Как Катя стала «послом мира»
В 1986 году Кате удалось не только встретиться с американским лидером Рональдом Рейганом, но и побывать в штаб-квартире НАСА, «Диснейленде» и «Макдоналдсе». Перед поездкой в США Лычёвой пришлось пройти очень строгий отбор. Помимо Кати в своеобразном кастинге участвовали 6 тысяч юных умниц и красавиц со всего Союза. Выбор был не самым простым. Но спецкомиссия решила поддержать кандидатуру 11-летней фотогеничной Кати, в совершенстве владевшей английским языком и прекрасно державшейся на публике. Девочка ничуть не боялась нацеленных на неё телекамер, ведь у неё имелся опыт съёмок в кино (например, в картинах «Детство Бэмби» и «Живая радуга»).
Впрочем, о Лычёвой тут же поползли различные слухи. Один другого хлеще. Самый популярный был таким: якобы она – внучка члена советского Политбюро Андрея Громыко. На самом деле, разумеется, ничего такого не было. Хотя дед Кати тоже был известным человеком…
Известный дедушка Кати Лычёвой
Отец катиной мамы – советский актёр Анатолий Игнатьев. Уроженец Смоленска, появившийся на свет в 1926-м.
Сниматься в кино Толя начал ещё школьником. Всё началось после того, как семья Игнатьевых перебралась в Москву, где парнишку заприметили киношники.
В годы Великой Отечественной юноше было не до фильмов - трудился токарем. Сначала на хлопкоочистительном, затем на авиационном заводе. Параллельно успевал учиться на актёра.
Звёздный час для Анатолия пробил в 1947-м. Он сыграл заглавную роль в фильме «Рядовой Александр Матросов». Фильм принёс Игнатьеву не только популярность, но и новую работу: артиста тут же позвали в команду столичного ермоловского театра.
Испытание славой не выдержал
Испытание славой, выпавшее на долю Игнатьева, оказалось не из лёгких. Артист пользовался успехом у дам и регулярно давал своей супруге (её звали Октябрина) поводы для ревности. В один «прекрасный день» женщина приняла решение расстаться с Анатолием Васильевичем, несмотря на то, что у пары было двое дочерей.
Вскоре бывшая супруга актёра вновь вышла замуж. Её новым избранником стал руководитель крупного предприятия. Он полюбил приёмных дочек как своих – долгое время те даже не знали имени своего настоящего отца…
А Игнатьев, тем временем, вовсю продолжал сниматься. В фильме «Дорогой мой человек» актёру достался образ солдата в медсанбате, в «Метели» он был Дравиным, а в «Деревенском детективе» (первом фильме про Анискина) – похитителем аккордеона Гришкой Сторожевым.
Особенно яркие впечатления оставила у артиста картина «Белый взрыв», где он работал со Станиславом Говорухиным и Людмилой Гурченко.
Внучку видел только по ТВ
В 1970-е у Анатолия Игнатьева случились проблемы. Это произошло после того, как актёр по просьбе одного своего «хорошего знакомого» поучаствовал в передаче некоего свёртка.
Внутри пакета, как оказалось, лежала валюта. А процесс передачи, как тоже оказалось, внимательно отслеживали стражи порядка…
- Его подставили, - уверяют многие люди, которые были хорошо знакомы с ситуацией.
Артиста записали в «валютчики». Исключили из Союза кинематографистов. Имущество Игнатьева перешло в пользу государства, кроме того, на целых пять лет ему пришлось попрощаться с вольной жизнью и «прописаться» в Ярославской области.
Всё это время его ждала и поддерживала новая супруга.
После возвращения актёр, отработавший пятилетку библиотекарем, принял решение покинуть столицу и жить в Подмосковье. Вернулся к земле: топил печку, носил воду с колодца, работал на грядках. В кино он сыграл ещё две роли, активно занимался дубляжом картин на киностудии Горького.
За успехами внучки следил по программе «Время». Но лично услышать от Кати рассказ о поездке в США не успел…