Найти тему
Слепая Тишина

13 фактов и мифов о гипнозе, которые вы должны знать, прежде, чем принять решение о скрининге

Споры о гипнозе различны. Некоторые говорят, что это шишка на колесах, другие - как раз наоборот. Как это на самом деле? Может ли гипнотизер сделать нас пассивными марионетками? Может ли гипноз излечить нас от травматических переживаний? Вот факты и мифы вокруг этого загадочного явления.

МИФЫ


1. Гипнотизер может взять на себя, как марионетку

В гипнозе вы не будете делать ничего такого, чего не приняли бы в обычном состоянии сознания. Даже в гипнотическом состоянии невозможно заставить кого-то действовать против себя.


2. Наивные и психически слабые люди подвержены гипнозу

Даже наоборот - люди с богатым воображением и те, кто более сосредоточен, быстрее впадают в транс. Так что сила характера и внушаемость не имеют к этому никакого отношения.

-2


3. Если вы помните что-нибудь - это был не транс

Не все из нас впадают в глубокий транс. Если вы боитесь и создаёте барьер и не теряете сознание - это не значит, что вы не в трансе. Всё зависит от создания и преодоления ваших собственных ограничений.


4. Гипноз - это состояние между бодрствованием и сном

Вопреки утверждению, что существует такая вещь, как «гипнотический сон», сам гипноз не имеет ничего общего со сном, кроме как чувствовать себя немного сонливым. Это просто суженное состояние сознания.


5. Загипнотизированный человек должен быть пассивным во время скрининга

Утверждение о том, что загипнотизированный человек должен быть представлен гипнотизеру, опасно - загипнотизированный человек играет только роль помощника или гида, и деятельность в значительной степени лежит на стороне загипнотизированного человека.

-3

6. Загипнотизированный человек не может проснуться от транса

Из-за того, что гипноз - это не сон, а лишь суженное состояние сознания, человек в трансе может в любой момент покинуть его без проблем. Это также может вызвать неприятный внешний фактор.


7. В состоянии гипноза мы можем вспомнить наше предыдущее воплощение

Это чисто религиозный миф, возникающий в результате смешения гипноза с астральным сном. Гипноз - это даже не сон, он заставляет вас оставаться в состоянии, в котором мы осознаем реальность, поэтому помнить такие события совершенно невозможно.


8. Влияет на способность вспомнить факты из прошлого

К сожалению, вопреки распространенному мнению, гипноз не позволяет нам вспомнить какие-либо прошлые события. Почему? Информация, которая умирает вместе с серыми клетками, остается потерянной. Мы можем вспомнить тех, кто ещё не умер, но гипноз не имеет к этому никакого отношения.

-4

ФАКТЫ


9. Демонстрации гипноза неэтичны

Демонстрация гипноза неэтична из-за использования загипнотизированных в чисто развлекательных целях. Гипноз следует использовать только в терапевтических целях, как один из нетрадиционных методов.


10. Гипноз не имеет ничего общего со сверхъестественными способностями

Вопреки тому, что стало обычным явлением в фантастической литературе и мировом кино, гипноз не имеет ничего общего с эзотеризмом, оккультизмом или какой-либо парапсихологией. Является наиболее часто используемым методом лечения заикания.


11. Не каждый может научиться гипнозу

Почти каждый может научиться гипнозу. Единственным исключением являются психически больные и умственно отсталые люди - они часто не знают о своих собственных способностях и ограничениях, они не могут дистанцироваться или определить себя, как реально возможные, что затрудняет изучение и применение гипнотических техник.


12. Гипноз полезен в терапии

В основном используется в терапии заикания. Во время транса таким людям помогают разрушать барьеры, возникающие из-за сопротивления общению. Ограниченное состояние сознания заставляет человека в трансе говорить свободно. После его ухода часто случается, что с артикуляцией нет трудностей.

-5


13. Гипноз увеличивает вероятность фальсификации реальных воспоминаний в сознании

К сожалению, это правда. Хотя это не влияет на запоминание фактов прошлого, оно может исказить восприятие запоминаемого. Это связано с нахождением в состоянии ограниченного сознания и касается только фальсификации образов, которая имела место, когда человек без сознания находился в трансе.