой.
2. Внимание, которое связано с контролем своей деятельности, с построение программ и планов, формируется уже при жизни ребенка, его формируют родители в ходе совместной деятельности. Наличие такого внимания, то есть умение себя контролировать (сидеть за столом, составлять план своих действий, последовательность выполнения) формируется к школе, к 7 годам. Является фактором готовности к школе. Именно в этом возрасте многие родители начинают бить тревогу, обращаются к психологам (а вообще лучше обращаться к нейропсихологу, он проведет диагностику), потому что нарушения уже явно видны в первом классе. Переживать не стоит. Все нарушения хорошо корректируются, но при условии, если родители включаются и работают с ребенком.
Манипуляции
Бывает так, что у ребенка проблемы не с вниманием, а он просто пытается манипулировать мамой и теми кто рядом. Это хорошо вино по поведению. Например: ребенок все время что-то теряет дома (игрушки, карандаши, какие-то мелкие предметы, ключики, монетки), ходит ищет, устраивает истерики, чтобы вся семья бегала по дому и искала эту вещь. Мама ходит и подбирает за ним эти вещи, чтобы в случае чего дать ему то, что он ищет. В этой ситуации мама делает все, чтобы его внимание не развивалось. Ребенку, конечно, проще, чтобы мамам искала его вещи, чем он сам будет искать.
Мама должна сказать следующее: «Ты уже большой, ты можешь запомнить, где оставлял свою вещь, давай иди и ищи сам. Вспомни, где ты видел эту вещь последний раз?». Говорить нужно спокойно, уверенно. При истериках не поддаваться, а продолжать разговор: «Ты вообще-то виноват сам в том, что эта вещь потерялась. Ни кто не виноват». Мам не должна поддаваться этому манипулированию. Если мама поддается, то ребенку делает только хуже, потому что он тогда не будет запоминать где он бросил свою вещь. И контроль за своими действиями не формируется.
Предложите ребенку вместе сделать шкатулочку (картонная коробка, пластиковый контейнер и т.д.) и договоритесь, что он сюда будет складывать мелкие предметы которые постоянно теряет. В следующий раз, когда ребенок потеряет вещь, вы говорите: «Ты знаешь сынок, мы с тобой сделали шкатулочку, ты не положил сюда сам, теперь нет смысла плакать, иди и ищи».
Как привить внимательность
Самый действенный способ — это проговаривать с ребенком его действия, режим дня. Например: ты встаешь в 6,30, идешь чистить зубы и умываться, идешь завтракаешь, затем делаешь то-то…Это можно зарисовать вместе с ребенком и попросить его повторить. Особенно это важно проговаривать пока ребенок в начальных классах. Дома вместе делайте уроки, так же проговаривая, что сначала мы делаем это, потом это, все-все проговаривайте.
Через определенное время, когда вы увидите, что ребенок с этим справляется, отдайте ему роль говорящего. Пусть ребенок сам расскажет, что он должен делать, как не потерять сои вещи (ручки, тетрадки, сменку). Вскоре проговаривание войдет у него в привычку, и он будет проговаривать внутри себя. Проговаривание очень важно для таких детей. Взрослый как бы за него составляет эту программу, которую сам ребенок составить не может. Потом ребенок начинает сам составлять программу, и она переходит у него во внутренний план и он может делать самостоятельно.
Вообще, за год до школы и первые три года в школе — это активный период формирования произвольного внимания. Ребенок учиться составлять план того, что он должен сделать.
Упражнение «Найди отличия»
Нужно найти отличия между двумя схожими изображениями. В интернете их поищите. Вот пример. Ребенку 7-8 лет подберите картинки с небольшим количеством крупных элементов. Детям постарше подойдут яркие картинки с обилием мелких деталей. Это упражнение формирует устойчивость и объем внимания — способность концентрироваться на нескольких предметах одновременно.
Упражнение «Назови цвет»
Это упражнение можно использовать как соревновательное упражнение. Суть такова: ребенку нужно назвать цвет которым написано слово, а не само слово.
Вывод:
Родители сами формируют у ребенка внимательность и дисциплину. Это их заслуга. Если у ребенка есть проблема с вниманием, то родителям нужно задуматься и проанализировать, где упущение и начать работать над этим. Как правило, дело в том, что родители сами все делают за ребенка, все контролируют, по 100 раз напоминают сходил ли он в туалет, почистил ли зубы. Конечно же, ребенок не будет сам вспоминать, что ему нужно почистить зубы, и выйдя во взрослую жизнь будет забывать это делать, потому что ему постоянно напоминали.
Чем больше родители контролируют за ребенка, не отдают ему роль контролера своей жизни, своих вещей, тем более невнимательного ребенка вы получите.
Формировать произвольное внимание, программирование и контроль нужно с 3- лет. К трем годам у ребенка сформировались все функции, связанные с восприятием мира (зрение слух, тактильные чувства) и начинает формироваться как раз эта произвольность. В этом возрасте уже важно говорить ребенку, что можно, что нельзя, как надо собраться, и давать ему возможность тоже что-то контролировать.
Терпения и радости в воспитании детей!
https://moskovskaya.site/distsiplina/kak-nauchit-rebenka-vnimatelnosti-rekomendacii-i-uprazhneniya