Найти тему
нинель зубец

Одноклассники

-2
-3
-4

Маленькая сгорбленная старушонка в грязном изорванном пальто и потертых бурках, медленно брела по московской улице. Ее несчастный вид вызывал поистине душераздирающую жалость. В одно и то же время она появлялась на этой улице и шаркающей походкой направлялась в сторону дачных домиков, расположенных на самой окраине города. Никто и никогда не пытался с ней заговорить, лишь иногда жалостливый прохожий помогал ей перейти через оживленную автомобильную дорогу и вкладывал в руку измятую десятирублевую купюру со словами: - купите себе хлебушка бабушка.

Наш мир не совершенен, но и в нем встречаются жалостливые люди. Говорят, жалость — это последнее дело в жизни, что нельзя жалеть человека. Что человек сам виноват, если попал в такое положение, из которого у него нет выхода. Это придумали бездушные, черствые люди, у которых по жизни прет везение. Эти люди думают только о себе, либо пытаются научить всех подряд как нужно жить, чтобы добиться того чего добились они. Но жизнь это жестокое сплетенье правил, которое также придумали вот такие люди.

Со мной могут поспорить, обвинив меня в невежестве и не объективности моих мыслей, но я останусь при своем мнении, так как не являюсь баловнем судьбы, которому благоволит фортуна. Хотя я не лишена некоторых прелестей жизни, точно также как, как их, возможно, не лишена была та несчастная старушка, но об этом позже.

Низко над городом нависли тяжелые тучи, давящий непроницаемый воздух захватил все пространство вокруг себя. В такие минуты задумываешься, для чего создан мир и почему время идет так быстро. В такие минуты наша философия зашкаливает, даже если мы с ней не на короткой волне. Даже если мы органически не перевариваем психологов, мы сами на время ими становимся.

Вернемся к нашей старушке, тем более что она в этот день немного отступила от своего привычного курса и свернула в маленькое кафе. Никто на это не обратил внимания. Шаркающей походкой она, переступила порог заведения и присела за первый попавшийся столик.

- Вам, что-то принести? – осведомилась официантка, слегка наморщив свой красивый носик. Видимо она была не в восхищении от посетительницы и не ждала от нее большого заказа, а уж о чаевых и говорить было нечего.

- Чашечку кофе, пожалуйста, и два пирожных корзиночки – тихо пробормотала бабуля и добавила – и, если можно стакан портвейна три семерки, у меня сегодня день рождения.

- Я вас поздравляю. И сколько же вам сегодня исполнилось - мило улыбнулась девушка.

-Тридцать лет – задумчиво ответила именинница и тут же, видимо осознав нелепость своего заявления, поправилась – восемьдесят два, склероз деточка, склероз – тяжело вздохнув, она отвернулась в сторону окна.

Официантка, легко повернувшись на каблучках, отправилась к стойке бара.

«Да – думала она – вот, что с людьми делает одиночество и старость. Неужели и ее ждет в жизни такая участь? Ведь дожив до своих двадцати семи, она так и не встретила человека готового с ней разделить судьбу. Нет, конечно, ухажеров было много, но всем им в конечном итоге было на нее наплевать, а может ей на них. А как хотелось завести семью, детей. Конечно не факт, что всем с этим везет. Бывает и при большой сложившейся семье человек чувствует себя ужасно одиноким».

Собрав весь заказ, девушка уже было направилась к старушке, но в этот момент в дверях кафе появилась подвыпившая компания. С диким хохотом и нецензурной бранью они уселись за столики, бесцеремонно сдвинув их вместе.

- Эй, детка шевели своей попкой. Принеси нам водочки и пивка – выкрикнул один из них. – Только поживей, к нам сейчас еще девочки подтянутся.

- А на кой тебе ждать, вон глянь, какая девочка за соседним столиком сидит, как раз тебе пара – идиотски заржал его приятель.

Желая приколоться, молодой человек подсел к старушке за столик и обнял ее за плечи.

- Ну что красотка, может, подсядешь к нам?

- Молодой человек, ведите себя прилично, отстаньте от женщины – сделала ему замечание официантка и поставила поднос с заказом на стол.

- Гляньте пацаны, джентльменский набор.

