Убийственная смена парадигмы: список доктора Германа Штайва.
До Третьего рейха немецкие анатомы полагались на невостребованные трупы из больниц, психиатрических учреждений и тюрем; но тюрьмы были незначительным источником, потому что Германия казнила менее 20 гражданских лиц в год между 1907 и 1932 годами. После того как нацисты взяли власть в свои руки, правительство выносило смертные приговоры даже за незначительные нарушения,даже за "политические анекдоты". В период между 1933 и 1945 годами в немецких тюрьмах было казнено по меньшей мере 16 000 гражданских лиц. Нацистские анатомы в Германии и Австрии стали неотъемлемой частью смертной казни при нацистах.
Каждый анатомический институт был закреплен за тюремным учреждением, в котором имелась камера для казней, и анатомы получали предварительное уведомление о казнях. Они участвовали в государственной тирании, которая искала тела убитых жертв режима, которые они вскрывали для исследований, преподавания и в целях иллюстрации.
В Вене специальный транспорт, получивший название “транспорт смерти”, рано утром перевозил тела между зданием суда и медицинским училищем.
Доктор Сабина Хильдебрандт, в настоящее время ведущий научный сотрудник, анализирующий анатомические архивы 31 университета Германии и ее оккупированных территорий (Австрия, Польша) во время нацистского режима (с 1933 по 1945 гг.), пришла к выводу, что “все они — без исключения — получали тела казненных из палат исполнения.” По ее оценке, 10 немецких анатомических институтов получили не менее 3228 казненных трупов. ( Жертвы нацистских анатомов)
Эмили Базелон, идентифицирует некоторых идеалистических молодых немецких антинацистских диссидентов, чьи трупы преследуют современную науку. Испорченное происхождение немецких и австрийских анатомических исследований-их эксперименты, медицинское образование и накопление человеческих тканей и образцов тела-основывалось на поставках нацистами частей человеческого тела. Эти разграбленные человеческие тела продолжают преследовать немецкую и австрийскую науку, поскольку академики не в полной мере осознали все последствия.
В 2013 году: Международный симпозиум, созванный д-ром Вайндлингом и Мариусом Турда (Оксфордский университет Брукса) и д-ром Фолькером (Гиссенский университет), под названием “переоценка нацистских экспериментов на людях и принудительных исследований, 1933-1945 годы: новые выводы, интерпретации и проблемы.” В своем выступлении доктор Хильдебрандт сообщила::
"Обзор имеющихся в настоящее время данных о жертвах [нацистов], тела которых использовались в анатомических целях, показывает, что, по оценкам, общее число тел, доставленных в отделы анатомии, составляет более 40 000, а задокументированное число казненных лиц среди них составляет как минимум 3749 человек. . . К настоящему времени по меньшей мере частично идентифицированы имена и биографии около 500 жертв нацизма. (Жертвы НС нацистов, 2013)
Решительный сдвиг парадигмы в немецкой медицине
Моральная деградация Германии усугублялась бесчеловечностью ее ведущих врачей в известных медицинских исследовательских институтах, которые нарушали все профессиональные и человеческие моральные принципы. Медицинские зверства известных ученых-медиков переросли от приобретения трупов для анатомических экспериментов к экспериментам над живыми людьми, предназначенными для казни. Эксперименты с “будущими мертвецами " представляли собой важный сдвиг моральной парадигмы в медицинских исследованиях.
Ученые-медики располагали, казалось бы, безграничным запасом человеческих объектов, которых они считали “ образцами”, “экспериментальным материалом” и “кроликами"."При наличии возможности со стороны правящего режима и финансирования со стороны военных, промышленных и различных государственных учреждений здравоохранения немецкие и австрийские врачи продемонстрировали опасность, возникающую из клинической обособленности врачей от тех, кого они считали морально или генетически неполноценными. После того, как они отреклись от своей человечности, врачи продемонстрировали развращенное безразличие к реальным человеческим страданиям, которые они вызвали.
