Найти тему
Ян, но не дэкс

Как правильно сдать квартиру в аренду?

Вы впервые решили сдать квартиру в аренду. Поскольку вы в этом деле новичок, то туманно представляете себе свои действия. Дадим несколько советов тем, кто впервые сдаёт своё жильё.

Определимся с ценой.

Важно правильно определить плату за месяц. Значение имеет множество факторов: район расположения, возраст и тип дома, количество комнат, наличие ремонта и мебели, расстояние до магазинов и остановок транспорта. Вам придётся обзвонить по объявлениям квартиры с подобными характеристиками, чтобы сориентироваться в ценах на аренду. Если вы необоснованно её завысите, то оттолкнёте самых реальных арендаторов, потеряв при этом время и деньги.

Делать ли ремонт?

Желательно, чтобы в квартире был сделан ремонт. Тогда её арендуют быстрее. Но при этом важно понимать, какая отделка подойдёт именно для вашей квартиры. Не вкладывайте деньги в слишком дорогой ремонт, если квартира расположена в старенькой пятиэтажке в спальном районе. Даже если вы отделаете её по евростандарту, но при этом подъезд останется обшарпаным, вам в любом случае придётся сдавать её по цене экономкласса. Дорогой ремонт оправдывает себя, когда жильё находится рядом с центром, в доме есть охрана и паркинг. Немного о стилистике в оформлении квартиры. Забудьте о радикальных решениях в интерьере и вычурном дизайне. Никаких ярких и агрессивных цветов. Всё должно быть просто, но функционально. Стиральная машина, холодильник, электроплита, розетки должны работать. Уберите из квартиры личные вещи, кроме тех, которыми будет пользоваться арендатор.

Нужен ли договор?

Обязательно составьте договор аренды. Как правило, недоразумения между владельцем жилья и арендатором возникают из-за того, что многие вещи не обговаривались и не были зафиксированы письменно.

Основные пункты арендного договора:

1. Срок аренды

2. Цена в месяц

3. Порядок оплаты коммунальных платежей

4. Количество проживающих

Могут быть учтены и другие нюансы: возможность содержания домашних животных, время посещения хозяином своего жилья. Составьте акт приёма-передачи, в котором перечислите всё ценное имущество, остающееся в квартире. Статистика показывает, что наименьшее количество конфликтов между сторонами возникает тогда, когда сдачей квартиры в аренду и оформлением договора занимаются юристы или серьёзные риелторские компании. Услуги последних оплачивает обычно арендатор. Желаем вам найти хороших квартирантов.