Я не нашла легендарную работу польского гения, - Атомная война богов о Луне.. но вот рецензию на неё запросто. Если у кого есть на русском языке работа польского гения Александр Мора «Атомная война богов». скиньте пожалуйста.)))
Так чем же по мнению польских учёных была Луна? Планетой с морями, на материках которых была жизнь и в которые били бомбы образовавшие математические выверенные цепочки кратеров.... В АТОМНОЙ ВОЙНЕ БОГОВ. Или огромным межпланетным кораблём на поверхность которого насыпана теплоизолирующая смесь высотой 2 км? Полым и металлическим внутри? Мне не кажется совместимым одно с другим... Это каким же умом нужно обладать (извращённым) что бы строить межпланетный корабль с десятками километров брони, и жить на его поверхности, насыпав горы и налив моря?
Статья из питерского журнала Калейдоскоп НЛО.
Еще почти три столетия тому назад, когда начались регулярные наблюдения за Луной, астрономы стали замечать на ее поверхности странные явления. Это были проблески света и световые лучи, «огоньки», летающие в разных направлениях, спонтанно возникающие и исчезающие элементы рельефа. Подлинную сенсацию в научных кругах вызвало сообщение о красном облаке, целиком закрывшем центральную часть лунного кратера Альфонс 3 ноября 1958 года. Это явление в течение двух часов наблюдал профессор Пулковской обсерватории в Ленинграде Николай Александрович Козырев. Спектрограф зафиксировал наличие в облаке углекислого газа. В ноябре и декабре 1961 года такие же облака были замечены вблизи кратера Аристарх.
В конце 60-х годов XX века британский астроном профессор Патрик Мур провел скрупулезный анализ всех зафиксированных к тому времени явлений подобного рода. Он назвал их «кратковременными лунными феноменами» и включил в подробный каталог, насчитывающий более 700 позиций. В предисловии к каталогу, изданному в 1968 году в Нью-Йорке, профессор Мур пишет:
«Существование загадочных явлений на Луне подтверждено огромным количеством фактов, не говоря уж об открытии Козырева, который в 1958 году наблюдал красные облака в кратере Альфонс. Но знаем мы об этих явлениях ничтожно мало. Ни одна из предложенных гипотез не объясняет их характера и происхождения».
В 80-х годах XX века польский журналист и писатель популяризатор науки Александр Мора, опубликовал на страницах люблинского еженедельника «Камни» обширную монографию под названием «Атомная война богов». В ней он обобщил и проанализировал некоторые малоизвестные научные открытия сделанные процессе изучения Луны за прошедшие десятилетия, а также результаты выполнения американской программы «Аполлон», позволившей выявить большое количество фактов, не укладывающихся в сложившиеся представления о происхождении и эволюции нашего ночного светила и не имеющих объяснения с общепринятых позиций современной науки. Немало подобных фактов накопилось и в ходе осуществления советских программ исследования Луны.
По мнению Мора, многие из этих фактов получают свое объяснение, если допустить, что часть нашей Солнечной системы, в том числе и Луна, тысячелетия тому назад подверглась глобальным разрушениям и опустошениям... вследствие атомной войны!
К числу многочисленных лунных загадок относятся, в первую очередь, сравнительно неглубокие кратеры огромного диаметра. По нынешним понятиям они возникли на Луне вследствие природных явлений - падения метеоритов, астероидов, комет или вулканической деятельности. Однако Мора считает, что существуют убедительные данные, согласно которым упомянутые кратеры могли возникнуть и как результат ядерных взрывов, в миллионы раз более мощных, чем взрывы
современных водородных бомб. Дело в том, что мы до сих пор не знаем наверняка, что явилось причиной опустошения поверхности Луны и появления на ней столь гигантских кратеров в таком огромном количестве. Многие американские ученые признают, что подобные образования должен был вызвать какой-то загадочный катаклизм неимоверной разрушительной силы.
Известный английский астроном Гилберт Филдер вместе с группой коллег провел статистический анализ количества и расположения кратеров на поверхности Луны. Результаты анализа показывают, что кратеры покрывают ее не хаотично как должно было бы быть при их естественном происхождении, а группируются в своего рода комплексы. В одних случаях кратеры располагаются попарно, в других образуют отчетливо выраженные цепочки, в третьих - как бы лежат в вершинах прямоугольников.