Врачи подвергали своих жертв мучительно болезненным и опасным инвазивным медицинским вмешательствам, которые никогда прежде не испытывались на людях; они измеряли и наблюдали их физиологическую выносливость в условиях экстремального стресса; в условиях низких температур и голодной диеты. Они разрушали репродуктивные органы с помощью рентгеновских лучей и химических веществ; делали принудительные аборты и вскрывали эмбрионы; одним словом, они применяли свои медицинские знания для пыток, увечий и вскрытия живых и мертвых человеческих существ; отбор частей тела, которые должны быть собраны-глаза, яички, мозг, целые скелеты – и собраны огромные количества крови – для дальнейших исследований.
Д-р Герман Штайв, руководитель Института анатомии Берлинского университета, где он проводил исследования по изучению влияния стресса и факторов окружающей среды на репродуктивную систему женщин. Как и другие анатомы, он испытывал трудности с получением человеческих тел для своих исследований до прихода нацистов к власти, поскольку в Германии было мало казней. Нацисты изменили все это с тысячами гражданских казней каждый год за политические преступления и мелкие правонарушения, включая " беспрецедентное количество женщин”, которые стали доступны для Stieve; 182 жертвы, из которых 174 женщины, их возраст колебался от 18 до 68 лет, две трети были немцами.
Стив составил список этих органов (в 1946 году) с аннотациями подробной информации, которую он получил о состоянии здоровья и положении женщин. Эта информация и проведенное им исследование женских тканей и органов позволили ему построить график воздействия страха и психической травмы на менструальный цикл женщин. Стив внес свой вклад в их террор, сообщив женщинам-заключенным дату, когда они должны были быть убиты; затем он приурочил казнь к тому, что гестапо удалило женские тазовые органы для анализа тканей сразу же после их казни. Он сделал два вывода, которые продолжают цитироваться; он определил, что метод ритма не эффективно предотвращает беременность. И он обнаружил, что хронический стресс-ожидание казни-влияет на женскую репродуктивную систему. Список Стива был восстановлен 70 лет спустя; файлы хранятся на мемориальном месте для немецкого Сопротивления в Берлине .
Среди тех, чьи тела были доставлены в лабораторию Штайва после казни, были некоторые из известных членов небольшого немецкого движения сопротивления, известного как красный оркестр. Среди них были Либертас Шульц-Бойзен и ее муж Харро Шутце-Бойзен, Арвид Харнак и его американская жена Милдред Харнак, Лиана Берковиц.
Либертас Шульце-Бойзен родилась в Париже в 1913 году и провела детство в Либенберге, недалеко от Берлина. Она вступила в Национал-социалистическую партию (НСДАП) в 1933 году, но покинула ее в 1937 году и стала активно участвовать в немецком сопротивлении вместе со своим мужем Харро Шульце-Бойсе, она также сотрудничала с писателем Гюнтером Вайзенборном над театральной пьесой “Die guten Feinde” (“добрые враги”) и собирала фотографии, документирующие национал-социалистические преступления насилия. Либертас была казнена в 1942 году.
Лиана Берковиц, беременная подросток во время ее ареста; она была казнена в возрасте 20 лет, несмотря на рекомендации военного трибунала Рейха Гитлеру помиловать ее.
Катон Бонтьес ван Бек родилась в Бремене в 1920 году; она была керамистом с сильными религиозными убеждениями. Вместе со своей сестрой Митье она помогала французским военнопленным и преследуемым евреям, а также поддерживала контакт с группами сопротивления. Она была арестована в 1942 году и казнена 5 августа 1943 года в тюрьме Плетцензее в Берлине.
Эффриэд Шольц, сестра писателя Эриха Марии Ремарка, казненного за “подрыв морального духа”, также была в лаборатории Стайва. Его главным исследовательским приобретением были тела 182 в основном немецких жертв казни: 174 женщины, большинство из которых были репродуктивного возраста — среди них две беременные женщины и восемь мужчин, которые были казнены в тюрьме Plötzensee по политическим причинам.
Элиза Хампель родилась в Бисмарке в 1903 году и начала работать вскоре после окончания начальной школы. Когда она узнала, что ее брат был убит в бою во Франции, Элиза и ее муж Отто решили противостоять нацистскому режиму. Их метод был прост: они собственноручно писали протестные открытки с посланиями типа " немцы просыпаются! и еще: "война Гитлера-это смерть рабочего!” и оставляли их в окрестностях Берлина. Элиза и Отто были казнены в 1943 году. Роман Ганса Фаллады "Jeder stirbt für sich allein" ("каждый человек умирает в одиночестве") основан на их истории.
