На наш взгляд, одной из главных достопримечательностей Калининградской области является поселок Янтарный, бывший Пальмникен (Palmnicken). Именно здесь, где сосредоточены 90% запасов мирового янтаря, работает крупнейший комбинат по его добыче и переработке. Конечно, мы не преминули воспользоваться возможностью побывать там и попробовать добыть янтарь своими руками.
От Светлогорска до Янтарного чуть больше 20 км и через полчаса дороги мы уже въезжали в поселок.
Карьер по добыче янтаря находится рядом с поселком. Подъезжаем к шлагбауму, оплачиваем 160 рублей за машину и двоих пассажиров и заезжаем на территорию к смотровой площадке. На входе установлены информационные щиты. Листайте галерею.
Дальше расположена сама смотровая площадка. Она довольно необычна. Главная доминанта здесь - янтарная пирамида. Листайте галерею.
Заходим внутрь пирамиды и заряжаемся энергией янтаря. Он везде - и снаружи, и внутри пирамиды. Листайте галерею.
Получив заряд бодрости, выходим на главную смотровую площадку карьера. Вся разработка как на ладони. Хорошо просматриваются карьерные самосвалы, тракторы, экскаваторы, драги. Листайте галерею.
Но самое интересное находится на другом конце смотровой площадки. Здесь установлен контейнер для самостоятельной добычи янтаря. Каждый день сюда завозят самосвал с янтарным песком и все желающие могут его копать, искать кусочки янтаря и забирать с собой. Количество не ограничено, можно копать хоть весь день. Это входит в стоимость въездного билета. Процесс можно посмотреть на видео, ссылка в конце статьи. Листайте галерею.
А рядом возвышается мрачная конструкция - напоминание для недобросовестных копателей янтаря.
Накопав за полчаса горсточку мелкого янтаря, мы решаем, что нам достаточно, и покидаем территорию карьера. При выезде показываем свою добычу и получаем "Диплом старателя".
Но большее удовольствие от добычи янтаря мы получили в Балтийске, на берегу моря. Мы заметили, что по берегу ходят местные и что-то собирают. К сожалению у нас не было резиновых сапог и мы могли ходить только там, где было довольно сухо. Но и этого было вполне достаточно. Листайте галерею.
Вот так выглядит кусочек берега с янтарем. Листайте галерею.
К сожалению, времени у нас было не много, но за те же полчаса, что и в карьере, Таня насобирала янтаря в 3 раза больше. Те же, кто был в сапогах, заходили поглубже и собирали янтарь вдоль берега большими сачками с мелкой сеткой. У них янтарь был покрупнее.
Таким образом мы и получили представление о двух способах добычи янтаря.
А здесь можно посмотреть видео про янтарную пирамиду и добычу янтаря.
Всем подписчикам и читателям удачи и новых приятных поездок и впечатлений!