Найти тему
Андрей Басов

Простаки, злодеи и римские гладиаторы

Поразительное явление зафиксировано в истории. Французская революция в своё время с треском провалилась, обманув ожидания масс и приведя к власти буржуазию. Результат революции 1917 года, несмотря на многие социальные достижения, тоже канул в Лету. А революция 1991 года вообще завершилась властью таких воров, каких свет ещё не видывал. Даже в древности восстание Спартака в Древнем Риме тоже было провальным. Эти бойцы арены по простоте душевной полагали, что, уничтожив знать, они добьются счастья для рабов. Однако такие надежды в любое время и в любой стране оканчиваются в принципе всегда одним и тем же: http://www.k200.ru/kirgizia.mp4

Иллюзия ложной борьбы за справедливость, несмотря на хронические провалы, жива до сих пор. Но не было в истории ни одного успешного для масс бунта и смены политических фигур. Революции происходили, а надежды не исполнялись. Заставляет ли такой богатый практический опыт задуматься, куда идти? Нет, хотя ответ напрашивается сам собой. История подсказывает, что ни революции, ни смена властных лиц при существующих с древности и до сегодня некоторых законах никогда к желаемой справедливости не приведут. Но с упорством маньяков люди повторяют одну и ту же ошибку, добиваясь свободы одним и тем же путём, но почему-то ожидая иного, чем уже был результата. Решение проблемы явно не в режиме и лицах власти как таковых. А в чём тогда?

Вроде бы простая мысль, но, чтобы её принять нужно отказаться от заскорузлых представлений о системном источнике властного произвола, из которого все общественные беды и вытекают. Инертность мышления и привычка пользоваться штампами, почерпнутыми из пропаганды, СМИ и даже науки, не позволяет сдвинуться с места. Хотя в народе давным-давно чисто интуитивно сформировалась мысль, что всё дело в бюджетной кормушке. Провал ожиданий такой же древний, как и эта кормушка. Механика её проста. Лица власти за счёт граждан платят жалование из казны сами себе. Следовательно, никакой гражданской оценки их труда нет, и не может быть, а результат этого – произвол.

Своего рода ящик Пандоры. Но лидеры протестных движений, оппозиции упорно заниматься этим не хотят. Не так уж трудно понять, почему не хотят: http://www.k200.ru/shuler.htm Их позиция относительно справедливости чисто спекулятивная. Достижимая цель есть, но они её в упор как бы не видят.

Тут даже не нужно фантазировать насчёт последствий отмены бюджетной кормушки. Они попросту не могут быть отрицательными, ибо из машины социальных отношений удаляется мусор, мешающий ей нормально работать, и становится возможна оценка властного труда как любого другого. Нужен отказ от ложных мировоззрений и целей: http://www.k200.ru/tragika.htm Но будет ли он?

Никакой бунт за справедливость не приносил и не принесёт нужного результата без отмены бюджетной кормушки в подложных законах с двойным смыслом, существующих тысячелетия. Такие туманные и незаметные законы есть в любой политической системе. К ним привыкли и не придают значения, не понимают скрытого смысла и действия. А действуют они потому что законы - это организационная основа общества. Закон не действует только тогда, когда его нет или подвергается бойкоту. Ни того, ни другого в революционных планах и акциях как никогда не было, так и нет.