Марианна Баум родилась в Саарбурге в 1912 году и, как и многие жертвы Стива, вскоре после 1933 года оказалась вовлеченной в коммунистическое сопротивление. Вместе со своим мужем Гербертом Баумом Марианна основала группу сопротивления немецких коммунистов еврейского происхождения. Марианна и Герберт были арестованы в 1942 году и казнены в Берлине-Плетцензее 18 августа 1942 года.
Вера Оболенская родилась в России в 1911 году; переехала с семьей во Францию после Русской революции. Вера присоединилась к группе французского Сопротивления вскоре после оккупации Франции в 1940 году. Под псевдонимом "Вики" она стала секретарем Гражданской и военной организации. . . Вера была арестована и подвергнута пыткам гестапо в 1943 году, но отказалась говорить. После Дня " Д " она была переведена в Берлин, где ее казнили 1 августа. 1944г.
Доктор Сабина Хильдебрандт кросс проверила файл со списком Стива и в 2013 году опубликовала групповой портрет этих жертв, включая их имена, даты рождения и смерти, их национальности и причину их казни. Она отметила “что " никто из них не вызвался подвергнуться вскрытию, а анатомы в то время не интересовались личными данными жертв. Би-би-си сообщила о выводах доктора Хильдебрандта (2013) и опубликовала галерею некоторых из “обреченных женщин " Стива.“ ни один из них не вызвался быть препарированным.
Стив сделал два вывода, которые продолжают цитироваться; он определил, что метод ритма не эффективно предотвращает беременность. И он обнаружил, что хронический стресс-ожидание казни-влияет на женскую репродуктивную систему. Вокруг утверждения о том, что Стив также изучал воздействие изнасилования на женщин до их казни, возник спор. Стив опубликовал свои выводы в 230 статьях в медицинских журналах, включая случай 22-летней женщины, которая “не менструировала в течение 157 дней из-за нервного возбуждения. Менее предсказуемо он отметил, что некоторые женщины испытывали “шоковые кровотечения".
Эмили Базелон сообщает, что доктор Андреас Винкельманн (немецкий врач и лектор по анатомии в больнице Шарите Стива в Берлине, который защищал Стива от жесткой критики) передал ей инцидент, который она интерпретирует как "странную историю, которая поддерживает интерпретацию Винкельмана Стива как" ослепленного наукой,” не идеология: "в 1944 году Стив вскрыл одного из своих друзей, Вальтера Арндта, врача и зоолога, который обратился в иудаизм в 1931 году. Он был казнен после того, как был осужден за критику нацистов. По словам Винкельмана, " Стайв вынул его сердце и сохранил его.”
Исследовательский интерес Стива был связан с менструальным циклом женщин; он написал 230 работ о влиянии стресса на женскую репродуктивную систему. Мы считаем абсурдным предполагать, что вскрытие его бывшего друга, доктора Вальтера Арндта, продемонстрировало, что Стив был “ослеплен наукой” в противовес идеологическому фанатизму. Не будучи женщиной, Стайв Арндт не был предметом “научного” интереса.
Как и почти все другие немецкие и австрийские врачи, замешанные в нацистских злодеяниях, Стив никогда не подвергался профессиональному наказанию или судебному преследованию. После войны он отрицал, что тела, которые он вскрыл и исследовал, были казнены политическими заключенными. Он продолжал руководить институтом анатомии и служить деканом медицинского факультета Университета Гумбольдта в Восточном Берлине до своей смерти от инсульта в 1952 году. Баварская Академия Наук и гуманитарных наук назвала обвинения против его военной деятельности "злобными и ложными"."Он был избран в германскую Академию наук в Берлине и Королевскую Шведскую академию наук, среди прочих. Лекционный зал и скульптура его бюста были посвящены в его честь в берлинской больнице Charite Hospital. (Зейдельман, медицина и убийство в Третьем Рейхе, 1999).
Некрологи Стива, опубликованные как в профессиональных научных журналах, так и в светской прессе, сияли, даже не упоминая о его переговорах с тюрьмой Плетцензе о сроках казни для обеспечения ежедневной доставки свежих тел. Они превозносили его как высокоуважаемого ученого, который любил охоту и альпинизм.