Найти в Дзене

У МЕНЯ ЗЛАЯ СОБАКА

ОСТОРОЖНО, У МЕНЯ ЗЛАЯ СОБАКА!
"- Почему?
- Она лает на других собак!
Она гоняется за кошками с явной целью их загрызть!!
Она бросается на прохожих, велосипедистов и тех, кто просто бегает в парке, занимаясь спортом!!!
Она, в конце концов, рычит, скалится и пытается укусить меня, если подхожу к ее миске или игрушке!!!"
Также часто вместо слова “злая” можно услышать “агрессивная”. Мы склонны так считать, когда собака ведет себя социально неприемлемыми способами по отношению к людям или животным - другим собакам, кошкам, птицам.
Однако, злых собак просто не бывает. Агрессия - это поведение, а не характеристика живого организма и не черта характера, которая передается по наследству. А у любого поведения есть своя причина.
Никакая собака не хочет проявлять агрессию. Никакая собака не хочет кому-то навредить (за исключением ситуации охоты, конечно). Проявляя агрессию собака испытывает очень высокий уровень стресса и, если она это делает - это означает, что другого варианта поведения она просто не видит.
Иначе можно сказать, что агрессия - это один из возможных ответов организма на субъективно воспринимаемую угрозу.
Каждое животное воспринимает происходящее субъективно. То как собака воспринимает то, что происходит в мире вокруг нее, зависит от особенностей нервной системы,  ее опыта и уровня интеллектуального развития.
Если щенок рос в благоприятных условиях, успешно вместе с человеком прошел сенситивные периоды своего развития, с самого раннего детства начал гулять, знакомиться с разными собаками, людьми, детьми, кошками; если щенок научился общаться и узнал, чего можно и нужно ждать от самых различных объектов на улице, тогда щенок более-менее адекватно учится воспринимать угрозу: где она есть, а где ее нет. Соответственно, собака будет проявлять агрессию в тех ситуациях, в которых это действительно необходимо и действительно есть угроза.
Агрессия - это необходимый механизм выживания. Наша задача - адаптировать собаку в нашем мире настолько, чтобы она изучив его, научилась понимать, когда этот механизм выживания действительно необходим.
ОСТОРОЖНО, У МЕНЯ ЗЛАЯ СОБАКА! "- Почему? - Она лает на других собак! Она гоняется за кошками с явной целью их загрызть!! Она бросается на прохожих, велосипедистов и тех, кто просто бегает в парке, занимаясь спортом!!! Она, в конце концов, рычит, скалится и пытается укусить меня, если подхожу к ее миске или игрушке!!!" Также часто вместо слова “злая” можно услышать “агрессивная”. Мы склонны так считать, когда собака ведет себя социально неприемлемыми способами по отношению к людям или животным - другим собакам, кошкам, птицам. Однако, злых собак просто не бывает. Агрессия - это поведение, а не характеристика живого организма и не черта характера, которая передается по наследству. А у любого поведения есть своя причина. Никакая собака не хочет проявлять агрессию. Никакая собака не хочет кому-то навредить (за исключением ситуации охоты, конечно). Проявляя агрессию собака испытывает очень высокий уровень стресса и, если она это делает - это означает, что другого варианта поведения она просто не видит. Иначе можно сказать, что агрессия - это один из возможных ответов организма на субъективно воспринимаемую угрозу. Каждое животное воспринимает происходящее субъективно. То как собака воспринимает то, что происходит в мире вокруг нее, зависит от особенностей нервной системы, ее опыта и уровня интеллектуального развития. Если щенок рос в благоприятных условиях, успешно вместе с человеком прошел сенситивные периоды своего развития, с самого раннего детства начал гулять, знакомиться с разными собаками, людьми, детьми, кошками; если щенок научился общаться и узнал, чего можно и нужно ждать от самых различных объектов на улице, тогда щенок более-менее адекватно учится воспринимать угрозу: где она есть, а где ее нет. Соответственно, собака будет проявлять агрессию в тех ситуациях, в которых это действительно необходимо и действительно есть угроза. Агрессия - это необходимый механизм выживания. Наша задача - адаптировать собаку в нашем мире настолько, чтобы она изучив его, научилась понимать, когда этот механизм выживания действительно необходим.