- Слушай Колян, действительно, отстань от бабки – вмешался один из дружков – тебе, что девок мало? Пусть спокойно покушает человек.

- А может, она тебе понравилась? – пьяно улыбаясь, спросил хулиган. – Так я третьим лишним не буду.

- Да пошел ты….

- Ты че сказал огрызок? – разъярился пьяный. Скинув со стола поднос с заказом, он рванулся на обидчика. – Ты сейчас здесь с ней ляжешь козел - с этими словами он рванул старушку за руку, пытаясь швырнуть ее в сторону.

Испуганная официантка схватила мобильный и набрала номер милиции.

В этот момент бабушка божий одуванчик со всей силы с разворота врезала в глаз хулигану, от чего тот отлетел от нее на другой стол. Он явно не ожидал от старухи такой прыти, но, придя в себя, накинулся на нее с кулаками.

- Ты старая совсем ошалела. Да я тебя… - кулак вот-вот должен был врезаться в лицо пожилой женщины, но был перехвачен крепкой рукой приятеля дебошира.

- Колян, совесть имей, ты же не будешь бить старушек?

- Я ее сейчас закопаю здесь и тебя вместе с ней. Ты козел защищаешь бомжа, значит и сам такой.

Куда и делось спокойствие заступника. Он вывернул руку Коляна за спину и толканул его вперед со словами: - Ты гнида еще вякни мне.

Драка была в самом разгаре, когда в дверях кафе появились милиционеры. Они, не разбираясь, начали колотить дубинками всех парней.

В этой свалке старушка подхватила под руку своего защитника и потащила к выходу. Оказавшись на улице, они помчались прочь от злополучного заведения, при чем старушка показала такую прыть, какой в ее возрасте можно было только позавидовать.

Километра полтора они мчались, не разбирая дороги и лишь оказавшись на безопасном расстоянии, остановились, еле переводя дыхание.

-И откуда в вашем возрасте столько энергии бабуся? – немного отдышавшись, осведомился парень.

- В молодости занималась спортом – тихо пролепетала женщина.

- Ну, я думаю не даром прошли ваши занятия.

- А я смотрю, тебе порядком досталось от нашей доблестной милиции, вон как разукрасили физиономию. Пойдем, немного поправим, твою фотокарточку, я здесь не далеко на даче живу. У меня сегодня день рождения. Мне твои дружки не дали спокойно посидеть, так хоть ты состав компанию.

- Да не дружки они мне вовсе, так выпили вместе и решили погулять. А вообще-то я из другого города приехал, разыскиваю одну девушку.

- Интересная у тебя манера поиска, с попойками и девочками по вызову.

- А кто ты такая чтобы мне указывать? – обиделся новый знакомый, - и вообще, не много ли ты на себя берешь?

- Не обижайся, это я так по-старушечьи бурчу. Вот мы и пришли.

Небольшой дачный домик притаился в зарослях вишняка, почти не заметный со стороны дороги.

- Очень удобно – ответила старушка на немой вопрос парня – никто не докучает визитами. Ну, чего стал, заходи гостем будешь.

Переступив порог дома молодой человек был шокирован чистотой и приятной обстановкой жилища пожилой женщины.

- Вы совсем одна здесь живете? Вам не страшно в такой глуши?

- А чего мне бояться, денег у меня нет, взять с меня нечего.

- И давно вы здесь обитаете?

- Да уж третий год пошел. Я ведь тоже не из Москвы, на заработки приехала, да вот устроиться работать здесь очень трудно, ну а на счет жилья и говорить нечего. Спасибо добрым людям сдают мне этот домик по минимальной цене.

- И как вы рискнули в вашем возрасте ехать так далеко. Здесь молодые пропадают, работы найти не могут, а уж вам то. На что вы хоть живете? Небось, милостыню просите? – посочувствовал гость.

- Милостыню? – засмеялась старушка. – Да чтобы милостыню просить, нужно стольким отстегивать и состоять в братстве нищих, нищий это сейчас профессия мой дорогой. Нет, все намного проще, я убираю в столярной мастерской и еще в нескольких местах, конечно без оформления. С раннего утра и до вечера. Устаю, конечно, но могу себе позволить снимать этот уголок. А что остается делать, город Москва серьезный город и не любит слез, она просто им не верит.

