Найти тему
Аня Землякова

А вы знали как хранить специи⁉️ Читаем внимательно:

* В идеале ароматные составляющие необходимо покупать целыми и молоть или растирать прямо перед приготовлением, ведь аромат измельченных приправ быстро улетучивается. 

* Для приготовления многих блюд, например, для маринадов и консервации, плова или запеканок требуются именно целые «палочки», «звездочки» или зернышки. 

* Молотые специи не хранятся более 6-9 месяцев, тогда как целые сохраняют свои качества и аромат до нескольких лет, и все же срок хранения не бесконечен, поэтому раз в году или даже чаще пряности желательно проверить и выкинуть те, которые утратили первоначальный вид и запах, а с ними и полезные свойства.

* Стандартный срок хранения в идеальных условиях: 

- целые корни и семена от 3 до 4 лет; 

- ягоды, плоды и орехи от 2 до 3 лет; 

- пряные травы от 1 до 2 лет; 

- молотые смеси и пряности от 1 месяца до 1 года. 

* Наш совет: указывайте на пакетах со специями и травами дату закладки на хранение, так вам не придется ломать голову стоит или не стоит хранить их дальше. 

* 4 признака, что специи не годятся: 

- потеря цвета: выцветшие пряности не только менее ароматны, они также менее полезны;

- изменение запаха: просроченные специи теряют или приобретают не свойственный им аромат; 

- модификация вкуса: даже незначительное изменение говорит о том, что приправы устарели и использовать их нельзя;

- появление сырости или плесени: подобный продукт не просто испорчен, он крайне опасен. 

Важно! 

Исключительно в целом виде сохраняют свой аромат кориандр, зира, все виды перца – черный, белый, розовый и т.д. 

* Тонкости обработки специй: 

- толочь пряности лучше прямо перед употреблением и использовать для этого каменную, фарфоровую или металлическую ступку и пестик;

- в идеале «разделывать» ароматические травы нужно на фарфоровой или керамической доске, и лучше, если она будет предназначена только для этих целей, а вот дерево и пластик совершенно не годятся;

- черный перец, бадьян или гвоздику перед приготовлением иногда рекомендуют разогреть на сухой сковороде, но поскольку их ароматические составляющие жирорастворимые, на самом деле лучше это делать на масле.