Парные кратеры представляют собой образования одинаковых размеров. Причем, если их средний диаметр растет, то расстояние между ними также увеличивается. Это явление трудно объяснить, исходя из естественного происхождения кратеров. Если же предположить, что на Луне велась атомная война, то падающие на ее поверхность бомбы могли создавать именно такие воронки. Очевидно, что для достижения наибольшей эффективности разрушительного воздействия белее мощные бомбы сбрасывались на большем расстоянии одна от другой.
Многие кратеры равной величины образуют цепочки, тянущиеся по прямой линии в определенном направлении. Это очень напоминает цепочки из воронок от американских бомб, которые сбрасывали на Вьетнам бомбардировщики В-52.
Кратеры, расположенные в углах прямоугольников, также одинаковы по размерам. И в этом случае, чем больше их диаметр, тем дальше они друг от друга. Иногда площадь такого прямоугольника занимает не одну тысячу квадратных километров. В случае атомной войны внутри та-
« геометрических фигур всякая жизнь была бы уничтожена. Здесь также напрашивается аналогия с нашей действительностью. Существуют современные межконтинентальные баллистические ракеты, несущие по четыре разделяющихся ядерных боеголовки, траектория полета которых после разделения запрограммированы так, чтобы они падали именно в углах воображаемого прямоугольника.
Известно, что около 90 % всех кратеров на видимой стороне Луны сосредоточено на возвышенностях и на так называемых континента
пределах морей их очень мало. Этот факт, трудно объяснимый с позиций «здравого смысла», хорошо согласуется с гипотезой о происходившей в древности ядерной войной. Если в лунных «морях» в те времена действительно находилась вода, то разумная жизнь была сосредоточена на суше как по берегам морей, так и в глубине континентов. Туда и сбрасывались бомбы.
Еще одной загадкой таких лунных кратеров, как Тихо, Коперник, Аристарх, являются расходящиеся от них «лучи», которые тянутся на несколько сот километров и пересекают соседние кратеры. Некоторые ученые считают, что упомянутые кратеры могли образоваться тысячелетия тому назад в результате воздушных ядерных взрывов, поскольку чаши этих кратеров до сих пор имеют повышенный уровень радиоактивности. А когда специалисты НАСА во время затмений исследовали лунную поверхность приборами, реагирующими на инфракрасное излучение, то оказалось, что эти кратеры выделяют больше тепла, чем соседние участки поверхности Луны. Такие астрономы, как Филдер, Шумейкер и Барош, в течение ряда лет утверждали, что протянувшиеся от лунных кратеров «лучи» очень похожи на те, что расходятся от воронок, образовавшихся после экспериментальных воздушных ядерных взрывов в Юкка Флэтс. Разумеется, эти ученые считали, что сходство является случайным, и что борозды, расходящиеся от лунных кратеров, возникли вследствие некоего неизвестного природного явления.
В начале 60-х годов XX века любопытное исследование провела группа советских астрономов во главе с доктором геолого-минералогических наук профессором Евгением Леонидовичем Криновым. На основе учета количества имеющихся в пределах Солнечной системы астероидов и метеоритов и залетающих в нее комет, а также подсчета среднего числа таких небесных посланцев, достигающих Земли, эти ученые пришли к выводу, что за прошедшие миллиарды лет наибольшее количество всех небесных тел, которые могли бы упасть на Луну, не превышает 16 000. Однако число только самых крупных лунных кратеров намного превосходит эту величину.
Таким образом, получается, что современная классическая наука не в состоянии объяснить, почему почти идеально круглые лунные кратеры (их еще называют цирками) при диаметрах, достигающих сотен километров, имеют относительно небольшую глубину; почему расположение многих кратеров
носит явно упорядоченный характер; почему количество кратеров на Луне намного больше того числа, которое соответствовало бы их естественному происхождению; почему, наконец, большинство кратеров сосредоточено на возвышенностях, а на равнинных участках (в морях) их совсем мало.