- Это мне известно не понаслышке.

- Ну да твоя девушка здесь пропала – доставая из холодильника бутылку вина и закуску, вздохнула хозяйка. – И давно ты ее ищешь?

- Ну, как сказать? – наливая вино по бокалам, задумчиво произнес молодой человек.

- А как есть, так и говори.

-Мы с ней учились в одном классе, очень давно. Долгое время не виделись, хотя в школе нас называли жених и невеста. Потом я ушел в армию и несколько лет служил в другой стране. Был ранен, но меня посчитали погибшим. Все это время я не знал, что происходило на родине, а когда вернулся, оказалось, что она переехала в другой город. Еще несколько лет ушло на то чтобы отыскать ее след – отпив из бокала, он поставил его на стол и задумчиво уставился в одну точку.

Старушка с любопытством, и каким-то странным волнением наблюдала за ним сидя, напротив.

- Ну и что было потом?

- А потом, когда я нашел, где она живет, оказалось, что у нее есть ребенок. Что она так никогда и не выходила замуж, как сказала ее мама, она ждала все это время меня. А я так и не знал, что у меня есть дочь – он неожиданно замолчал и вдруг, стукнув по столу кулаком, прошипел – Дочь наша уже довольно взрослая, осталась с бабушкой. Два года, по словам матери, она писала почти каждый день, присылала деньги. Но вот уже три месяца они ничего о ней не слышали.

- А как отнеслась дочь, к тому, что нашелся ее отец?

- Она была счастлива, а я в десять раз счастливее. Я, конечно, понимаю, что денег у Катюши не хватало, но уехать так далеко от дома, оставить дочку одну…. Не понимаю.

- А может не только деньги, причина ее побега. Может еще, что-то очень важное, а может и очень страшное, заставило ее бежать из родного города. - женщина задумчиво уставилась в одну точку. - Ничего то ты Алеша не знаешь.

- Прошу прощения – удивленный шокированный взгляд мужчины, сверлил старушку словно бур. – Я не называл вам своего имени.

Сморщенное лицо, изрезанное морщинами, обветренная кожа, но глаза…. Глаза молодые все еще излучающие радужный блеск.

- Прости. Я говорила о своем Алешке. Моего парня звали Алексей. Ладно, давай забудем об этом. Может, тост бабушке скажешь? - отвернувшись в сторону, спросила она.

- Могу – улыбнулся молодой человек – за ваши красивые глаза, за вашу энергию, а еще за вашу доброту.

- Откуда ты знаешь, что я добрая? А может, я злая ведьма, которая заманивает молодых парней к себе, а потом их съедает, чтобы самой помолодеть.

Алексей звонко захохотал.

- Да, с чувством юмора у вас все в порядке. У меня такое чувство, что я знаю вас уже очень давно. С вами очень, как-то легко разговаривать. А признайтесь честно, ведь в Москву вы не за деньгами приехали, здесь, что-то другое.

- Это очень грустная и длинная история.

-А я никуда не тороплюсь. Жить мне в Москве негде и если вы не боитесь меня, я с удовольствием послушаю вашу историю. Знаете, я в некотором роде писатель. Может, если вы мне позволите, я напишу, о вас роман – Алексей пристально взглянул в глаза пожилой женщине. – У Вас действительно очень красивые выразительные глаза. Наверняка вы в молодости были очень красивой девушкой.

- Спасибо Алеша – грустно произнесла старушка. – Мне, мой Алексей, часто говорил, что влюблен именно в мои глаза. Он говорил, что глаза — это зеркало души. Если бы он знал, сколько этой душе придется в жизни выстрадать, и большей частью эти страдания будут связаны с ним. Мы познакомились в седьмом классе и как-то сразу понравились друг другу. Алеша переехал к нам из другого города. Его отец был военным, и его семья часто переезжала из части в часть. Из года в год наша любовь крепла и к восемнадцати годам мы объявили родителям о нашем решении пожениться. Но, как известно в нашей жизни ничего легко не дается. Повестка в армию перечеркнула наши планы. Мы, конечно, хотели подать заявление и просто расписаться, без всякой пышной свадьбы, но военкомат ждать не любит. Тем более что военная карьера Алешиного отца полностью стала зависеть от его решения. Моего мнения на этот счет никто тогда даже спрашивать не стал. Проводы, страх, отчаяние, обида на судьбу, все смешалось воедино. Мы дали волю своим чувствам. Я решила, что мне никто и никогда не будет нужен, кроме него.

