Найти в Дзене

Нужна ли детям жвачка?

Первая жвачка, которую жевали советские дети, была, как мне кажется, из Эстонии. Калев. У меня, по крайней мере. Вкуса было два: мятный и апельсиновый. Пять пластинок делали тебя богачом в глазах других детей. Ничего, что была она мягкая и вкуса хватало на минутку. Была она такой вожделенной, что ее можно было вынуть изо рта и дать пожевать близкому другу.

Была еще жвачка заграничная. Прямоугольнички с вкладышами. Однажды наш класс ехал на экскурсию в одном трамвае с иностранцами. Какой-то добрый дядя, сделал шикарный жест(по нашим детским меркам)- высыпал прямо на кассу пригоршню жвачек, Мы расхватали, кто успел. Когда вышли из транспорта учительница сказала: "Все, кто взял жвачку, немедленно сдайте!". Отдали, а дома я спросила у родителей почему мы должны были это сделать. Ответ был прост: "Жвачка могла быть отравлена или там могла быть бритва!". Это конец семидесятых.......

Почему-то мы все ее так хотели, эту жвачку.....
Почему-то мы все ее так хотели, эту жвачку.....

Середина девяностых. За рулем я только со жвачкой во рту. На заднем сидении мои дети и я не хочу орать и возмущаться от дорожных ситуаций. Пыхчу, молчу, жую.

Прочитала статью про пользу жвачки. Жевание успокаивает мозг, стимулируя нервные окончания. Типа у тебя есть что поесть, значит все в порядке. Ты спокоен. Улучшается концентрация внимания (!). Хорошее средство, отключающее от тревог, помогающее при стрессе.

Согласна, что эти суждения спорные и, возможно, вреда больше, чем пользы, но, то, что в машине жвачка меня сильно успокаивала, это факт.

Возвращаюсь к сегодняшним дням. Каюсь: иногда, чтобы успокоится, приходила в садик со жвачкой во рту. Знаю, что не культурно, но, стрессовые ситуации, которые устраивала мне подопечная Соня (смотри другие публикации канала) способствовали тому, что заветную упаковочку я доставала из сумки регулярно.

Моя наблюдательная девочка сразу все приметила. Уже через несколько дней она потребовала дать ей жвачку. Сначала я растерялась и сказала, что выбрасываю свою и больше никто не жует. В следующий раз, когда она меня поймала, я попыталась объяснить, что папа против жевания.
Ее аргумент был железный: " Дай. Я ему не скажу. Никогда!". Перевела разговор на другую тему и не дала.

Дома почитала статьи про пользу и вред жвачки и решила, что это меньший вред, чем конфета.

Если верить некоторым исследованиям, жевание сродни сосанию. Для маленького ребенка пожевать - то же самое, что пососать грудь. Что может больше успокоить малыша?

Младшему 2,5 и он жует все что найдет. Шарики, резинки, пластмассовые бусины. Старшей 5 и так она уже не может так делать.

Возможно, я снова поступила не педагогично, но жвачку моя подопечная получила.

Прихожу за ней в сад, чтобы отвести в бассейн. Обычно это легкие вечера и из садика она уходит без капризов. Этот вечер стал особенным. Девочка была в ударе. Кричала, чтобы я ушла, да и вообще ВСЕ ушли. Я закинула себе в рот очередную подушечку и отвернулась. В садике разберут детей, ворота закроют....Куда она денется? Все равно домой попадем . А бассейн можно и пропустить.......

Вдруг чувствую - дергает меня за пальто. Поворачиваюсь и слышу: "Дай жвачку!". Дала подушечку и говорю: " Пошли, а то в опоздаем." Девочка берет меня за руку и мы, выдохнув, идем в бассейн.

Может так действуют маленькие уступочки, а вовсе не жвачка. Как думаете?