Заморочилась разбором масел для жарки, и вот что вышло.
Уже при 100-110 градусах из ненасыщенных жирных кислот происходит отщепление жирных кислотных молекул и дальнейший их распад с образованием токсичных изомеров — альдегидов и кетонов. 🤯
То есть, любое растительное масло, в составе которого содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, становится токсичным под воздействием высоких температур!
Рейтинг масел для жарки:
Масло авокадо
Выдерживает нагревание до 270°C. Стоимость от 500 руб. и выше за 0,250 мл.
Кокосовое масло
Точка дымления составляет 172-230°C. Масло долго не портится, стоит от 300 руб. за 180 мл.
Рисовое масло
Устойчиво к высоким температурам (точка дымления — 250°C), что делает его пригодным для фритюра, для жарки на сковороде и на открытом огне. От 300 руб. за 500 мл.
Горчичное масло
Высокая точка дымления (250°C) и относительно невысокий процент полиненасыщенных жиров (21%). Стоимость от 120 руб. за 460 мл.