Алеша со мной был полностью согласен. На следующий день он ушел. А через два месяца вернулся – Алексей прочитал страдание и боль в глазах женщины. – Он вернулся в закрытом цинковом гробу. Его даже не показали родным, просто показывать было нечего. Сказали, что во время учебных действий он подорвался на гранате. Я даже не помню, как прошли похороны. Именно тогда я почувствовала, что под сердцем у меня забилось второе, маленькое сердечко, Алешин ребенок. Когда я сообщила об этом его маме, она была счастлива безмерно и признала будущего внука. Когда родилась Юля, все родственники пришли на праздник. Наверно никого еще не встречало из роддома столько людей, сколько встречало меня. Я была счастлива и вместе с тем несчастна, ведь со мной рядом не было моего Алеши. Честно сказать, я не верила в его гибель, ведь опознали его только по его личному жетону. Но я ведь не видела его тела своими собственными глазами. Для меня мой любимый был жив, он и сейчас для меня живой. Через неделю после моей выписки, в своем почтовом ящике я нашла странное письмо. Хочешь спросить, почему оно мне показалось странным? На нем не было указано отправителя, и оно было ужасно измято и потерто, а еще на нем было несколько капель крови. Сначала я боялась открывать это письмо, но когда открыла, то была в шоке. Я уже говорила, что с Алешей мы познакомились в школе и сидели мы с ним за одной партой, его почерк я знала очень хорошо. Это письмо писал он, но когда? Можешь себе представить, мое душевное состояние? Как я хотела, верить в то, что произошла ошибка и мой Алексей жив. Жив и пытается связаться со мной.

Молодой человек удивленно, поднял глаза.

- Что было в этом письме? – дрожащим голосом спросил он.

- Письмо было следующего содержания Алеша – продолжала женщина – там было нацарапано кровью «Катюша, помоги, сил нет, я никому не нужен…».

- Там было еще два слова, не так ли?

- Откуда тебе это известно? – теперь уже, удивилась она.

- Мне было больно и страшно. Я был в плену, со мной обращались, как с животным. Я был не один такой, просто за некоторых платили выкуп, а про меня совсем забыли. Только спустя годы, выбравшись на свободу, я узнал причину моих несчастий. Но я не могу понять, что происходит сейчас. Таких совпадений быть не может, так же, как Вы не можете быть моей Катюшей. Слишком большая разница у Вас в возрасте.

- Я тоже не могу себе представить, чтобы ты был моим Алексеем, единственно глаза, его глаза. Что они с тобой сделали Алеша?

- Я перенес несколько пластических операций. Это последствия пребывания в плену. Но, что случилось с моей Катюшей?

- Здесь все прозаично – немного расслабившись, рассмеялась собеседница – если ты мне предоставишь, несколько минут свободного времени…… боже я не могла себе представить, что именно так мы с тобой встретимся. Я так часто представляла нашу встречу, столько хотелось тебе сказать, но сейчас я не могу двух слов связать. Прошло десять лет, десять долгих лет. Я чувствую, что у нас отняли жизнь.

- Катя, но что же было дальше? После того, как ты нашла это письмо?

