В конце декабря 2019 года в Китае зафиксировали вспышку ранее неизвестного заболевания. Симптомы вполне обычные, похожие на стандартную простуду, но последствия могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до летального исхода. Эпидемиологи встревожены — число заболевших с каждым днём растёт, а вакцину, способную остановить распространение нового коронавируса, до сих пор не создали.
Корреспондент A42.RU собрал в одном материале ответы на распространённые вопросы о новом коронавирусе из Китая.
ЧТО ЭТО ЗА ВИРУС?
Первые случаи заражения были зафиксированы в конце декабря 2019 года в городе Ухань, на рынке морепродуктов. Эксперты предположили, что вирус был получен из морских продуктов, продававшихся на этой торговой площадке. Однако руководитель группы здравоохранения, расследующей вспышку заболевания, Чжон Наньшан подтвердил, что вирус передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём.
Новый коронавирус получил название 2019-nCoV. Это опасный штамм вируса, который обладает атипичными и патогенными свойствами. Анализ ДНК инфекции показал, что она схожа с вирусом SARS, вспышка которого была зафиксирована в 2002 году (заразились более 8 000 человек, погибли — 774). Именно поэтому эпидемиологи и всё медицинское сообщество обеспокоены вспышкой коронавируса в Китае. В том числе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) собрала экстренное совещание на эту тему.
СКОЛЬКО УЖЕ ЗАРАЖЕНЫ?
По официальным данным Национальной комиссии по здравоохранению Китая, на 23 января 2020 года число заразившихся коронавирусом 2019-nCoV составляет 571 человек. Уже погибли 17 пациентов. Инфекция распространилась и за пределы города Ухань и прилегающей к нему провинции Хубей — по четыре случая зафиксированы в Таиланде, два — в Гонконге, по одному — в Макао, на Тайване, в Южной Корее, Японии и США. При этом эксперты считают, что есть вероятность заражения до 2 000 человек.