В конце 70-х годов появилась еще одна гипотеза, вызвавшая в научных кругах настоящий шок. Ее в своей книге «Луна - наш загадочный космический корабль» изложили двое советских ученых, Михаил Васин и Александр Щербаков. Согласно этой гипотезе, Луна вовсе не является естественным небесным телом, а представляет собой полую внутри конструкцию, созданную некоей высокоразвитой цивилизацией, которая вывела ее на орбиту вокруг Земли как искусственный спутник в необозримо далеком прошлом.
предположение, на первый взгляд, совершенно невероятное, однако, исходя из него, можно ответить на многие остающиеся пока что без ответа вопросы о Луне. Так, если Луна была кем-то намеренно выведена на орбиту вокруг Земли, то становится понятно, почему эта орбита представляет со-
бой почти идеальную окружность, равно как и тот факт, что, в отличие от орбит всех прочих лун, существующих в пределах Солнечной системы, орбита нашей Луны лежит вне экваториальной плоскости Земли.
обнаружено, что надлунными морями существуют области (диаметром до 200 километров и более), в которых наблюдаются существенные изменения гравитационного поля Луны. Это так называемые
масконы. Наличие масконов подтвердили, в частности, измерения, выполненные экипажем американского космического корабля «Аполлон-8» во время облета Луны в декабре 1968 года. Причем такие местные усиления лунного притяжения настолько ощутимы, что они нарушают траектории полета автоматических зондов, запускаемых на окололунные орбиты. Этот факт, а также вычисление среднего удельного веса Луны и анализ ее движения, выполненные сотрудником НАСА Гордоном Макдональдом, подтверждают предположение, что Луна является шарообразным телом, полым внутри. Кроме того, на поверхности ее невидимой обратной стороны имеется выпуклость столь больших размеров, что она непременно должна была бы вызвать появление неуравновешенных сил, сказывающихся на характере движения лунного шара. Однако влияние этой выпуклости компенсируют какие-то изменения в распределении массы внутри Луны.
Удивительные экспериментальные данные были получены во время полета к Луне очередной экспедиции на корабле «Аполлон-13» в апреле 1970 года. (Здесь уместно напомнить, что из-за технических неполадок посадка на Луну не состоялась, корабль лишь облетел ее, и только благодаря мужеству и находчивости экипажа смог вернуться на Землю). Так вот, когда третья ступень ракеты-носителя «Аполлона-13» была отделена и упала на Луну, то вся ее поверхность до глубины 40 километров колебалась почти три с половиной часа! По словам одного из научных работников НАСА, Луна вела себя словно огромный пустотелый гонг.
Любопытные результаты принесли исследования, проведенные экипажем «Аполлона-16» в апреле 1972 года. Замеряя с орбиты напряженность магнитного поля Луны (которое, в общем, слабее земного почти в 100 000 раз), астронавты обнаружили, что она весьма неравномерна и имеет резко выраженную повышенную величину в семи различных районах лунного шара. Было сделано и другое удивительное открытие: оказалось, что под поверхностью нашего спутника на глубине около 100 километров существуют два пояса из каких-то ферромагнитных веществ длиной более 1000 километров каждый, словно в недрах Луны кто-то проложил две гигантские опорные балки из стали.
Поразительные данные были получены и в ходе анализа образцов лунных скальных пород. Во-первых, оказалось, что титана, циркония, бериллия и иттрия в них содержится в процентном отношении значительно больше, чем в земной литосфере и чем, в среднем, во всей Вселенной. Примечательно, что эти элементы являются незаменимыми компонентами при создании жаропрочных и коррозионностойких материалов, используемых, в частности, при строительстве космических кораблей и ракет.
Во-вторых, возраст лунных гор, определенный на основе радиоактивного распада, составил от 5 до 7 миллиардов лет, а для некоторых образцов - 20 миллиардов лет. И это при том, что возраст Солнечной системы, а, следовательно, и Земли оценивается в 4,6 миллиарда лет!
В-третьих, в образцах выявлено относительно высокое содержание радиоактивных изотопов урана и тория, что, в принципе, может быть объяснено только последствиями ядерных взрывов.
