Пять причин поехать в Переславль-Залесский
1. ПОБЫВАТЬ В ДРЕВНЕЙШЕМ ХРАМЕ НА РУСИ
Сохранились самые первые постройки города. Это валы земляной крепости высотой 10 метров и Спасо-Преображенский собор - самый древний в России. Храм сложен из белого известняка. В старину умели строить на века. Между внешней и внутренней стенами был засыпан бутовый слой - щебень и строительный мусор, залитые раствором. Благодаря такому способу постройки собор и уцелел, хотя его грабили и поджигали сначала ордынцы Батыя, затем соседние князья во время междоусобных разборок, позднее литовцы. И всякий раз он воскресал, словно феникс из пепла.
В храме крестил своих сыновей Дмитрий Донской. Не раз приезжал на богомолье Иван Грозный. Интерьер храма так же аскетичен, как и его внешняя отделка. Богатую некогда утварь или разграбили, или вывезли, в том числе главную святыню - икону «Преображение Господне» кисти Феофана Грека. В 20-х годах прошлого века ее отправили в Москву на реставрацию и не вернули. Шедевр экспонируется в Третьяковской галерее. В соборе - его точная копия.
2. УЗНАТЬ О ЮНОСТИ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
Переславль - родина Невского. Одним этим фактом город застолбил себе место в российской истории. Уже в трехлетнем возрасте Александра вместе со старшим братом Федором посвятили в воины. До этого, согласно обычаям тех лет, они жили в тереме матери и носили «рубашки в пол», неотличимые от женских. Обряд посвящения совершил епископ Суздальский Симон. Братьям остригли волосы в кружок и переодели их в мужскую одежду.
Александр с детства мечтал о ратных подвигах и уже в двадцать лет разгромил шведов на Неве, за что и стал Невским. Но слава молодого новгородского князя обозлила бояр. Они решили изгнать соперника. Герой вернулся в Переславль. На горе, которая так и названа Александровой, основал монастырь и стал там жить.
Уже через год приехали те самые новгородские бояре, что его изгоняли. Умоляли князя вернуться - защитить их от тевтонцев. Именно отсюда, с Александровой горы, князь снарядился на знаменитую битву на Чудском озере.
3. ЗАГАДАТЬ ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ
По легенде, отправляясь громить псов-рыцарей, Александр заглянул к Синь-камню - огромному 12-тонному валуну на берегу Плещеева озера. Он лежит там и сегодня. Можете к нему приложиться - говорят, приносит удачу. Имя получил не случайно. Кварцевый сланец, из которого он состоит, после дождя по-особому преломляет падающий на него свет, и камень из серого превращается в синий.
Во времена язычества ему поклонялся обитавший здесь народ меря. После установления христианства камень несколько раз топили и закапывали. Но всякий раз он мистическим образом вновь оказывался на берегу. Окрестные деревья и кусты, как новогодние елки, увешаны разноцветными лоскутками ткани с написанными на них просьбами. В некоторые дни здесь скапливается целая вереница машин - люди приезжают поблагодарить Синь-камень за исполненные желания.
4. ЗАГЛЯНУТЬ В КОЛЫБЕЛЬ РУССКОГО ФЛОТА
Плещеево озеро - колыбель русского флота. Не Балтика и не Черное море, как многим традиционно представляется. Хотя и тут не обошлось без Петра I. Шестнадцатилетним мальчонкой будущий император в одном из старых амбаров в Измайлове, где он тогда жил, среди сваленной рухляди отыскал старинный корабельный бот, построенный когда-то в Англии и присланный в Россию. Петруше захотелось немедленно спустить его на воду и научиться им управлять.
Оснастку для бота сделал немецкий плотник Карстен Брандт. Он же стал плавать с Петром по Яузе, обучая его навигацким премудростям. Тыркаться туда-сюда по речке-невеличке Петруше вскоре надоело: «Немного я там авантажу сыскал, а охота стала час от часу быть более», - вспоминал он позже. И тогда на Плещеевом озере при помощи немецких и голландских мастеров начали строиться суда для потешной переславской флотилии. Эта эскадра стала первой мореходной школой, не только для Петра I, но и для многих его сверстников - будущих капитанов и адмиралов флота Российского.
Своим указом Петр завещал хранить потешную эскадру для потомков. Но время и пожары не пощадили ее. До наших дней сохранилось лишь один корабль с символическим именем «Фортуна». Его можно увидеть в здешнем музее-усадьбе «Ботик Петра I», организованном еще в 1803 году на деньги местного дворянства. На шпиле музейной усадьбы, как и положено, реет Андреевский флаг.
5. ПОЙМАТЬ ЦАРСКУЮ СЕЛЕДКУ
Еще одна тайна начертана прямо на гербе Переславля-Залесского. Это - ряпушка, или «царская селедка», которая всегда считалась изысканным деликатесом и с давних лет поставлялась переславскими рыбаками к царскому столу.
Откуда она взялась в Плещеевом озере? Ведь ряпушка - рыба морская и ни в одном пресном водоеме больше не водится? Однозначного ответа у ученых нет. Да какая, собственно, разница, главное, что она клюет и летом, и зимой. Приезжайте и ловите в удовольствие. Приятного аппетита!