- Я отправилась с ним к твоему отцу, но он воспринял это, как больное воображение моего воспаленного мозга и предложил съездить отдохнуть на курорт. Я очень удивилась его поведению, так как он не мог не заметить, что письмо написано кровью. Мне даже показалось, что он меня посчитал сумасшедшей. Больше я ему не стала ничего говорить, забрала письмо и уехала домой. Я решила во всем разобраться сама. Конечно, я понимала, что, пока Юля маленькая, я должна быть рядом с ней. Но терять времени даром я не стала и поступила на заочное отделение журналистики. Шли томительные дни, недели, месяцы. Потом время метнулось на годы. Юля росла, я взрослела и с каждым днем все больше и больше, ко мне приходило понимание моего одиночества, но я не имела права тебя предать. Наконец настало время практики. Я упросила отправить меня в ту часть, где ты служил, якобы для написания статьи об офицерах. На самом деле я решила провести собственное расследование, хотя на тот момент уже прошло четыре года с момента твоей гибели. По началу мои расспросы воспринимались просто, как любопытство начинающей журналистки, но, когда я начала расспрашивать старожилов части, кое-кто из начальства начал косо поглядывать в мою сторону. Естественно ведь я подобралась к их сокровенным тайнам так близко. Нет, они не знали кто я. К тому времени твоего отца уже не было в живых, но то, что мне о нем рассказал один из младших офицеров, полностью изменило мое к нему отношение. Я всегда считала, что у тебя очень прочная, дружная семья, что отец стоит за тебя горой и готов свою жизнь за тебя отдать. Тем ужаснее для меня было, что он не заплатил за тебя выкуп, хотя знал, что ты в плену. Как это случилось, мне рассказал уже другой человек, так как лейтенанта быстренько убрали из части, а за тем подстроили ему автокатастрофу. Теперь я начала действовать более осмотрительно. Мой новый информатор, рассказал, что ты дружил в части с одним своим земляком, с которым когда-то учился в школе. Что вы были, как братья и даже обменялись своими личными жетонами.

- Да, для нас это было символом того, что мы не пожалеем жизни друг за друга. В те дни нашу часть расформировывали по другим регионам. Мы с Анатолием ушли так сказать в самоволку, в свое личное время. Хотели посмотреть самолеты на новом аэродроме, пацаны не разумные, что тут поделать. Ну, спрятались в ангаре, когда начальство увидели. А тут еще я отца увидел, он шел, с каким-то полковником. Я никак не ожидал увидеть здесь отца. Они остановились в нескольких метрах от нашего укрытия и начали разговаривать. То, что я услышал, это было что-то. Оказывается, мой отец, торговал оружием и наркотой, а я его всю жизнь почитал как самого честного человека. Он не выставлял на показ своих доходов. Ты сама прекрасно видела, как мы скромно жили, а тут такое. Глупый я мальчишка, решил сразу открыться, надеясь, что неправильно все понял. Я вышел из своего укрытия и на прямую задал вопрос: «Ты контрабандист отец?» Отец очень удивился, увидев меня, и сначала попытался оправдаться, но в этот момент на взлетной полосе появился самолет. «Иди в часть – строго приказал мне отец, но я был так возмущен, что требовал немедленно мне все объяснить». Тогда он приказал солдатам, сопровождавшим их, арестовать меня и отправить на гауптвахту. Естественно я начал сопротивляться, драться. Толик решил мне помочь и вышел из своего укрытия. И тут прогремел выстрел. Полковник, желая избавиться от свидетеля, в упор застрелил моего друга. От ужаса я не мог сдвинуться с места и поэтому меня быстренько скрутили и уволокли в сторону. Оказывается, мы с другом попали на запланированную сделку с террористами, которым мой отец поставлял оружие. В самый разгар совершения сделки я пришел в себя. До меня наконец-то дошло, что моего лучшего друга убили и виной этому мой отец. Вырвавшись, я побежал по направлению к ним с криком «Я убью вас», но был перехвачен полковником и повален на землю. Что-то не заладилось в их сделке, и покупатели были явно недовольны товаром. Отец пытался с ними договориться, но дело приобрело слишком крутой поворот. Я слышал, как один из бандитов орал на отца, требуя гарантий тому, что не достающий товар вовремя будет им поставлен. Полковник больше всех был заинтересован в свершении сделки и поэтому, вытолкнув меня, вперед предложил, меня в качестве гарантии, объяснив, чей я сын. Не обращая внимания на мои сопротивления и возмущение отца, меня втолкнули в самолет и увезли за границу. Как позже я узнал, Анатолия подорвали на гранате и выдали его тело, как мое. Никто даже не стал разбираться, так как мы были с другом в самоволке. Начальству только сказали, что мальчишки баловались с гранатой, а я их спас, оттолкнув в сторону. Анатолия некоторое время искали, как дезертира, потом перестали. Когда меня привезли в лагерь террористов, то кинули в общую яму с заложниками, а их было очень много. Нас били, морили голодом. Некоторых конечно выкупали родственники, но это случалось крайне редко. Все заложники были истощены и многие даже потеряли рассудок. Их почти сразу пускали в расход. Я держался изо всех сил, но тоже уже был на грани. Одного паренька должны были переправить к родным, те каким-то образом собрали выкуп, и я решил передать тебе письмо. Естественно у меня не было ручки, но нашелся обрывок газеты, на нем я и нацарапал свое послание. Ты не представляешь, как мне было страшно, ведь найди они этот клочок бумажки, и моя жизнь на этом могла закончиться. Я упросил паренька мне помочь и на словах, чтобы не рисковать, объяснил, как найти именно тебя, потому что никому другому не мог доверять.

