Госдума приняла в первом чтении законопроект о поправке в Конституцию
Документ был принят единогласно, поддержку ему выразили 432 депутата. По словам председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина, во втором чтении проект закона будет рассматриваться на пленарном заседании 11 февраля.
Текст законопроекта предусматривает запрет одному человеку занимать пост президента России больше двух сроков по шесть лет. Главой государства может стать гражданин России старше 35 лет без иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране, который проживает в России не менее 25 лет.
Помимо этого оговаривается, что должности премьер-министра и члены правительства страны будут назначаться президентом России только после утверждения их кандидатур Госдумой. Президент будет представлять Совету Федерации кандидатов на пост главы и судей Конституционного, Верховного и других судов федерального уровня, а также их заместителей.
Президент же, согласно проекту, будет формировать Государственный Совет России для «обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития».
В Госдуме предложили запретить работу коллекторов
Законопроект, который есть в распоряжении издания, называется «О запрете привлечения иных лиц для взаимодействия с должником», одним из его авторов стал член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Сергей Вострецов.
Он напомнил, что в последнее время россияне всё чаще жалуются на действия коллекторов. Так, за период с января по октябрь 2019 года число жалоб увеличилось на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.
По его словам, взыскатели просроченной задолженности используют угрозы и шантаж, оказывают психологическое давление, а микрофинансовые организации незаконно передают коллекторским агентствам права взыскания по потребительским займам с персональными данными третьих лиц. Правоохранители на жалобы граждан зачастую не реагируют.
В Госдуме предложили освободить Дальний Восток от федеральных налогов
«Данная мера позволит привлечь граждан России из других регионов переселиться в Дальневосточный регион, в том числе для создания новых российских организаций, чья деятельность будет направлена на повышение экономического потенциала страны», — сообщается в законопроекте.
Адвокаты составили список устаревших и несправедливых законов
Подробности читайте в материале от Известий.
ФАС определила правила предустановки российского ПО на смартфоны
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) определилась с примерным перечнем программ для предустановки по закону о российском ПО. Об этом сообщается на сайте ведомства.
ФАС предложила устанавливать на смартфоны антивирусы, навигаторы, поисковики, программы доступа к госуслугам и платёжные системы. На планшеты будут устанавливаться такие же программы, кроме платёжной системы.
Ведомство также определилось со сроками вступления закона в силу: с 1 июля предустановка будет обязательной для смартфонов, с 1 июля 2021 для планшетов, с 1 июля 2022 для компьютеров, а с 1 июля 2023 года — для Smart TV.
Источник РБК рассказал, что перечня приложений от конкретных разработчиков не будет, так как это нарушает закон о конкуренции: власти укажут только тип ПО и требования к разработчику. Собеседник журналистов пояснил, что при выборе приложения производители должны будут руководствоваться следующими критериями:
- Право на ПО принадлежит российскому лицу;
- ПО реализуется на территории России;
- Разработчик в течение последних пяти лет не нарушал закон в области персональных данных.
Минэкономики предложило разрешить покупать «красивые» автомобильные номера через портал госуслуг
Получить доступ к перечню с «красивыми» номерами можно будет через уплату повышенной госпошлины. Их также будут продавать на аукционах.
Минэкономики предложило разрешить россиянам покупать «красивые» автомобильные номера через портал госуслуг. Проект постановления опубликовали на портале нормативно правовых актов.
Согласно документу, владельцы авто смогут резервировать номера «с индивидуальными буквенно-цифровыми обозначениями», а после выкупать их. Доступ к перечню «красивых» номеров можно будет получить через уплату повышенной госпошлины. Продавать такие номера также будут через аукционы.
«Известия» первыми перечислили бесплатные «социально значимые» сайты. Минкомсвязи назвало список шаблоном
Минкомсвязи составило список интернет-сервисов, к которым россияне получат бесплатный доступ с 1 марта 2020 года. Об этом пишут «Известия».
Все бесплатные ресурсы разделили на четыре категории:
- государственные информационные ресурсы: портал госуслуг, сайты министерств, а также органов местной власти;
- Cоцсети: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир», «В кругу друзей», «Мир тесен», «Фотострана», «Дневник»;
- Почтовые сервисы: «Яндекс», mail.ru, km.ru;
- Другие значимые информационные ресурсы: мессенджер Bip турецкого сотового оператора Turkcell.
По данным издания, этот перечень был передан операторам «большой четвёрки» ещё 20 января. Получение списка подтвердили источники, близкие к трём операторам.
Минкомсвязи заявили, что этот список не является финальным и в будущем он будет пополняться другими ресурсами. В ведомстве отметили, что занимаются сбором информации, которая может быть полезна. Министерство также отметило, что если в процессе тестирования выяснится, что ресурс не является значимым, то его исключат из финального списка.
Мишустин установил силовикам из Москвы и Петербурга надбавку «за сложность задач» при работе на массовых мероприятиях
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал документ о надбавке «за сложность выполняемых задач» сотрудникам Росгвардии и МВД. Бойцы Нацгвардии смогут получить выплаты за охрану порядка на массовых мероприятиях. Об этом говорится на сайте правительства.
В постановлении не уточняется, в чём заключается сложность задач, но отмечается, что решение позволит «повысить уровень социальной защищённости сотрудников». При этом за работу на массовых мероприятиях доплату смогут получить только сотрудники Росгвардии, но не сотрудники МВД. Надбавка касается только частей, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях.
Минтруд составил список профессий для альтернативной службы вместо армии. В перечень вошли оленеводы и трактористы
Министерство труда подготовило проект приказа с перечнем профессий для прохождения альтернативной гражданской службы вместо армии. Документ с профессиями размещён на сайте ведомства.
В список вошли 122 профессии (на 18 меньше, чем в 2019 году). Он сформирован на основе предложений федеральных и региональных органов исполнительной власти. В перечень вошли водители, маляры, оленеводы, соцработники, слесари, повара, трактористы, почтальоны и другие. Всего на гражданскую службу требуется 3416 человек.
Несмотря на сокращение, в списке Минтруда появились новые профессии. Среди них зверовод, курьер, матрос, оператор котельной и установщик декораций.
Россиянин может отказаться от службы в армии, если она противоречит его убеждениям, религии или в случае, если он является представителем малочисленных народов. В этом случае ему предоставляется выбор для прохождения альтернативной службы.
Источники: известия, tjournal, РБК, официальные сайты государственных органов.