И наконец все высаживавшиеся на Луну астронавты находили на ее поверхности в больших количествах стекловидную массу, а экипаж «Аполлона-17» в декабре 1972 года доставил на Землю образцы стекла оранжевого цвета из кратера Шорта. Во время состоявшейся через месяц пресс-конференции Уильям Пинни, руководитель исследовательской службы Центра пилотируемых полетов НАСА в Хьюстоне, по этому поводу сказал:
- Я не представляю, каким образом эти кусочки оранжевого стекла могли образоваться в результате вулканической деятельности. И в то же время на земных полигонах, где проводятся экспериментальные ядерные взрывы, нередко можно обнаружить подобные обломки цветного стекла.
Издавна считалось, что на Луне нет воды. И никогда не было. Но приборы, установленные на ней экипажами «Аполлонов», опровергли эту «незыблемую» истину. Они зафиксировали скопления водяных паров, простирающихся надлунной поверхностью на сотни километров. Анализируя эти сенсационные данные, Джон Фриман из Университета Раиса пришел к еще более сенсационному выводу. По его мнению, показания приборов говорят о том, что водяные пары просачиваются на поверхность из глубины лунных недр!
Легенды о существовании лунных городов появились, наверное, одновременно с возникновением первых крупных городов на Земле. Но легенды легендами, а некоторые европейские астрономы еще в XIX веке утверждали в своих трудах, что видели руины таких городов на Луне. Американские астрономические журналы публиковали фотографии и рисунки пирамид, куполов и мостов, которые ученые наблюдали на поверхности нашего ночного светила. А польский исследователь и писатель Ежи Жулавский в своем трехтомном описании Луны «На серебряном шаре» даже указал точные координаты развалин
одного из лунных городов, находившегося в Море Дождей. Не исключено, что он и сам увидел эти развалины в телескоп во время посещения астрономической обсерватории Ягеллонского университета в Кракове, где часто бывал, когда собирал материалы для своего монументального труда.
Журнал «Небо и телескоп», издаваемый Гарвардским университетом (США), в майском номере 1954 года поместил статью с описанием... моста(!), сфотографированного на поверхности Луны и соединяющего два горных хребта неподалеку от Моря Кризисов. По мнению научного редактора газеты «Нью-Йорк Геральд Трибьюн» Джона О'Нила, а также английских астрономов Х.П.Уилкинса и Патрика Мура, на этой фотографии действительно изображен мост, а не напоминающее его случайное нагромождение скал. По расчетам Уилкинса, этот мост имел длину около 20 километров, а польский журналист, писатель и исследователь Роберт Леснякевич добавляет, что мост возвышался над поверхностью Луны на 1600 метров, а ширина его составляла около 3200 метров. Воистину циклопическое сооружение!
Не удается объяснить естественными причинами и наличие на Луне белых куполообразных возвышений диаметром до 200 метров. Их обнаружено уже более двухсот, и самое удивительное заключается в том, что временами они исчезают в одном месте и появляются в другом, словно бы перемещаясь по лунной поверхности. Большое количество «куполов» сосредоточено поблизости от еще одного загадочного элемента лунного пейзажа - идеально прямой «стены» высотой около 450 метров и длиной свыше 100 километров.
На равнинных поверхностях Моря
Спокойствия и Океана Бурь имеются обособленные группы скал. Среди них выделяются монолиты в форме гигантских шпилей и пирамид, превосходящих по высоте любые земные конструкции. Их наличие и форму подтверждают, в частности, фотографии, сделанные с борта советской автоматической межпланетной станции «Луна-9». Подробное описание этих странных образований и их снимки можно найти в книге Давида Хатчер-Чайлдресса «Внеземная археология».
Еели допустить, что в глубокой древности поверхность Луны была обитаема, и на ней существовала высокоразвитая цивилизация (что вовсе не противоречит гипотезе о том, что Луна является «рукотворной» конструкцией, полой внутри), то эта цивилизация проделала гигантскую работу по формированию лунного ландшафта. Помимо всего сказанного об этом свидетельствуют и до сих пор видимые на многих участках лунной поверхности сетки из пересекающихся линий, подобных пересекающимся параллелям и меридианам на географических картах Земли. Трудно объяснить возникновение таких сеток естественными причинами, так же, как и всех тех «достопримечательностей» лунного пейзажа, о которых шла речь выше. Так что ученым предстоит еще многое понять и осмыслить в происхождении, строении и истории нашего ближайшего космического соседа.
Вадим ИЛЬИН