- А отец? – Катя удивленно посмотрела на Алексея. – Неужели он тебя даже не разыскивал, ведь он знал, что ты жив. Скорее всего, когда я пришла к нему с твоим письмом…. Так вот почему он хотел меня представить, как сумасшедшую. То-то мне показалось, что он страшно напуган, он боялся, что все откроется.

- Он не был мне настоящим отцом, он женился на моей матери, когда мне было полтора года. Я уважал его и считал отцом, но частенько видел, с какой ненавистью он на меня смотрит. Может, все что произошло, было, ему на руку. И выкуп платить не надо и от меня избавился и денег срубил на сделке. Там, в плену, я часто думал о нем. Сначала я его ненавидел, потом призирал, а потом мне его стало жалко. Он ведь никого по-настоящему не любил, он любил только свои гребаные деньги. А может, у него была любовница, которую он содержал на них. Я знаю одно, моя мама была с ним не счастлива. Она жила как служанка. Частенько он поднимал на нее руку, но она терпела, потому что боялась его. Наша счастливая семья была только на людях.

-А зачем он тогда женился на твоей маме, если так люто ее ненавидел?

- Мне кажется, что он ей за что-то мстил. В нашей семье тайн было больше чем у Стюардов.

- Там, в плену я понял одно, жизнь настолько короткая штука, что нельзя ее разменивать по мелочам, разница только в том, кто и что для себя считает мелочью. А еще мне каждую ночь снилась ты. Во сне я разговаривал с тобой, жаловался тебе, когда мне было больно, а больно мне было всегда. Однажды мне приснился странный сон, я даже не могу назвать его сном, это было видение. Ты стояла у окна. Свет в комнате был выключен, и играла тихая музыка. Твои глаза были настолько грустные, что мне стало тебя, безумно жаль. Я понял, ты грустишь обо мне. Я почувствовал, что нахожусь рядом с тобой, даже уловил нежный запах твоих духов.

- Я почувствовала, как твои руки легли мне на плечи, я знала, что это твои руки. По моей коже пробежал легкий холодок, твое дыхание. Ты нежно прижал меня к себе, и я растаяла в твоих объятиях – голос Кати был таинственно завораживающим. – Я танцевала с тобой, наслаждалась тобой и вдруг…

- Я оттолкнул тебя от окна. Я почувствовал опасность, ужас.

- В этот момент прогремел выстрел. Несколько миллиметров правее, и я бы здесь не стояла. Но как это может быть, ведь тебя не было рядом, ты был так далеко.

- И все-таки так близко. Значит, это все было на самом деле?

- Да, именно после этого я уехала из города. Я испугалась, струсила, смалодушничала, но мне было страшно не только за себя, но и за маму с Юлей. Было очень много угроз в мой адрес после того, как я опубликовала статью про военных чиновников. Мне под двери подбрасывали крыс с простреленными головами, кровью мазали двери, пытались украсть из школы Юлю и, в конце концов, наняли киллера, чтобы раз и в дамки. Я не понимаю, как ты меня спас, но все было именно так, как ты говоришь. Ты оттолкнул меня от окна, это был именно ты, я видела твое лицо.

- Мое видение закончилось на том, что ты упала. Я видел кровь, тебя ранили?

- Я тогда, упала без сознания, очнулась только от едкого дыма. Они решили подстраховаться и подожгли квартиру. Юли и мамы не было дома, они уезжали на отдых, к родственникам.

Когда я очнулась то увидела выходящую из комнаты женщину. Это она меня подожгла. Я собрала все свои силы и рванулась к ней.

продолжение следует..........